Study 41 使徒行傳 21:1-16 (1.6.16)

Study 41 Acts 21:1-16 (1.6.16)

研經題目:

1. 保羅繼續其前往耶路撒冷的旅程。試在地圖上探索這一次的航程。請特別注意5節動人的情景,和接待門徒的事(4、7、8、16節)。這件事在基督徒家庭對訪客及兒童的影響上,給我們什麼洞見?

2. 我們對聖靈的這些警告該怎樣去瞭解呢?在保羅的友人看來,那些警告似乎是說「不要上耶路撒冷去」。但保羅自己並不這樣去解釋那些警告。是不是可以這樣解釋:聖靈將對遭遇的危險和苦難提出了清楚的警告,保羅的友人從人的情感這一方面,做出一種解釋,而保羅是從更深的另一方面來看呢?比較廿23、24;太十六21-23。在同樣的情況下,你的反應將會怎樣呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

20:36~21:16 保羅前往耶路撒冷的旅程。保羅先走海路,再轉陸路前往耶路撒冷。一路上,保羅悲傷地與各個教會逐一道別,他們都不約而同地警告保羅在耶路撒冷有危險。這使人想起耶穌前往耶路撒冷途中所發生的事情(見路13:33-35,18:31-33)。

20:38 保羅準備離開之際,令以弗所教會的長老最傷心的,是他們再也見不到保羅了(見25節)。雖然有敵意的不信主的人和教會中的假教師經常與保羅發生衝突,但這節經文顯示保羅的教會深愛他。毫無疑問,大多數人認為保羅其實是個和藹可親的牧者(參帖前2:7;提前3:3;提後2:24;多3:2),他遠行的旅費很可能由他們提供。

21:1 保羅很可能乘坐 “沿岸船舶”,即沿海岸線航行的船隻。經文中提到的地方大概相隔一天的船程,是船隻停泊過夜之處。哥士羅底都是島嶼,島上有同名的港口城市。保羅和他的同伴在帕大喇登上了一艘更為堅固的航船,從那裏遠洋航行644公里到推羅。帕大喇是呂家的主要港口城市,那裏的大型海港現在已經淤積了。

21:3 推羅位於腓尼基(見11:19注)。

21:4 他們被聖靈感動,對保羅說:不要上耶路撒冷去。 這顯然是推羅基督徒所說的預言。但這些門徒告訴保羅的話是錯的,因為路加的敍述清楚顯示,是聖靈帶領保羅前往耶路撒冷的(見19:21,20:22-24,21:14)。在門徒對保羅所說的話中,究竟有多少是預言(或 “被聖靈感動” 說的)?解經家有不同的看法。有些解經家認為這件事表明,早期基督信仰的預言隱含兩個問題:第一,預言本身可能有錯誤;第二,即使預言本身是準確無誤的(因為它們是 “出於聖靈感動” 的),但先知錯誤解讀預言。保羅之所以吩咐人必須察驗預言,就是為了防止這兩種可能性發生(見林前14:29注;帖前5:20-21注)。

21:4 聖靈給這些門徒的信息是不要上耶路撒冷去,這似乎與聖靈給保羅的信息相矛盾,催逼著他去(20:22)。可能的答案是,聖靈向他們啟示了——就像聖靈對亞迦布所做的那樣(第10-11節)——保羅在耶路撒冷會發生什麼,而他們自己主動勸說保羅不要去。(BTSB)

21:7 多利買是現代的亞柯城的羅馬名稱。

21:8-9 凱撒利亞是距離耶路撒冷最近的港口。四個女兒,都是處女(《和修》“……都是未出嫁的”),約珥在預言中提到,說預言的恩賜既應許賜給男人,也賜給女人(珥2:28-29)。這應許在五旬節應驗了(2:17-18)。

21:10-11 亞迦布早前曾預言有饑荒(11:28)。舊約先知經常用行為來表達預言的內容(如:賽8:1-4,20:1-4;耶13:1-11,19:1-13,27:1-22)。

21:13 作為耶穌的門徒,保羅甘願跟隨耶穌的腳蹤(彼前2:21),並像祂那樣死在耶路撒冷(路9:51,18:31-33)。

21:15 凱撒利亞與耶路撒冷相距大約100公里。保羅大概於主後57年春抵達耶路撒冷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: