從舊約宣講基督的七種方法(Sidney Greidanus)

7 Ways of Preaching Christ from the Old Testament

作者:TREVIN WAX

誠之編譯自:http://thegospelcoalition.org/blogs/trevinwax/2013/06/04/7-ways-of-preaching-christ-from-the-old-testament/

不會有牧師想要被人認為,他的講道是「沒有基督」的講道,或者不是「以基督為中心的」講道。不過,有時候我們很難明白,這類用詞真正的意思是什麼。同樣,不會有牧師會想要把經文本身沒有包含的意思讀到經文裏面。

在桂丹諾(Sidney Greidanus)的書,《從創世記宣講基督》(Preaching Christ from Genesis)開頭的幾章裏,他提出了七種方法,一位牧師使用這七種方法,就可以從舊約合理地來宣講基督。我將這七種方法加以改寫,好讓我們可以看到,從舊約的記載(例如挪亞)來宣講基督,其實有很多種方式。

1. 救贖歷史進程

通向基督的救贖歷史道路,是「從舊約經文通往耶穌基督最廣和最基礎的道路」(p. 3)。它考慮到從創世記開頭幾章就已經開始的救贖歷史,而這個救贖歷史會在啟示錄中,那被恢復的樂園異象中達到高峰。這個從創造到新創造的旅程,會帶領我們走在這條救贖歷史的道路上,此救贖歷史乃是展現在上帝在以色列身上、透過基督、然後透過教會的行動上。我們必須考慮到我們所讀的經文是在聖經故事情節中的哪個位置,並且展望基督的死與復活的高峰。

以挪亞的故事為例。它不只是一個警告人會有審判的簡單故事而已,它也延續了整個創世記故事情節的主線,就是女人的後裔會為蛇傷了祂的腳跟而展開復仇。上帝保守挪亞,就是祂信守祂的應許的方法,而我們期待那唯一的後裔——耶穌基督——第一次的降臨,然後是第二次的降臨。

2. 應許應驗

「應許-應驗」的主題是從舊約經文通向基督的一條直接道路。新約聖經啟示出數百節應許彌賽亞降臨的經文。使用這個思路的牧者可以採取從舊約的應許到新約的應驗這條直接的道路。

一個例子是創世記三章15節。在這節經文中,上帝應許夏娃的一個後裔會打破蛇的頭。另一個例子是以賽亞書九章6節。在這節經文中,上帝應許童女會懷孕生子,這個兒子的名會被稱為以馬內利。從新約聖經,我們認識到這在基督身上已經得著最終的應驗。

3. 預表法Typology

另一種從舊約宣講基督的方法是透過對預表法的仔細運用,將舊約的事件、人物、或制度,視為是對耶穌基督及其救贖工作的預示。

例如,我們發現基督的救贖工作與挪亞的故事有著平行的對應。這裏,我們看到一個義人,因為他與神同行,他的全家就因此得救。同樣,耶穌基督是那義者,因為祂的順服,祂的全家也得蒙拯救。我們必須注意不可以把預表基督的舊約故事扁平化,想要讓所有的細節和新約完全對應。不過,舊約聖經當中的確有一些對基督的暗示和基督的預嚐,一個有智慧的講道者會在他的講道中使用它們。

4. 類比法Analogy

另一條從舊約通往基督的道路是類比法。根據桂丹諾的看法,「類比會顯明以下的平行對應:上帝教導以色列的,和基督教導教會的;上帝應許以色列的,和基督應許教會的;上帝吩咐以色列的(律法)以及基督吩咐祂的教會的」(p. 5)。

這個進路將上帝在舊約裏與百姓的互動,看作是一幅圖畫,這幅圖畫在今天可以給我們作進一步的應用。當耶穌講述約拿的故事作為一個類比(太廿四37-41),就是使用這個方法。祂用這個方法敦促百姓悔改,以逃避將要來的審判。

5. 縱軸上的主題

從舊約到基督的第五條道路和「救贖歷史」方法類似,但是它的焦點主要是放在神學觀念的發展上。這些是「縱軸上的主題」,因為它們是可以透過聖經的情節被追溯出來的,而且它們會隨著時間而發展,最後在基督裏達到高峰。

這些主題的例子包括神的國度(最終是由耶穌基督這位君王帶來),神的同在(由聖殿所預示,在基督的道成肉身上得著應驗),以及神的審判(在神對罪的行動中可以看到,但是也可以看到上帝願意透過審判帶來救恩)。回到挪亞的故事,我們可以追溯神的審判的主題,明白落在惡人身上的審判(洪水)是拯救挪亞和他全家的方式(彼前三21)。這個主題在十字架上可以看得最清楚,救恩乃是透過落在基督身上的神的審判而臨到我們的。

6. 新約的指涉

在新約對舊約的明示或暗示上,可以找到另一條通往基督的道路。通常,這些指涉可以作為其他通向基督的道路的進一步證據。

回到挪亞的故事,我們可以看到故事對挪亞的信心的暗示,這是希伯來書十一章7節明示的。這個說明讓我們看到,在面對審判時,真正信心的本質是什麼,也提醒我們對基督應該有怎樣的信心,才可以得救。

7. 對比Contrast

桂丹諾的分類中,從舊約宣講基督的最後一條道路是通過對比。因著基督的降臨,聖經的教導有許多面向在今天已經有很大的不同了。桂丹諾用了割禮的例子。在舊約裏,每個成年男子都需要受割禮。而在新約當中,洗禮已經變成作為聖約群體一員的記號。現在要求的是「內心的割禮」,是由基督的死與復活,以及聖靈的內住所帶來的。

~~~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: