Study 2 路加福音1:26~38 (1.1.2)

Study 2 Luke 1:26~38 (1.1.2)

研經題目:

1. 31~33、35各節。在天使所說的話裏面,關於這個應許的孩子的特質和他的使命,有多少特色可以辨別出來呢?試列舉那些特色。

2. 試將馬利亞接受天使所傳的信息,與撒迦利亞則加以拒絕,加以對比(見上一課,第2題)。馬利亞的反應包含了什麼?你同樣準備求主把祂的話應驗在你身上嗎﹖

注:

31節。「耶穌」(Jesus)是約書亞(Joshua)一詞的希臘文形式,意思是 「Jehova saves」(耶和華拯救)。比較太一21。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

1:26-38 預言耶穌降生。路加從宣告施洗約翰的誕生,轉到宣告耶穌的降生。上帝的大能藉著伊利莎白懷上約翰和約翰的傳道工作彰顯出來,但更大的神跡——童貞女懷孕,以及基督更偉大的工作,均要彰顯上帝更大的能力。

1:26 第六個月,是伊利莎白懷孕第六個月(24節)。路加明確說明拿撒勒加利利的一座城,暗示本書原來的閱讀對象並非來自巴勒斯坦,因此對拿撒勒的位置不熟悉(參4:31)。考古學家在拿撒勒發掘出墓地、橄欖榨油坊、水井,還有用來存放葡萄酒和油的拱形儲存室,這表明拿撒勒曾是一個小型的農業村落。拿撒勒位於從塞法裏斯(外邦人行政中心)通往撒瑪利亞的大路上。在現今的天使報喜教堂的位置,發現有建於第4世紀或更早期的拜占庭教堂建築和洞穴,以紀念耶穌及其家庭的早期生活。

1:27 童女,形容馬利亞懷孕前和懷孕期間的狀態(太1:25)。已經許配,這是具有法律約束力的訂婚,只有通過離婚才可以解除(太1:19)。約瑟是大衛的後裔(參太1:16、20;路1:32-33,2:4,3:23-38)。

1:30 你在上帝面前已經蒙恩了,“恩” 希臘原文是charis,意為 “恩典”。馬利亞是上帝恩典的接受者,而不是施予者,參創6:8。

1:32 至高者,對真神的這個稱呼來自創14:18-22(見創14:18注)。在那裏,撒冷王麥基洗德視耶和華為 “至高上帝”(比較同樣是外邦人的巴蘭,民24:16:“至高者”、“全能者”)。在信仰一神論的以色列人中,“至高者” 成為百姓對上帝的常用稱呼,這用法在《詩篇》裏最為普遍。在但3:26和4:24、34中,但以理和尼布甲尼撒都稱呼上帝為 “至高者”;兩約之間的《次經·德訓篇》,也喜歡用這個稱呼。雖然約翰是 “至高者的先知”(1:76),但耶穌是 “至高者的兒子”,是所應許的大衛的位(《和修》“大衛的王位”)的繼任者(撒下7:12-13、16)。

1:34 我沒有出嫁,原文直譯:我沒有和男人親近,意即“我還是個童女”。儘管馬利亞還是個童女,但她仍然相信自己會懷孕(31節)。

1:35 聖靈要施行這大神跡,使馬利亞不必與男人親近也可以懷孕。因此,表明耶穌的聖潔源自於祂是由聖靈感孕。雖然耶穌是真正的人,但祂沒有像其他所有人類一樣,遺傳了從亞當而來的罪性和性情(參林後5:21;來4:15;彼前2:22;約壹3:5;比較詩143:2;弗2:3)。

1:38 我是主的使女,在希臘原文中,本句開頭有 “看哪” 一詞。馬利亞順服上帝的話語和應許,是真門徒的榜樣。本段落到此結束。

Study 2 路加福音1:26~38 (1.1.2)》有4个想法

  1. 1.特质:圣者,不是按人的常例而生;神预定的名字-耶稣;身份-要为大,称为至高者的儿子;地位:主 神要把他祖大卫的位给祂;

    使命:作雅各家的王,直到永远没有穷尽。

    2.玛利亚的反应包含了:对神的能力的信靠,与充足的智慧和辨别力,对神的顺服和赞美;

    愿神怜悯使我同样准备求主把祂的话应验在我身上,也求主同时将分辨(是来自神的?是来自自己的罪性?是来自魔鬼的试探?)能力,顺服和赞美的能力。

    求神怜悯!

  2. 1. 這孩子的特色:名為耶穌(耶和華拯救),被尊為大;被稱為「至高者的兒子」;要作大衛的王位繼承者,將永遠作王統治雅各家。是聖者,是神的兒子,有聖靈的蔭庇。
    2. 撒迦利亞的反應:「我憑什麼可知道這事」,有要求一個記號的意思(參路11:29),20節說這是一種不信的態度。而馬利亞的反應是驚慌,反覆思想天使的話,並求問上帝,這事會如何成就(how will this be)。因此,馬利亞雖然迷惑,但仍然相信上帝的話,聖經說:「這相信主傳給她的話必要成就的女子是有福的。」(45節,新譯本)求主加添我的信心,仰望祂的應許。

  3. 孩子的特质:为大,耶稣(拯救),作王,神的儿子,圣者,圣灵降临而生。
    使命:将自己的百姓从罪恶里拯救出来;作王统管万有,直到永远。
    马利亚:惊慌,反复思想;因没有出嫁而怀孕不解;情愿神的话成就在自己的身上。
    撒加利亚:惊慌害怕;,要凭据,因自己年老而不信,哑巴不能说话。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: