讀經三步驟(Vern Poythress)

讀經三步驟

Interpreting the Bible in 3 Simple Steps

作者:溥偉恩(Vern Poythress)

誠之譯自:htps://www.crossway.org/blog/2016/03/interpreting-the-bible-in-three-simple-steps/

問三類問題

且讓我們坐下,以最簡單的形式來閱讀聖經,並且把焦點放在這個事實上:上帝與我們同在,並透過我們所讀的對我們說話。我們來考量一種三步驟讀經法:觀察、解釋、應用。

觀察是回答「經文說了什麼?」解釋是回答「這是什麼意思?」應用則是回答「對我有什麼意義?」

以下是以撒母耳記上廿二章1~2節為例。

觀察

1.      大衛要去哪裏?

2.      誰會與他同去?

3.      他們都是哪一類人?

4.      大衛與跟隨他的人是什麼關係?

解釋

1.      大衛打哪兒來,他為什麼要來?

2.      大衛為何身陷危難之中?(提示:見先前的經文,撒上十八6~9)

3.      百姓為何會受激勵而到大衛那兒,加入大衛?

4.      這段經文如何說明百姓如何看待大衛?

5.      它如何說明大衛負起了責任?

6.      它如何說明大衛的領導才能?

7.      上帝對大衛的未來有什麼計劃?(提示:見撒上十六2、13)

8.      有關大衛身邊的群體生活,我們看到了什麼?

9.      這段經文如何說明上帝如何眷顧大衛、眷顧這個群體?

10.  這段經文如何預示大衛未來的一位偉大子孫?(提示:見徒二30-31)

應用

1.      從大衛身上如何看到基督對你的看顧?

2.      這段經文如何預示你和基督的關係?如何預示其他人和基督的關係?這段經文如何暗示你應該如何發展你和基督的關係?

3.      大衛如何成為你的榜樣?

4.      在大衛身旁的人如何成為你的榜樣?

5.      這段經文對你和那些在苦難中的人的關係,有什麼提示?

6.      這段經文如何預示了教會?

7.      這段經文如何預示了教會和教會外的人的關係,對你對教會外的人的態度有何暗示?

善用問題

我們可以為個人的益處自行研讀聖經,或是為帶領小組或為簡報作準備,或為了講道而讀經。無論是哪一種目標,每個人都可以問自己這三類關於觀察、解釋、應用的問題。

為了更完整地研讀一段經文,我們可以預備一張活頁紙,在這張紙上畫上一個四欄的表格,或是畫在文書處理器上。把最左邊一欄填上經文,在這欄裏把經文鋪展開來,填滿整欄(對於比較長的經文,我們可以用好幾頁紙)。其他三欄放在這最左邊一欄的右邊。這幾欄分別是給觀察、解釋、應用留下的空間。然後學生可以在這三欄裏加上一些評註。

三步驟的好處

把研讀聖經分成三個步驟,而不是將它視為只是單一的互動過程,有一個優點。我們在如何讀經上,都有弱點和偏見。這三步驟會幫助我們不至於忽略釋經的一個或多個層面,不會太快就跳到我們偏好的部分。

有些人喜歡應用,很容易就跳到這部分,卻沒有花功夫完整思考這段經文究竟在說什麼。其他人會避免作應用,卻傾向於思考、思考、再思考,而不對經文信息採取行動。對比之下,雅各告訴我們,應該確認我們會對所聽到的採取行動:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅一22;另參23-27節)。另一些人則是不斷地閱讀,卻沒有問自己這是什麼意思,以及如何應用。他基本上是留在觀察的層次。

分成三步驟會鼓勵人以多種方式來查考經文,而不是忽略他們傾向於低估的層面。

作者溥偉恩(Vern S. Poythress)是威斯敏斯特神學院新約釋經學教授,他在那裏任教已經將近四十年。除了獲得六個學位之外,包括哈佛大學的哲學博士,和南非斯坦陵布什大學(University of Stellenbosch)的神學博士。他是眾多書籍、涵蓋各種主題的文章的作者,包括聖經詮釋、語言、科學等主題。他最新的著作是《在上帝的同在中讀上帝的話:聖經詮釋手冊》(暫譯)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: