《研經日課》三年讀經計劃 簡介

《研經日課》三年讀經計劃 

Search The Scriptures: A Three~Year Bible Study Course

edited by Alan M. Stibbs

簡介:研經日課是一套查經材料,預備用三年的時間讀完整本聖經。從即日起,我會逐日(或逐周)貼出研讀問題,透過這些問題讀出經文重點。如果你想要認真地查考聖經,歡迎您把這裏當成每天要來的地方,也歡迎把你的答案貼在這裏,和眾人分享。 

https://www.amazon.com/Search-Scriptures-Three-Year-Daily-Devotional/dp/0830811206

前言 Preface: 多年來,全世界成千上萬的基督徒都在使用和欣賞它,它是同類學習指南中的佼佼者。它的目標是在三年內帶領讀者每天定期學習整本聖經。It has been used and appreciated by many thousands of Christians throughout the world, over many years, and is the leading study guide of its kind. its aim is to take the reader through the whole bible in three years of regular daily study.

目的 Aim:幫助基督徒(年輕或年長)每天研讀上帝的話。 The aim of this course is to help Christians young and old in their daily study of Word of God.

特色 Features: 

1. 三年的研讀Three years study 

2. 提出對經文的內容、意義及其應用的問題,但不提供答案。 Questions on contents, meaning and application 

3. 除非必要,儘量減少解釋。自己找答案。minimum explanatory notes: dig out the truth yourself 

正確的態度 Right approach 

1. 讀經不是只為作學術研究。讀經是上帝讓我們遇見祂的方式之一。僅回答問題不是我們研經的目的,而是歡喜地與我們的主會面。 Don’t read the Bible merely academically. Bible study: a means appointed by God by which we can encounter Him. Answering the questions is not the end of bible study, but joyfully meeting with our Lord 

2. 研經不只是知識上的,而是靈性上的。要去除驕傲和自滿。首先,以謙卑的心承認我們必須依靠上帝,並乞求聖靈能開我們的眼睛,給我們屬靈的分辨力,幫助我們理解。 Not merely intellectual, but also spiritual; wholly without pride and self-confidence Begin with: humble acknowledgment of our dependence upon God, a pray that His Holy Spirit will open our blind eyes and give us spiritual discernment and understanding. (林前二14;太十一25~26) 

3. 上帝在一個特殊的歷史處境裏啟示祂的真理。要完全發現上帝要對我們說什麼,需要勤奮的研讀,需要我們的耐心和毅力,不斷地發問,並且用各種適當的工具來幫助我們理解。這需要我們嚴謹、專注地運用我們理性的能力。 God revealed His truth in a particular historical environment. Full discovery of all that God has to say demand diligent study involving patient and persistent enquiry and the use of all proper available aids to understanding demanding the serious and concentrated exercise of all one’s intellectual powers. 

需要花多少時間 The Time Required 

1. 每天至少20分鐘。如果能有30分鐘更好,因為要加上默想的時間。At least 20 min/day. 30 min/day is even better (for Prayerful meditation) 

要準備什麼 Requirements 

1. 一本聖經。A Bible 

2. 筆記本。A notebook 

3. 其他材料:例如研經書,聖經辭典。Other aids: commentary, bible dictionary 

讀經步驟 Procedure(請不要省略任何一個步驟) 

1. 以禱告開始 Begin with prayer 

2. 閱讀指定的經文 Read the portion of Scripture appointed for study. 

3. 閱讀問題和相關的注解。Read the questions and any notes on the passage. 

4. 在筆記本上寫下答案(這步驟很重要,需要操練)。每週複習會有很大幫助。Write answers to the question in the notebook; A weekly review is helpful. 

5. 用這段經文作敬拜讚美。Use the passage as a basis for worship and praise. 

讀經的目的在讓上帝的話更新我們,讓我們真正遇見上帝,因為上帝自己會透過聖經,祂自己的話,對我們說話。帶著與上帝約會、與上帝拍拖的心情,以及來到至聖所朝見祂的心,去親近樂意在祂的話語中向我們顯明自己的上帝,你就會藉著聖經,得著生命的餵養。這是上帝給我們的應許,給我們的保證。 

在每一課的問題後,我會補充《聖經研修本》的注釋,幫助大家更理解經文。另外,我會不定期添加一些聖經辭條,解釋聖經常用的一些術語,幫助我們研經。這是很重要的,因為我們所看的聖經雖然是中文的,但聖經的原文是希伯來文(舊約)與希臘文(新約)所寫的,有許多詞彙有其特定的歷史文化與語文環境的背景,不是我們可以望文生義的(雖然大部分的詞我們從字面都可以懂,但是未必真的符合聖經的原意),所以有空時,讀一讀這些聖經學者所作的對聖經用詞的研究,對我們的讀經會很有幫助。 

總之,這個查經計劃的主要目的就是幫助大家好好地查考聖經,以聖經的世界觀來塑造我們的世界觀,好叫我們真的能明白上帝的旨意,塑造我們的品格,活出基督的樣式,過一個討上帝喜悅的生活。阿們! 

目錄】

卷一

路加福音 一1~九56  Study 1~25

創世記 一~廿六  Study 1~19

路加福音 九57~十九28  Study 26~47

創世記 廿七~五十 Study 20~42

路加福音 十九29~廿四53 Study 48~63

詩篇 1~12 Study 1~7

使徒行傳 一1~ 十二24 Study 1~22

出埃及記 一~二十 Study 1~14

使徒行傳 十二25~廿八31 Study 23~56

阿摩司書 Study 1~5 & 何西阿書 Study 1~7

詩篇 13~29 Study 8~21

帖撒羅尼迦前後書 Study 1~8

約書亞記 Study 1~17

加拉太書 Study 1~7

箴言 Study 1~21

羅馬書 Study 1~28

出埃及記 廿一~四十 Study 15~29

哥林多前書 Study 1~14

詩篇 30~41 Study 22~35

哥林多後書 Study 1~14

彌迦書 Study 1~5

提摩太前書 Study 1~7

提多書 Study 1~3

提摩太後書 Study 1~3

卷二

利未記 Study 1~20

希伯來書 Study 1~21

民數記 Study 1~25

馬可福音一~九章 Study 1~19

申命記 Study 1~24

馬可福音十~十六章 Study 20~35

士師記 Study 1~18

彼得前書 Study 1~8

路得記 Study 1~2

撒母耳記上 Study 1~23

以弗所書 Study 1~7

約伯記 Study 1~21

詩篇42篇~51篇 Study 36~42

撒母耳記下 Study 1~18

詩篇52篇~72篇 Study 43~56

列王紀上 Study 1~19

約翰福音一~十二章 Study 1~25

列王紀下 Study 20~35

約翰福音十三~廿一章 Study 26~42

以賽亞書一~卅九章 Study 1~21

約翰書信 Study 1~7

以賽亞書四十~六十六章 Study 22~42

卷三

馬太福音一~七章 Study 1~10

約拿書 Study 1~2

約珥書 Study 1~2

西番亞書 Study 1~3

那鴻書 Study 1~2

哈巴谷書 Study 1~4

俄巴底亞書 Study 1

馬太福音八~十八章 Study 11~28

耶利米書一~廿五章 Study 1~16

馬太福音十九~廿八章 Study 29-48

耶利米書廿六~五十二章 Study 17~35

耶利米哀歌 Study 1~5

腓立比書 Study 1~7

以西結書一~卅二章 Study 1~21

詩篇73~89篇 Study 57~70

以西結書卅三~四十八章 Study 22~35

歌羅西書 Study 1~6

腓利門書 Study 1

以斯拉記 Study 1~7 和尼希米記 Study 1~14

詩篇90~106篇 Study 71~84

哈該書 Study 1~2

撒迦利亞書 Study 1~14

瑪拉基書 Study 1~3

雅各書 Study 1~7

歷代志上 Study 1~14

詩篇107~138篇 Study 85~111

歷代志下 Study 1~21

以斯帖記 Study 1~7

傳道書 Study 1~7

雅歌 Study 1~7

彼得後書 Study 1~5

猶大書 Study 1~2

但以理書 Study 1~14

詩篇139~150篇 Study 112~119

啟示錄 Study 1~28

【研經日課:關於這個課程的常見問題】

這個課程主要是貼出 Search the Scripture (A Three-Year Bible Study Course) 這本書的查經問題。這些研經問題是由非常優秀的編輯群製作的,值得認真按問題去自行研讀。 

我自己曾經努力做過半年,雖然沒有全部讀完,但是效果非常好。至少幫助自己在查經的時候知道怎麼問正確的問題。這次希望利用此機會,再把聖經走一次。 

如果有人立志要在三年讀完聖經一次,歡迎按照進度一起查考。有問題可以隨時提出,大家一起討論。 

【課程常見問題解答】 

問:這套計劃的優點在哪裏? 

答:這套書的中文版是由證主協會出版的,目前已經停刊。停刊的原因,大概是因為現代教會很少提倡這種認真的聖經研讀法。現在最流行的讀法是:「抓住今天讀的經文中的一句,在今天應用」 。 

這種讀法很容易忽略經文本身的上下文,經文本身客觀的意義,而專注在讀者賦予經文的主觀意義上。久而久之,經文就變成服務自我的工具,讀的經文最後都變成餵養自己私慾的糧食。 

這套書寫於1950年代,當時還沒有受到這種主觀式讀經法的污染,是很紮實的研經工具,能幫助我們更客觀而深入地認識神啟示的話語。 

問:請問有了答案,寫在哪好呢?直接在後面評論是嗎? 

答:如果有問題或答案,歡迎直接寫在評論區。我會解答或提供一些意見。 

問:是否可以請版主貼出解答: 

答:我不打算把我自己的答案貼出來。盼望有心要查經的弟兄姐妹自己跟著進度,每天查考,自行回答問題。如果堅持下去,不出半年、一年,你會發現你對聖經的理解會越來越深,也越來越喜愛讀經(至少這是我個人的經驗)。可以參考一些研經書或解經書(例如啟導本聖經或研用本聖經)回答問題。但是最重要的是不要忽略禱告、閱讀、思想、記下答案、默想讚美這些步驟。 

問:如果錯過進度怎麼辦? 

答:沒有關係。如果您錯過了之前的課程,歡迎隨時跟上。以前錯過的,慢慢補回來就好了。重點是可以按照自己的進度,培養自行查經的習慣與能力。  

問:有哪些工具可以幫助我查經或更深入認識整本聖經的內容? 

答:我會不定期貼一些《聖經新辭典》和《聖經神學辭典》的聖經詞條,幫助我們對一些聖經的重要詞彙或主題有基本的認識。另外,我會貼出《聖經研修本》的注釋,幫助大家理解經文,並解答一些常見的問題。求恩主藉著這些查考,幫助我們更認識祂和祂奇妙的作為,好幫助我們更好地敬拜祂、事奉祂,事奉祂的教會。

讓我們開始吧!
Study 1 路加福音1:1~25

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: