如何讀經(一):上帝作出應許(Le Ann Trees)

如何讀經(一):上帝作出應許

How to Read Your Bible: God’s Promises Made

作者:Le Ann Trees

誠之譯自:https://corechristianity.com/resource-library/articles/how-to-read-your-bible-gods-promises-made/

聖經不是一本最容易讀的書。有些部分比起其他部分會更容易明白。要認識到聖經所有的書卷是如何整合在一起的,不是件易事。有一個短語很好地總結了聖經的內容:上帝作出應許,並信守這應許(God’s promise made and kept)。

你是否簽過一份合同?我們在聖經裏可以發現各種契約(contract),但是它們通常被稱為「約」(covenants;或譯為聖約或盟約)。為了明白上帝如何作出應許,也遵守祂的承諾,我們必須查看聖經對「約」的定義,因為它們牽涉到聖經歷史所有主要的部分。我們很容易就會忽略「約」這個字,因為它聽起來既古老又過時,但是了解這個詞是明白整本聖經的關鍵。

聖經中主要有兩種類型的約:有條件的和無條件的。我們今天先用一些日常的例子來說明。然後,我們可以把這些區分應用在聖經的盟約裏。

什麼是有條件的約?一個有條件的約是兩個或兩個以上團體之間的協議,這個協議會要求某些必須滿足的條件。如果這些條件得到滿足,就會有某種後果(通常是有利的)。倘若這些條件沒有得到滿足,也會有某種後果(通常是不利的)。以下是一些有條件的約定例子:

· 一個公司僱了一個承包商,用一筆錢來蓋一棟辦公大樓。倘若這個承包商沒有按照合約裏規定的協議來完成這棟建築,這個工作就不會付錢給這個承包商。

· 一位婦人聘僱一位會計師幫她報稅。她準時赴約,但是會計師卻選擇花時間去見其他客戶,因此爽約了。這位婦人決定開除這會計師,另外聘僱更可靠的人。

在這兩個例子裏,都期望某個人可以完成某種工作,獲得某種成果。這些有條件的約也可以稱為「行為之約」(covenant of works)——因為這個約必須靠立約者的行為來成全。

什麼是無條件的約?一個無條件的約是兩個或兩個以上的團體之間的協議,不會牽涉到履行這個協議的任何規定。以下是無條件的約的兩個例子:

· 一對父母承諾要無條件為他們的孩子付大學全部學費。這孩子的學業成績和一般行為不會影響父母遵守這個承諾。即使這個孩子成績不好,不尊敬父母,或吸食毒品,父母仍然必須履行他們的承諾。

· 婚姻在過去一直是無條件的約的好例子。如果你去看傳統的婚姻誓詞,裏面沒有任何規定,只有承諾。今天許多人已經不再像過去一樣認真地看待婚姻誓言了。

一個無條件的約也被稱為「恩典之約」(covenant of grace)或是一個「贈與」(a grant)。在無條件的約裏,立約雙方的協議是不必要的。一方可以選擇向另外一方誓守一個誓言/承諾,並堅守到底,無論另一方的看法是什麼,或需要什麼。當有人立遺囑,要在過世時分配他或她的財產時,我們就可以看到這類單方面的協議。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: