福音單張:什麼是福音?(John Hendryx)

What is the Gospel?

作者:John Hendryx

Frank Lee 譯/誠之校對

原文:

https://www.monergism.com/thethreshold/articles/onsite/qna/whatisgospel.html

福音不是人捏造出來的看法,或極有見識的意見,而是全能的上帝直接啟示的好消息,述說上帝在耶穌基督裏所成就的事,以拯救一切求告祂名的人。福音是述說耶穌基督──永生上帝的兒子,公義的代表──為我們的罪而死,又為我們得以稱義而復活,並永遠地勝過祂所有的敵人,使相信祂的人不至於被定罪。福音是宣告祂所做的一切,而不是我們該做什麼。這是上帝的救贖,完全的拯救……不是建議,不是一套修身養性課程,也不是一套人生哲學,因我們需要的是從上帝而來的憐憫,而不單單只是幫助而已。

一間舊房屋的骨架如果已經破爛腐朽,就必須全部更新。我們的墮落和心中的罪,讓我們不願、也無力抬起一根手指來拯救自己。所以你們這些貧窮和悲傷的人(靈裏貧窮和對自己的努力失去自信的人)……不要再絕望了,也不要再悲傷了,因那至高者已經賜給我們祂永生的兒子,彌賽亞耶穌基督,好將祂的子民從罪中拯救出來。

福音不在於我擁有的任何美德,唯獨在於耶穌的美德。不是我們為耶穌做了什麼,而是耶穌藉著祂無罪的一生,獻祭的死,和榮耀的復活為我們所做的(羅馬書五19 ,哥林多後書 五21,腓利比書二8)。在亞當失敗的地方,耶穌卻得勝了。這是上帝給我們的應許, 而不是我們有能力持守對祂的承諾。在跟挪亞所立的彩虹之約中,上帝說祂會「記得」永遠不會用洪水,再次毀滅世界,這就和基督用祂的血所立的新約一樣,上帝「記得」不會因為我們的罪,給我們應得的待遇。上帝的奧秘已經透過祂兒子耶穌的位格,以及祂在世上所做的工而彰現出來。上帝在祂的怒氣中,接受了基督的獻祭,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,斬斷了所有罪的鎖鏈,然後把我們的石心變成肉心。我們原先都被捆綁,按照撒但的旨意行事;無法脫逃,直到基督給了我們自由。換句話說,基督在十字架上的工作,為我們完成了我們自己無法完成的事。祂活出完美的生命(本是我們應該要活出來的),為我們而死(本是我們應該要受的死亡),是為了重新給我們自由,好稱頌祂的名,傳揚祂的福音,並且把公義和憐憫帶給那些需要的人。 

Tim Keller 博士曾經說過,「……福音是上帝已經為你所成就的事的消息,而不是你應該為上帝做什麼的指示或建議。祂的工作──而不是我們的工──居於首位,是基督信仰的要素。在其他宗教裏,他們的神向人啟示如何才能找到或得到救贖。而在基督教裏,上帝先為我們完成了救贖。福音帶給我們的主要是這個好消息,而不是命令。」

……福音之所以具有公眾的特性,是因為它是歷史事件。「它把基督教信仰視為對所有人都有意義的訊息──的確是給全世界的,而不是單單少數人的瞭解或見解。 」 [Brownson,p.46]

……如果耶穌沒有從死裏復活,基督教就不會「有用」。福音就是耶穌為我們死、為我們復活。如果沒有祂活在世上的歷史事蹟,那基督教就沒有「用處」,因為好消息是上帝已經把未來世界的生命,帶進到人類的「現今」(歷史)。

……福音是關於上帝為了拯救我們,在歷史中所成就的事的消息,而不是我們必須做些什麼,以接近上帝的建議。福音是關於歷史中耶穌的降生、受死、復活所帶來的救贖的消息……耶穌不只是帶來好消息而已,祂本身就是那好消息。」

耶穌是主,也是創造者──一切受造物唯一合法的君王……是一切可見或不可見之物的王。對那些敬拜自己心中偶像(任何取代上帝的東西) 的,你們要小心……耶穌很快就會帶著祂的天軍而來,用祂口中所吐的氣,擊敗祂的敵人和一切的不義。 但是在祂再臨之前,祂會給那些願意接受祂的人一次悔改的機會(約翰福音一12、13)。祂再來之前,那些願意與祂連結的人,會被當成祂的朋友,然後上帝會使他們升高,與基督一同成為祂的兒女,一同承受產業。另一個選擇就是留在上帝的忿怒之下。我們預先作出這個宣告:真正的王已經坐在寶座上,祂有一天要再來。福音不只是一個單純的邀請,而是對那些偏行己路的人的命令。你會聽從這個命令嗎?「耶穌是主,當悔改且相信。」但是因為罪帶來的盲目,耶穌說,除非父神允許聖靈重生的工作,沒有人會相信祂(約翰福音六63-65)。所以,那些靠著上帝的恩典,相信耶穌和祂所做一切的人,可以得到保證,就是按著聖經中的見證,他們的罪已得了赦免,也有上帝的承諾,就是永生。

總結

人受造是為了要永遠榮耀上帝並享受祂

「我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟四11)「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行。」(林前十31)

人未能榮耀上帝,並在祂公平的定罪下

因為世人都犯了罪……(羅三23)。「罪的工價乃是死……(羅六23)。」「他們要受刑罰,就是永遠沉淪「(帖後一9)

耶穌全然擔當上帝的忿怒和所有罪人應受的責罰

上帝不願罪人永遠滅亡,決定在祂永生的兒子裏,為祂自己拯救一群子民。上帝的兒子成為人,活出我們應該活出的生命,並為我們所當受的刑罰而死。上帝愛罪人,並差遣祂的兒子,為世人的罪獻祭,平息父神的震怒(約翰壹書四10;約翰福音六37)。祂「捨命作多人的贖價」(可十45),並「替他們死而復活」(林後五15)。

靠著上帝的恩典,所有以順服的信心回轉歸向上帝的人,就蒙赦免

如果你承認你是個罪人,需要基督,那麼,上帝就已經在你內心展開改變生命的工作,使你與祂永遠地和好。「悔改,相信福音」(可一5),「在你面前有滿足的喜樂」(詩十六11)。如果你唯獨信靠耶穌作你的拯救(也就是說,除了基督的憐憫,你毫無盼望),那麼,你就有把握,你的罪已經得到赦免,祂也已經賜與你永生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: