什麼是聖經神學?(James M. Hamilton Jr.)

什麼是聖經神學?

WHAT IS BIBLICAL THEOLOGY?

作者:James M. Hamilton Jr.

誠之譯

「聖經神學」這個詞在本書中是指聖經作者的詮釋角度。

什麼是「詮釋角度」?是指聖經書卷的作者或敍事者在描述世界和其中發生的事件時,視之為理所當然的假設和預設、聯想和身份,以及真理和象徵的框架。

聖經作者用這種視角想要解釋什麼呢?首先,聖經作者對早期的經文進行瞭解釋,或者就聖經記錄的第一位作者(摩西)而言,是對傳承下來的神的話語和作為的記載的解釋。

第二,他們解釋了從創造到完滿成全的世界歷史。

第三,他們解釋他們所描述的事件和陳述。摩西並沒有在民數記22-24章所介紹的事例中敍述巴蘭所說和所做的一切。摩西挑選出他想要講述的內容,精心加以安排,並呈現出真實的故事。摩西在民數記中給我們的巴蘭神諭的說明,已經是對神諭的解釋,因為我相信摩西是受聖靈的默示,所以我認為他的解釋使他對巴蘭神諭的記載更真實,而不是更不真實。更真實是因為摩西選擇、安排和說明(即解釋)的方式,使他的聽眾能夠更清楚地看到巴蘭所說和所做的事如何與摩西在五經中所講述的真實世界故事相吻合。

總而言之,我所說的聖經神學是指聖經作者在敍事、詩歌、箴言、書信和啟示文學(即各種文體)中對早期經文、救贖歷史以及他們所描述、敍述、慶祝或論述的事件的理解方式所反映出來的詮釋視角。

我們的目的是要追尋聖經作者著作中所反映的假設網絡的輪廓。如果我們能明白聖經作者對故事、象徵和教會的假設,我們就能瞥見他們所看到的世界。瞥見他們所看到的世界,就是看到了真實的世界。

James M. Hamilton Jr.《什麼是聖經神學?對聖經故事、象徵和預表的簡介》(What Is Biblical Theology?A Guide to the Bible’s Story, Symbolism, and Patterns)Crossway, 2014, pp. 15-16,19

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: