第10日 创世记十四(1.2.10)

亚伯兰救回罗得

创世记

研经题目

  1. 在「无辜的旁观者」罗得身上发生了什么事?
  2. 与不敬畏上帝的人往来太密切会有什么危险呢?
  3. 想象罗得被救回来之后的心情。
  4. 麦基洗德是谁?这位奇特的人是怎样得到上帝的启示的?
  5. 亚伯兰与麦基洗德虽然素不相识,他们怎样彼此接待呢?
  6. 你在哪方面限制了上帝让人认识祂的方法、时间和地点?你怎样对待你的基督徒朋友?
  7. 亚伯兰为何拒绝接受那些战利品?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

14:1-24 亚伯兰救回罗得。在罗得离开亚伯兰并定居所多玛之后,四王联军进攻约旦河谷,打败当地的五王联盟,并掳走罗得和他的家人,见38页地图。亚伯兰得知侄儿在所多玛被掳走后,便率领一支小部队往北追击入侵者,成功救回罗得并夺取了许多战利品。从亚伯兰随后与所多玛王和撒冷王的交谈中,我们可以知道,他因为相信上帝的应许而对将来怀着美好的期望。虽然亚伯兰以武力击退强大的君王,但他拒绝靠武力成就上帝的心意,因此他不以武力征服迦南地。这段经文分为三部分:(1) 1-12节讲述罗得被掳;(2) 13-16节描述亚伯兰救回罗得;(3) 17-24节记载亚伯兰会见所多玛王和撒冷王。

14:1-24 亚伯兰救回罗得。当一个由四王组成的外国联盟打败了五个迦南王联盟时,他们俘虏了亚伯兰的侄子罗得。亚伯兰成功救出罗得和其他俘虏后,所多玛王和撒冷王向他问安。亚伯兰对两位君王的不同反应异常重要,揭示了亚伯兰如何拒绝战利品,以提高自己在迦南地的地位。尽管打败入侵的王为亚伯兰提供了进一步让自己更丰裕的机会,但他把未来的希望寄托在上帝身上,通过十一奉献的礼物肯定了麦基洗德所说的是真实的。本章事件将亚伯兰描绘成配得上王室地位。(BTSB)

14:1-12 这段经文提到的一些地点使用了别名,暗示《创世记》的这一部分是改写自其他更古老的叙事(见 “导论:作者、书名和写作时间”)。

14:1-3 这里简述两个彼此敌对的君王联盟,这种在本书中多次出现的政治联盟在古代近东很常见。这里提到的王并未出现在《圣经》以外的其他文献,但他们的名字与他们管辖地区的已知名字或名字类型相对应。示拿即巴比伦(见10:10);以拉撒的确切位置不详,但在古城马里和努斯的文献中,可以看见其王的名字亚略,因此以拉撒可能位于美索不达米亚的北部,以拦是巴比伦南部往东的古国;提达可能是赫人的名字,戈印的希伯来文意思是 “列国”;琐珥大概在耶利哥平原的南部边界(见19:22-23)。

14:3 盐海即死海。

14:4 约旦河谷的几位君王在臣服基大老玛十二年之后,就脱离他独立一年。

14:5-7 在基大老玛的领导下,入侵的几位君王打败多个族群,他们的军事实力由此可见一斑。经文提到的六个地方显示入侵者从约旦河东,沿着王的大道向南推进至阿卡巴湾,再向北进入哈洗逊她玛(7节),即隐基底(见代下20:2)。当这段情节经过编辑并放入《创世记》的时候,安密巴已改称为加低斯了。

14:8-11 约旦河谷的五王未能击退东部诸王联盟,因此所多玛蛾摩拉被洗劫一空。

14:12 本节类似第11节的概述,具体提到罗得和他的财物被入侵者从所多玛掠去。

14:13-16 希伯来人亚伯兰,《圣经》在此首次提到 “希伯来人”,大概是要标示亚伯兰的种族(见10:21-32注)。但(14:14),即位于迦南北部的拉亿镇,在士师时期更名出 “但”(士18:29)。这里使用 “但” 一名,暗示这段叙事后来经过编辑(见14:1-12注)。“但” 即今天的特但,从20世纪60年代起进行了大规模发掘。这里发现一个青铜器时代中期(约主前2000—主前1500年)的大型村落,还有同时期的一座纪念碑式泥砖拱门,这座拱门是同类建筑中年代最早的。

14:14 精练壮丁,这个希伯来文短语只出现在《旧约》这里。上下文暗示他们曾受过某种军事训练。

14:15 亚伯兰的队伍在夜间发动袭击,打败了敌人,迫使他们向北逃窜。

14:17-24 这段经文对比了亚伯兰回应所多玛王和撒冷王的不同方式,强调他会依靠上帝而非军事力量来取得迦南地。尽管上帝早已应许将此地赐给亚伯兰,但亚伯兰不会用武力来夺取此地。

14:17 所多玛王迎接亚伯兰归来。沙微谷也称为王谷,位于耶路撒冷东面(见撒下18:18)。

14:18 麦基洗德(希伯来原文意为 “仁义王”;见来7:2)慷慨地设宴款待凯旋而归的人。撒冷可能是 “耶路撒冷” 的简称(见诗76:2),与 “平安” 的希伯来原文shalom有关(见来7:2)。他是至高上帝的祭司,虽然我们对麦基洗德所知甚少,但他向我们展现出与耶路撒冷有关联的祭司君王的样式,并成为日后耶路撒冷君王的典范(见诗110:4)。《希伯来书》指出,耶稣基督是大卫的王裔,并照着 “麦基洗德的等次” 为祭司,因此比利未人祭司更尊贵(来5:5-10,6:20~7:17)。“至高上帝” 的希伯来原文是‘EI ‘EIyon,’EI是 “上帝” 的闪族常用语,加上’EIyon,表达出其 “至高” 的属性。《创世记》其他地方给’EI加上上帝的一些其他属性(如:16:13的EI Ro’i,译作 “看顾人的上帝”;17:1的’EI Shadday,译作 “全能的上帝”;21:33的 ‘EI ‘OIam,译作 “永生上帝”)。这些名字强调上帝的不同属性。

14:18 麦基洗德。这种形式的名字在主前二千年的迦南人中很常见。学者们对它的原意进行了争论;它可能意味着“麦基[Meled]是公正的”, “洗德[Zedek]是我的王”,或“我的王是公正的”(玛结Malkiel,意为“El是我的王”,在46:17),其中麦勒克和西底克是神名。到了新约时代,这个名字被理解为“公义的王”(来7:2)。虽然对他的了解不多,但作为撒冷的祭司君王,与公义、和平都有关联,麦基洗德成为一个具有特殊意义的人物(见诗110:4)。希伯来书的作者认为,耶稣基督是属于“麦基洗德等次”的祭司(来5:6、10,6:20,7:11、17);因为亚伯兰给了他什一奉献,所以麦基洗德的祭司等次高于与利未族有关的祭司(见来5:5-10,6:20~7:28及注释)。撒冷,耶路撒冷的缩写形式(诗76:2)。“撒冷”也与希伯来语“平安”的意思相近(来7:2)。至高神。这是创世记对神使用的几种称呼之一,其中各种属性限定了“El”,这是闪族人对神的常用术语(如:ʾ ēl rŏ ʾ î,“看我的神”[16:13];ʾ ēl šadday,“全能神”[17:1];ʾ ēl ʿôlām,“永生神”[21:33])。

14:19-20 麦基洗德为亚伯兰祝福时,将亚伯兰的得胜归功于上帝的大能。亚伯兰把所得的……十分之一给麦基洗德,即什一奉献,以确认麦基洗德的话真实可信。天地的主(原文直译:天地的拥有者),虽然上帝创造全地作祂的殿,但《创世记》告诉我们,那些不顺服上帝的人拒绝接受上帝对全地的主权(见 “导论:关键主题”)。因此,麦基洗德承认上帝对全地拥有权柄是意义深远的。

14:21 与麦基洗德的祝福截然相反,所多玛王的话显出他的无礼和心胸狭隘,他丝毫没有表示感谢。他 “侮辱” 亚伯兰,从12:3(“我必咒诅”)可以知道,这样做会有不好的后果。

14:22-24 亚伯兰拒绝所多玛王的提议,是在有力地宣告:他成为 “大国” 并获得显赫大名(见12:2),依靠的是上帝,而非人间的君王或他们的赏赐。至高的上帝耶和华,亚伯兰在上帝的名字“耶和华”(译自 “主”,见2:4注)前面加上 ’EI’Elyon,即 “至高的上帝”,以表明耶和华和’EI’EIyon原为一,是同一位上帝。

一个有关“第10日 创世记十四(1.2.10)”的想法

  1. 第10日 创世记十四(1.2.10)
    亚伯兰救回罗得。

    1.在「无辜的旁观者」罗得身上发生了什么事?
    在「无辜的旁观者」罗得身上发生的事:当时四王和五王交战,胜战方四王掳掠所多玛和蛾摩拉的财物、粮食,也把罗得和他财物掳掠去了;亚伯兰知道消息后率领家里精炼壮丁他们都夺回了。罗得看似‘是无辜的旁观者’,其实是他因自己的贪欲的问题造成的。

    2.与不敬畏上帝的人往来太密切会有什么危险呢?
    危险:可能会危及生命,灵命不长进,沾染他们的污秽,在他们的罪中有份,或在他们罪的后果中被连带;所以《圣经》教导【提后2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。】

    3.想象罗得被救回来之后的心情。
    想象罗得被救回来之后的心情:《圣经》没有记载。我想,可能罗得觉得没什么特别,没有警醒,没有感恩,毕竟他还是住在那里。

    4.麦基洗德是谁?这位奇特的人是怎样得到上帝的启示的?
    麦基洗德是:王、至高神的祭司;
    这位奇特的人得到上帝的启示:《圣经》说他是王、是祭司,他就是直接从上帝得到的启示。

    5.亚伯兰与麦基洗德虽然素不相识,他们怎样彼此接待呢?
    麦基洗德接待亚伯兰:带着食物(饼和酒)迎接他,为他祝福;
    亚伯兰接待麦基洗德:献上十分之一。

    6.你在哪方面限制了上帝让人认识祂的方法、时间和地点?你怎样对待你的基督徒朋友?
    我有时在适时荣耀神的方面限制了上帝让人认识祂的方法、时间和地点。
    我对待我的基督徒朋友:欣赏、指出错误、爱护、代祷、彼此造就等。

    7.亚伯兰为何拒绝接受那些战利品?
    亚伯兰拒绝接受那些战利品:起过誓,不想让人以为他是靠其他人而得到富足,成为大国,因而拒绝了所多玛王的赏赐,宁可等候神的供应。免得将神的荣耀归于了人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: