創世記第卅八章的救贖歷史意義(John Walton)

誠之摘自John Walton, NIV Application Commentary 創世記註釋

John Walton認為,第卅八章被安插在這裡,是一種「蒙太奇」手法——把一些看似沒有關聯的素材拼接在一起,以至於其中某部分內容可以為其他內容帶來一種特殊效果。第卅七章結束時,約瑟被賣到埃及為奴。不熟悉約瑟故事的人,多半會發出這些問題:他之後會怎樣?我們還會再看到他嗎?在聖約子民中,他還會起到什麼作用?第一次閱讀這故事的人,往往會因為突然插入第卅八章而感到大惑不解。這故事和聖約有什麼關聯呢?

第卅八章的高潮是猶大去辨認他的私人物品。在前一章中,猶大和他的兄弟也被雅各叫去辨認約瑟的外衣。這是這兩章敘事的核心事件。表面上看來,猶大的故事結束得很突兀,其中只提到一對雙生子出生,故事就結束了。不過,正因為故事結束得如此突兀,我們才會加倍注意其中的玄機。經文以法勒斯和謝拉的出生作為結束,描繪出小兒子勝過大兒子的情況——小兒子為自己撐開縫隙,突圍而出。猶大當時在家中雖然佔有重要的地位,而約瑟也似乎從卅七章後便消失了,但約瑟最終卻成為眾兄弟之首。當這個故事逐漸展開時,我們都很希望知道約瑟要怎樣為自己撐開縫隙,突圍而出。

總的來說,這些「突兀」的段落都含有神學意涵。在卅七14~17和四十一42~45這兩則較短的段落裏,我們都可以從約瑟的最後結果(被賣和高升),看到神的照管。至於那較長的段落(第卅八章)則預示了神的主權,因為那較小的兒子(約瑟;如同法勒斯),將要撐開縫隙,突出重圍。他一開始被人奴役和監禁,之後卻成為埃及的統治者,也成為眾兄弟之首,並幫助各國人民脫離災荒。神有時候會在人不可能應付的處境中,向世人彰顯祂的大能。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: