關於聖約神學你該知道的十件事

關於聖約神學你該知道的件事

10 Things You Should Know about Covenant Theology

作者:John R. MuetherJ. Nicholas ReidGuy Prentiss Waters

誠之譯自:

https://www.crossway.org/articles/10-things-you-should-know-about-covenant-theology/

1. 聖約神學是關於福音的。

羅馬書五章12-21節是聖經中展示聖約神學的一個很好的例子。保羅通過討論罪如何因一人的過犯進入世界,並因他而使眾人成為罪人,來解釋福音。但正如眾人因亞當的不順服而成為罪人一樣,眾人將因耶穌基督完美的順服而稱義。這種對救贖歷史的聖經和神學反思,就是聖約神學所要示範的模式。聖約神學的核心是關於福音的,向我們展示罪人如何與上帝和好,在上帝面前成為義人。

2. 聖約神學是合乎聖經的。

聖約神學不僅僅關注我們如何得救。聖約神學抓住了聖經的敍事圓弧線,即創造、墮落、救贖、歸聖和終末成全。聖約神學將我們的救恩置於上帝更偉大的目的的適當背景中。當上帝創造世界的時候,世界是非常美好的(創一31)。但因著墮落,罪進入了世界(創三1-13),罪帶來了死亡(羅五12;林前十五21)。死亡作王,直到耶穌基督在十字架上和墳墓裏打敗了罪和死亡(林前15,56-57)。儘管信徒仍然帶著墮落和罪惡的心生活在這個墮落和罪惡的世界上裏,但我們乃是等候著基督的再臨和我們身體的復活,那時必朽壞的將穿上不朽壞的衣服(林前十五53)。我們將不再與罪和死亡掙紮,因為上帝的國度將圓滿成全,我們將以基督為我們而死的豐盛來敬拜祂(啟廿一~廿二章)。

3. 聖約神學是釋經性的。

聖約神學是從聖經中引申出來的,不是強加在聖經上的。整本聖經都在展示聖約神學,而不僅僅是在羅馬書第五章或哥林多前書第十五章。例如,上帝與亞伯拉罕的關係是立約的關係(創十五~廿二章)。就在出埃及之前,上帝記念祂與亞伯拉罕、以撒和雅各立的約(出二24)。整本申命記是一份立約的文件。大衛永遠的王權和穩固的王位都來自立約(撒下七;詩八十九)。上帝子民得救的盼望,在先知書中一直以新的約的方式宣告,新的約成就了並取代了舊的約(賽五十四;耶卅一;結十一、卅六、卅七等)。這樣的思考在《新約》中也被重提,我們瞭解到新的約如何比舊的約更美(來八)。

4. 聖約神學是神學性的。

如上所示,聖約神學教導我們關於上帝的知識,以及祂在救贖歷史中如何工作。這樣的思考稱為聖經神學。但聖約神學也是系統性的或教理式的神學反省。這樣的反思告訴我們,從整本聖經來看,關於上帝,我們要相信和承認的是什麼。聖約神學作為這樣的神學,並不是系統神學的目標。研究神和萬物與上帝的關係是系統神學的目標,而聖經教導我們關於上帝和萬物與神的關係的重要方法之一就是通過聖約。所以,雖然聖約不是聖經唯一的中心主題,但它肯定是聖經的中心主題之一,應該與其他關鍵主題,如上帝的國度一起研究。

5. 聖約神學是實用的。

聖約神學是實用的。深入的神學思考如果不明白其中的含義,就會顯得冷漠和迂腐。例如,人們經常在確據的問題上掙扎。雖然更多解決確據問題的現代嘗試通過強調果子來關注主觀經驗,但聖約神學卻恰當地將我們的經驗置於好的的計劃的更廣泛背景中。這樣一來,基督客觀的、已經完成的工作就恢復了它作為我們確據的主要來源的中心地位。信心的恩賜屬於我們的確據的次要來源,其次是果子。聖約神學就這樣將基督徒的救贖經驗正常化,表明我們已經得救,正在得救,有一天當基督的國度完全降臨時,我們終將得救。

6. 聖約神學是個人性的。

當上帝與人立約時,這個約就確認了祂與個人的關係。上帝給我們應許,讓我們相信,命令我們服從,並向我們發出祝福和咒詛。但最重要的是,祂把自己賜給我們。天父連自己的兒子都捨得,為我們眾人把祂交出來(羅八32)。上帝的兒子愛我們,為我們獻上自己(加二20)。聖靈承諾住在我們裏面,永遠不離開我們(羅八9-11)。而捨己的三位一體的上帝對我們的要求就是要我們全然擺上(林前三21-23)。聖約神學幫助我們把握我們與上帝關係的深度。

上帝賜給我們應許好叫我們相信,給我們命令好叫我們順服,並且向我們展示祝福和咒詛。但最重要的是,祂把自己給了我們。

7. 聖約神學是團體性的。

上帝的約涉及個人,但不僅僅是個人。上帝將亞伯拉罕和他的後裔放在與祂的立的約當中(創十七)。神與以色列國立約(出19)。而教會是在耶穌基督裏的新約團體。這個現實幫助我們體會到教會——上帝在救贖歷史中的唯一的一群子民——對上帝來說是多麼的特別。上帝對祂的子民是如此的信實,以至於祂保證地獄的門(和合本作:陰間的權柄)必不勝過我們(太十六18)。啟示錄的最後幾章向我們展示了上帝立約之民的榮耀命運。如果上帝對祂的子民如此承諾,那麼我們就應該承諾與上帝的子民一起敬拜,服事他們。

8. 聖約神學幫助我們瞭解聖禮。

可悲的是,聖禮一直是基督教會內部分歧很大或深感困惑的場合。理解聖約神學有助於我們看清上帝賜給祂的子民的兩件聖禮:洗禮和主的晚餐的用意。聖禮是我們的上帝將恩典的好處傾倒在祂立約的子民身上的標誌和印記。聖禮本身沒有任何能力。相反,它們將我們指向我們的救主和救贖主。它們讓我們看到祂對我們堅定不移的愛和信實。它們向我們證實了祂對祂子民的承諾。每當我們來到主的聖餐桌前,上帝都會提醒我們,祂在耶穌基督裏向不配的人慷慨地提供救贖,當我們與救主在靈性上相通時,祂就會滋養我們。聖禮是上帝以實際的方式,讓我們感受到祂對我們的盟約承諾,並呼籲我們在與祂的盟約關係中作出回應。

9. 聖約神學幫助我們欣賞教會歷史。

聖約神學只能在聖經中找到它的基礎。當我們站在二十個世紀的教會歷史中,與我們的信徒同工站在一起的時候,我們看到他們幫助我們更好地理解聖經的聖約神學。教會教父和中世紀的聖徒都認識到聖經在結構和信息上是立約式的。當福音在宗教改革時期以新的清晰性和能力出現時,宗教改革家們恢復並推進了聖經中關於聖約的教導。慈運理(Ulrich Zwingli)、布林格(Heinrich Bullinger)、加爾文(John Calvin)和他們的繼承人,幫助教會看到聖經中聖約的傳承。威斯敏斯特標準為聖經中的聖約神學作了清晰而深刻的見證。在這樣做的過程中,它們幫助我們看到福音徹徹底底是上帝的恩典,聖經對第二個亞當,即耶穌基督的工作的完整見證,以及我們立約的上帝對祂的子民永不間斷的承諾。各個時代的信徒都認識到聖經的聖約神學的美,他們反思的果實也幫助我們這樣做。

10. 聖約神學將我們指向耶穌。

《聖經》是一本關於上帝藉著祂兒子耶穌基督的工作拯救罪人來榮耀自己的計劃。在每一點上,聖經的聖約神學都把我們引向耶穌。亞當(代表我們)在伊甸園中違背上帝的盟約之後,上帝引入了一個恩典之約,通過這個約,上帝在每一個時代裏救贖罪人(創三15)。祂在幾次的聖約施行中施行那合一的恩典之約,也就是祂與挪亞、亞伯拉罕、以色列和大衛立的約。此約在耶穌基督裏得到了它一切的應驗。如此,每當我們研究聖經中的聖約時,我們都是在望向耶穌基督。在基督之前的諸約,都是指著祂說的。新的約向我們展示了祂已完成的工作,並使我們熱切地等候祂榮耀的再臨。聖約神學幫助我們永遠不偏離聖經的主要信息——基督並祂釘十字架(林前二2)。

Guy Prentiss Waters和J. Nicholas Reid與John Muether是《聖約神學:聖經、神學和歷史視角》(Covenant Theology: Biblical, Theological, and Historical Perspectives)的共同編輯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: