第28日 使徒行传廿八11~22(1.7.28)

保罗抵达罗马。 保罗在罗马向犹太人为主作见证。

使徒行传

研经题目

  1. 假想你身处保罗的处境,当船停靠在罗马的海岸时,你的心情是怎样的(参:十九21)?
  2. 到达目的地时,保罗做些什么?
  3. 保罗到达罗马,怎样显出上帝的信实(参照廿三11)?你是否真相信上帝是遵守祂的应许的?上帝哪些应许是特别针对你今日的需要呢?
  4. 罗马的犹太人对保罗有什么反应?试找出这些犹太人的特点。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

28:11-16 保罗抵达罗马。这段经文记述保罗旅程的最后阶段和他抵达罗马的情形。

28:11 过了三个月,大约是主后60年3月。冬去春来,这时在地中海中航行又变得安全了。亚历山大的船可能是一艘运粮船。宙斯和勒达生的双子卡斯托耳和波鲁克斯,被认为是航海者的保护神。

28:12-13 叙拉古是西西里东端的一座希腊城邑,与雅典齐名。在叙拉古发掘出大量遗迹,包括一个大剧场和阿波罗神庙。利基翁就是今天的雷焦卡拉布里亚,位于意大利南端,对岸就是西西里。碑文、文献和考古证据都表明利基翁是座重要的港口城市。部丢利就是今天的波佐利,是罗马帝国交通网络中一个重要的港口,位于意大利西岸,距离利基翁大约413公里。

28:14 在部丢利有弟兄们,证明基督信仰在大约主后60年不仅已经传到罗马,而且在意大利广泛传播。路加在这节经文说这样,我们来到罗马,似乎有些为时过早,因为当时他们距离罗马还有209公里。但这也许是一句结语,总结保罗到达罗马的整个经过。

28:15 保罗一行人在往罗马途中的两个地方遇见迎接他们的罗马基督徒:一是在距离罗马64公里的亚比乌市(原文或译:广场),另一是再往前行19公里的三馆。三年前,保罗曾写信给罗马教会,虽然他当时还没有真正到过罗马,但《罗马书》结尾的问安(罗16:1-16)表明,保罗认识许多当地教会的人。

28:16 关于罗马城,见 “罗马书导论:罗马古城”。保罗可以自己租房子住,表明他是个地位很高的囚犯,也许他还得到当地信徒的资助。

28:17-31 保罗在罗马向犹太人为主作见证。保罗无法亲自前往会堂,就邀请罗马犹太人到他那里去。

28:17-18 在罗马城里有好几座犹太会堂,当地犹太人的首领大概是当地犹太会堂的长老。保罗召集这次聚会的主要目的,是向他们解释自己来到罗马的原因。他表示自己是清白的,没有违反任何犹太律法。解在罗马人的手里,有些解经家认为这是指保罗最初在耶路撒冷被捕(21:33-36):有些解经家认为这是指他被擅离耶路撒冷转送到罗马的司法机构,在凯撒利亚受审(23:23-35)。愿意释放我,见26:32。

28:19 并非有什么事要控告,保罗是个忠于自己民族的犹太人,即使犹太人控告他,他也不愿意因他们的错误指控他们。

28:20 以色列人所指望的那位就是那将要来的弥赛亚,祂以复活证明了自己的身份(见23:6,24:15,26:8、23)。

一个有关“第28日 使徒行传廿八11~22(1.7.28)”的想法

  1. 第28日 使徒行传廿八11~22(1.7.28)
    保罗抵达罗马。 保罗在罗马向犹太人为主作见证。

    1、假想你身处保罗的处境,当船停靠在罗马的海岸时,你的心情是怎样的(参:十九21)?
    感恩赞美神的大能和信实。

    2、到达目的地时,保罗做些什么?
    保罗无法亲自前往会堂,就邀请罗马犹太人到他那里去。向他们解释自己来到罗马的原因,表示自己是清白的,没有违反任何犹太律法。向他们传讲神国的道,也在罗马再次转向外邦人见证主。

    3、保罗到达罗马,怎样显出上帝的信实(参照廿三11)?你是否真相信上帝是遵守祂的应许的?上帝哪些应许是特别针对你今日的需要呢?
    保罗到达罗马,印证了主起先对他的应许,显出上帝的信实。
    我是真相信上帝是遵守祂的应许的。
    上帝特别针对我今日的需要的应许:眷顾、保守。

    4、罗马的犹太人对保罗有什么反应?试找出这些犹太人的特点。
    反应:有信的,有不信的。
    特点:拒绝神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: