Study 9 哥林多後書 8:16~9:15 (1.12.7)

Study 9 2 Corinthians 8:16~9:15  (1.12.7)

研經題目:

今天的經文分為兩部分。八16~24是第一部分,保羅在這裏解釋他打發提多和另外二人到哥林多去的原因,並對他們大加稱讚。第九章是第二部分,保羅在這裏指出樂意而又慷慨捐輸的福氣。

1. 保羅對該誇獎的便誇獎,我們從他這種善盡義務的榜樣上,可以學到什麼教訓呢?你對他所描述的基督工人的人格有什麼印象呢?

2. 我們在這裏對於處理金錢可以學到什麼功課呢?神重視哪種捐獻呢?祂有什麼獎賞呢?

注:

1. 九15。「祂有說不盡的恩賜」(譯按:神有「說不盡的」恩賜,固然是事實,但在這裏不是指數量,而是指性質,應譯作「說不出的」或「難以形容的」。所以這裏是指):神所賜的基督,這恩賜大得無法形容,是我們捐獻的原動力和模範。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:16~9:5 稱讚提多和兩位兄弟。保羅的同工協助他收取送給耶路撒冷教會的捐項。

8:16 保羅再次以多謝上帝來開始新的段落(參1:3,2:14),就如他以感恩作為段落的結尾那樣(9:15,見12:11)。

8:18 得了眾教會的稱讚的這位兄弟是誰,我們無法確知。

8:19-22 所托與我們……我們收的,保羅在3:3用同一個短語來描述由聖靈開啟的新的約職事(“藉著我們修成的”:原文或譯:由我們經手的),這表明為耶路撒冷的匱乏信徒募捐,是使徒福音職分不可或缺的一部分。這就免得有人……挑我們的不是,保羅把捐項送往耶路撒冷時,會有一些公認有誠信的人與他同去。他們在場可以公開證明這些捐項的用途,也可以防止捐項被劫;見1765頁表。

8:23 基督的榮耀,這群代表等同於基督的榮耀,因為他們的愛心反映了基督對祂百姓的愛(9節),這正是他們從基督的臉上看到上帝榮耀的結果(3:18,4:4-6)。

9:1-15 在認可了提多和另外兩個人之後(8:16-24),保羅又回到了為耶路撒冷教會募捐的問題上。保羅解釋說,他派提多和其他的人去,以便哥林多人的奉獻在他來訪時能夠準備好。他指出,他曾誇耀他們願意幫助,如果他和馬其頓人一起到達,發現他們沒有準備好,他和哥林多人自己都會感到尷尬(1-5節)。保羅鼓勵哥林多人慷慨解囊,認為神喜歡歡喜的施捨者(6-11節)。他們的慷慨不僅可以供應耶路撒冷人的需要,也可以作為對神感恩的表達,並使猶太人和外邦人信徒聯合起來(12-15節)。(FSB)

9:3 落了空希臘原文是Kenoō,詞幹與6:1 “徒受” 的 “徒” 相同。保羅在6:1指出的危險是,他們只是表面上接受了上帝的恩典,卻沒有真誠地活出這恩典。在這裏,危險在於哥林多信徒可能不像保羅所誇獎的那樣慷慨捐助(9:2)。可能保羅是暗示,不慷慨捐助證明他們的信心不夠真誠,他們也會錯失上帝為每個 “多種(zhòng)”(6節)的人預備的祝福。

9:5 就顯出你們所捐的,是出於樂意,不是出於勉強,“所捐的” 希臘原文是eulogia,也可解作 “福氣”。他們捐助是回應上帝在他們生命中所施的恩惠(8:6-9),不是因為懼怕審判而被迫捐助。

9:6-15 慷慨、喜樂、上帝的榮耀。哥林多信徒的捐款會使他們得到最大的喜樂,能夠幫助其他信徒,也使上帝得著榮耀和讚美。

9:6 多種(zhòng),保羅解釋這句家喻戶曉的諺語:“種瓜得瓜,種豆得豆”(如:伯4:8;詩126:5;箴22:8;耶12:13;太6:26;約4:36-37;加6:7)。上帝沒有命令基督徒捐獻特定的金額,而是給他們提供慷慨捐獻的機會。慷慨播種的人,在為上帝的國度結果子以及其他方面都會多收(9:11)。

9:7-8 捐得樂意的人,暗指希臘文舊約《七十子譯本》的箴22:9(參申15:10;羅12:8),是上帝所喜愛的,意即是上帝 “悅納的”。上帝喜愛信徒甘心樂意地賙濟人,因為這表達了他們對上帝的豐盛恩賜感到滿足(見9:14),也使各樣善事得以做成,結果就是感恩和上帝得著榮耀(見11-13節)。

9:9 施捨錢財,賙濟貧窮,上帝百姓的善工(8節,見林前15:58),類似詩112:9描述的那人,他的義表現在他賙濟窮人上。存到永遠,這樣的義在審判的日子以後仍然留存,因為這義源自耶和華的義,也是由耶和華的義維繫的。這義表現在耶和華對祂百姓的恩賜上,也是 “存到永遠的”(詩111:3)。

9:10 上帝應許要增添你們……的果子,我們不應將這句話理解為物質方面的增加,而應理解為增添你們的仁義。這裏引用的舊約經文(賽55:10;何10:12),是上帝為了救贖祂的百姓而特別發出的話語。上帝應許,祂會將祂的百姓及其資源作為施恩的工具,拯救他人。

9:11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,上帝會供應哥林多信徒的需要,使他們能夠繼續慷慨地滿足他人的需要,並為傳揚福音獻上自己的所有。

9:12-14 這供給的(希臘原文leitourgia(希臘原文diakonia;直譯:事工),募集捐項是福音事工中不可或缺的一部分(參3:7-9,4:1,5:18,6:3),也是公開的敬拜行動(另參路1:23;羅15:27;腓2:17、30;來9:21)使別人看到上帝在哥林多信徒生活中的恩賜,並因此感謝上帝。

9:15 哥林多信徒的恩賜,體現了上帝在基督裏給信徒的說不盡的恩賜(參8:9;羅8:32)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: