如何讀聖經(Michael Horton)

How to Read the Bible?

霍頓(Michael Horton)

這裏有一個短片,說明讀聖經的一些竅門:https://www.youtube.com/watch?v=yHBNHktdeVo

你知道幾乎每一節聖經經文,都有幾千種可供選擇的解釋嗎?譬如,你問一千個人,他們對某段經文的解釋,你可能會得到許多種不同的答案。

想一想,可能會有很多不同的答案,如果你問世界上不同地方的人,或者你問不同時代的人。但是每一節經文,都只有一種比較好的解釋。那麼,我們怎麼知道我們對聖經的讀法和解釋是對的呢?

①首先,要深入鑽研經文(engage with the texts)。熟讀聖經,一遍又一遍地讀,用一生之久來讀。不斷地鑽研,甚至當你不太明白的時候。也許要花很多時間,但是不要放棄。

在你讀的時候,不要忘了尋求其他人的幫助。特別是那些以研究聖經為一生呼召的人:如作家,神學家,牧師。

與其他人一起,有規律地鑽研經文最重要的場所,就是每週聆聽受過訓練的牧師的講道。

仔細地權衡他所說的話。如同去看醫生一樣,有時候可能必須要問其他人的意見。

②其次,避免把你從小養成的觀點,當作是最接近真理的。事實上,每個人都會這麼想,因為我們對兒童時期所領受的觀點已經習以為常了,因為它讓我們感到舒服。

不要以為你的教會或宗派已經知道所有正確的答案。而要以聖經整體信息作為比較,看答案是否與其一致。

③第三,給自己一個挑戰,去熟悉其他時空的基督徒的看法。任何人都不會像「白板」一樣,來到聖經面前。

無論有意還是無意,所有的人都會受到其他人的看法的影響。所以至少要察覺到,你受到的影響是什麼。

當你面對一種與自己不同的解釋時,可以幫助你以一種全新的亮光來看聖經,

也可以挑戰你自己習以為常的傳統信念。

④第四,不要問:這段經文對「我」有什麼意思,除非你已經知道經文對原始讀者或聽眾有什麼意義。簡言之,通常經文對不同的人具有不同的意義,重要的是,要找出神的話在原始歷史背景下的實際意義。

⑤最後,不要以為聖經主要是一大堆的規條和法則,是為你的「自我改善」計劃而寫的。

在約翰福音五章39節中,耶穌告訴當時的宗教領袖:「你們研究聖經,因為你們以為聖經中有永生;然而為我作見證的就是這經。 」

要知道一段經文的目的和意義,有時候不是一件容易的事,但是,就好像玩拼圖遊戲一樣,當你看到盒頂蓋的圖案時,就可以發現一塊拼圖片的所在位置了。

一旦我們理解到基督救贖戲劇的展開,就是盒頂蓋上的圖案時,那就是聖經信息的核心。如此,也唯有如此,我們才會知道,如何活出一個配得祂呼召的生命,這樣做完全是出於感謝祂所賜給我們的一切。

因此,第一,要經常與其他人一起鑽研聖經;

其次,不要以為你已經知道一切正確的答案;

第三,讓自己與其他時空基督徒的看法接軌;

第四,注意經文在原始背景下的意義;

最後,不要忘了查看盒頂蓋上的圖案。

記住!聖經主要不是在講關於「你」的事,而是關於基督的事。

我是「白馬客棧」的麥克·霍頓

Leave a comment