Study 13 使徒行傳 8:5~25 (1.5.5)

Study 13 Acts 8:5~25  (1.5.5)

研經題目:

1. 試用腓利所要克服的那些困難來衡量他在撒瑪利亞之工作的成就。比較約四9。他成功的原因何在?比較約十四12;徒一8。當神的大能顯出來時,便有什麼結果隨之而來呢?參6、18~21各節。這樣的記載應當使我們注意到哪些方面呢?

2. 西門在理智上已信服福音的真理與大能,但他的心並沒有改變。這種真面目是怎樣顯露出來的呢?我們羡慕神的靈的能力,怎樣才對?怎樣才不對呢?

注: 14~17節。無疑地,聖靈所以還沒有降在撒瑪利亞的信徒身上,其緣故是因為這是教會第一次擴展到猶太人的疆界之外,聖靈的印記(弗一13)應當藉著使徒們的代表彼得和約翰賜下,是很恰當的。在同樣的方式下,彼得被揀選往哥流那裏去(十5),但腓利那時可能是在該撒利亞。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:4-40 腓利在耶路撒冷以外為主作見證。司提反在他的講道中指出,上帝超越任何民族和地域,這為普世宣教奠定基礎。和司提反一樣,腓利是說希臘語的猶太人,是實踐司提反夙願的第一人。他向撒瑪利亞人見證主(4-25節),又向一位敬畏上帝的埃塞俄比亞人傳福音(26-40節)。

8:4-25 福音傳到撒瑪利亞。藉著腓利和使徒彼得、約翰的見證,福音在撒瑪利亞被傳開了。

8:5 腓利很可能到過古城色巴斯,色巴斯是撒瑪利亞的主要城邑,位於撒瑪利亞人的聖山基利心山的山麓。撒瑪利亞人是猶太人和外邦人通婚的後裔,是混血種族,遭到猶太人和非猶太人蔑視(見約4:4注,4:20-21注)。他們相信以色列的上帝,在許多方面遵守猶太人的傳統,但猶太地的居民不承認他們是猶太人。

8:6 撒瑪利亞人一直在盼望一位稱為塔黑(見於《聖經》以外的文獻)的彌賽亞來到,相信這位先知會來到他們的聖山(見約4:20),加上施洗約翰和耶穌都曾在這一帶傳道(約3:23,4:4-42),所以他們對腓利所傳講關於基督(彌賽亞)的信息,早有準備。和眾使徒一樣,腓利領受了聖靈的能力,能治病趕鬼;這印證他所傳講的是真道。

8:9-25 行邪術的西門和耶路撒冷代表團到撒瑪利亞。這段經文敍述了兩件與撒瑪利亞人有關的事件。(1) 西門的故事將國度的真實權能與異教法術的無能和欺詐作了對比(9-13節,18-24節)。(2) 來自耶路撒冷的使徒代表團證實了撒瑪利亞人的信心(14-17節)。這些事件共同突出了早期教會的能力和合一的關鍵主題。(BTSB)

8:9 西門宣稱擁有上帝的力量,自稱為 “大能者”(關於古代的法術,見13:6注)。

8:13 不僅撒瑪利亞人,就連西門也信了,並且受了洗。對於西門是否真的有使人得救的信心,解經家意見不一。彼得後來嚴厲批評西門,說明他並沒有使人得救的真信心(見20-21節)。

8:14 在耶路撒冷使徒對全體教會有管理權。他們聽說腓利把福音傳給撒瑪利亞人後,就派彼得和約翰去查證這事是否符合福音正統。

8:17 他們就受了聖靈,當時福音第一次傳到猶太教範圍以外的地方,在這個特例中,主顯然是按著自己的心意,待使徒(腓利不是使徒)親臨當地後,才彰顯聖靈的大能(參15-16節)。毋庸置疑,撒瑪利亞人和猶太基督徒一樣按著新的約領受了聖靈的能力。當時,獨一的真教會是發源於耶路撒冷並以此為基地,是由上帝百姓組成的新約群體。承認撒瑪利亞信徒是教會的一員,也確保世世代代一直敵視猶太人的撒瑪利亞人不會另立教會,或被猶太信徒排擠在教會之外。聖靈只在使徒按手時才賜下,是為了向撒瑪利亞人和將來的非猶太人教會領袖充分表明,信耶穌的猶太人和非猶太人都擁有上帝百姓的身份(見羅11:13-24;弗2:11-22)。

8:15-17 受聖靈……他們就受了聖靈。信主的撒瑪利亞人雖然身為信徒,聖靈內住在他們心裏(羅8:9;見徒1:8注,2:38注),但是到那時候還沒有領受到可靠的證據,證明聖靈為事奉賜下了恩賜(16節)。看來,聖靈是在等候恰當的時機賜下祂非凡的恩賜,好叫使徒們能夠觀察並見證 “撒瑪利亞領受了上帝的道”(14節)的報告的真實性,這裏也是使徒行傳1:8說聖靈的見證將延伸到的第二個地理區域(參10:44-46,11:1、12-15)。這個經歷是在重複五旬節的經歷。我們沒有被告知聖靈賦予撒瑪利亞信徒能力的證據是什麼,但祂以某種方式顯明祂的降臨,使西門能看到和/或聽到(18節)。(RSB)

8:16 聖靈還沒有降在……。考慮到使徒行傳中比較常見的模式是一信主就立即受聖靈(2:38,10:44;路加自己在這裏也認為這是不尋常的),聖靈的耽延是令人驚訝的。雖然有些人說撒瑪利亞人的信心不夠,或者他們已經接受了聖靈,但更好的解釋是,神為了基督徒的合一而延遲賜下聖靈:(1) 好向撒瑪利亞人證實他們與耶路撒冷教會是一體的; (2) 好向耶路撒冷教會證實撒瑪利亞人確實得救了。使徒行傳的時期是救贖歷史的一段過渡時期,本書的目的是顯明福音正在不受阻攔地向前邁進,而不是為了建立教會生活和治理的規範模式。(BTSB)

8:17 使徒按手在他們頭上。在新基督徒受洗和聖靈通過使徒按手在他們身上而內住在他們身上(18節)之間,在時間上明顯分開,只在使徒行傳裏出現過(雖然類似的事也出現在施洗約翰的一群門徒身上,見19:1-6)。這可能是為了讓使徒們有機會根據耶穌的應許,正式認可撒瑪利亞信徒與耶路撒冷教會的事工和使命是完全相續的(1:8)。(FSB)

8:18 西門看見……有聖靈賜下,對於西門來說,聖靈的賜下是顯而易見的,其他人無疑也看見。這說明當時聖靈的臨在有外在的表徵,或是說方言、說預言,或是兩者皆有(見10:46,19:6)。對於使徒來說,外在表徵已印證聖靈降臨在撒瑪利亞信徒身上,正如在五旬節時聖靈降臨在使徒和同行的人身上。拿錢給,西門的舉動出於他的本性,因為術士之間經常互相買賣秘術。

8:21 無份無關是《舊約》的用語,表示無法享有某事物(見申12:12,14:27),這似乎顯示西門現在暴露了他內心的真實狀況,他並不是上帝的真正子民。8:23 的嚴厲措辭也似乎將西門歸入不信之列(但見8:13注)。

8:24 西門是否真的悔改並不清楚。基於早期教會傳統認為西門是 “第一個異端分子”,並且沒有經文顯示他有實際的悔改表現,所以有人認為他沒有真正悔改。

8:25 這節經文承上啟下,記述使徒在返回耶路撒冷途中,在撒瑪利亞好些村莊講道。這應驗了1:8關於福音要傳到撒瑪利亞地區的預言。

一个有关“Study 13 使徒行傳 8:5~25 (1.5.5)”的想法

  1. 答:1. 腓利要克服的是猶太人與撒瑪利亞人之間彼此的世仇與敵對,因此他的成就是非凡的。他之所以成功是因為這是聖靈的工作,耶穌基督升天後澆灌聖靈給教會,使教會擴張。當上帝顯出祂的大能,並藉著福音的宣講,就生發使人得救的信心。要注意的是在教會開始建立時,會有神蹟伴隨所傳的道,為使徒的權柄作見證。但是在教會以使徒與先知為根基得到建立,聖經被記載下來之後,這些神蹟就不需要的。因此我們今天不需要靠神蹟來證明使徒的權柄,而是靠聖經的權柄來證明所傳的道。
    2. 行邪術的西門是因聽見、看見神蹟而“信”的(13節),他嚮往這種行神蹟的能力(從他自稱是“上帝的大能者”可以看出來 ),但他以為使徒的聖靈恩賜是可以買賣的(20節),證明他的這種信心不是真信心(他的心不正,21節),因為沒有與神的“道”聯合在一起(來四2)。渴望聖靈的能力,必須同時有對神的話的渴慕。當我們像一棵樹栽種在神的道的溪流旁,我們就會從神的道汲取營養,從而生發出聖靈的能力,結出聖靈的果子,為耶穌基督作見證,傳揚神的美德。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: