Study 14 使徒行傳 8:26~40 (1.5.6)

Study 14 Acts 8:26~40 (1.5.6)

研經題目:

1. 請注意這個埃提阿伯人在遇見腓利以前,對於主已經表現了多少實際的興趣和反應。在他能「歡歡喜喜地走路」回去之前,他還需要什麼呢?有什麼類似的幫助,我們可以用來尋求神,並為我們自己發現更多祂的真理呢?

2. 當一個人指導另一個人信靠基督之時,從腓利身上我們能體認到:(a) 所需要的素質,和(b) 所用的方法。你願意奉派去擔任這種使命(26、29節)嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:26-40 向埃塞俄比亞太監作見證。聖靈隨後引領腓利向一個埃塞俄比亞人傳福音。這段經文非常強調聖靈的引領。

8:26-27 迪薩位於從耶路撒冷通往埃及的路上,是進入沙漠前最後一個水源地。埃塞俄比亞在尼羅河流域的阿斯旺以南,是古代的努比亞王國。太監可能只是一個稱謂(對 “財務主管” 或深受信任的皇室僕人的稱呼),也可能他確實是個閹人。這個太監上耶路撒冷禮拜,大概他是個敬畏上帝的外邦人,他敬拜以色列的上帝,但沒有正式歸入猶太教。身為太監,他可能無法進入聖殿的內院,所以對他來說,讀 “先知以賽亞的書”(28節)尤為重要。因為以賽亞指出,上帝應許賜給敬虔太監的產業“比有兒女的更美”(賽56:3-5)。

8:30 聖靈引領腓利走近那位太監。在那個時代,人們讀書通常是朗讀,腓利大概知道太監在讀賽53:7-8。這是聖靈引導的明證,因為這是最適合為基督作見證的經文。作者引用的經文主要強調耶穌所受的不公義對待,路加在記述耶穌被釘十字架(見路23章),以及跟隨耶穌腳蹤的司提反被石頭打死的時候,都反映了這種不公義。

8:36 腓利和太監在沙漠中遇到罕見的水源,太監要求受洗,顯然這件事再次表明聖靈的引領。

8:39 腓利提了去的情形,和以利亞升天的情形(王下2:11)非常相似。

8:39 主的靈把腓利提了去(ἁρπάζω = carried, snatched away)。在撒瑪利亞,一位天使指示腓利採取尋常的旅行方式到達通往迦薩的道路,但現在,用令人回想起以利亞的措詞(王上18:12;王下2:16),聖靈把他帶到了亞鎖都。腓利“發現自己到了亞鎖都”(第40節)這一事實表明,他可能是被聖靈神蹟般地運送過來的。(RSB)

8:40 腓利後來被帶到沿海地區傳福音,他先到亞鎖都(《舊約》的亞實突),然後到凱撒利亞,並且似乎在當地定居下來(見21:8)。凱撒利亞那裏有很多講希臘話的居民。這城前身是一座叫斯特拉圖塔的港口小鎮,後被大希律重建為一座充滿希臘風格的宏偉城邑,港口也被大大優化了。在腓利的時期,凱撒利亞是羅馬帝國猶太省的省會。當地的考古發掘有重大發現,包括:大希律所建造的港口和劇院,一個圓形的露天賽馬場,建在海角上的宮殿(通常被視為大希律的宮殿),以及一條大型的引水道。大希律還在那裏為凱撒奧古斯都建造了一座神廟。在劇院遺址發現的石刻提到,本丟彼拉多奉獻了一座神廟(拉丁文:Tiberium)給羅馬皇帝提庇留。當地的猶太人和外邦人混雜居住,雙方關係緊張。外邦人褻瀆凱撒利亞的猶太會堂,這一事件是導致主後66-73年猶太人第一次起義的原因之一。

Study 14 使徒行傳 8:26~40 (1.5.6)》有2个想法

  1. 答:1. 這個埃提阿伯人「上耶路撒冷禮拜」,說明他是個敬畏上帝的外邦人,並且開始讀聖經,而且在腓利的教導下,發出了正確的問題。在他能歡歡喜喜走路之前,他還需要受洗,領受聖靈的印記。聖靈打開他的心竅,使他從困惑到明白,到歡喜快樂。我們也需要聖靈藉著忠心傳講聖經的教師來幫助我們明白聖經,認識聖經裏所講說的耶穌基督,因而信靠祂,走在真理的道路上。
    2. 從腓利身上,我們看到他熟悉聖經真理,主的靈也在他身上,使他能“尊主基督為聖”,常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人的問題(彼前3:15)。他使用的方法就是對有興趣的人講解聖經。這是每個基督徒所得的普遍呼召,我們是聖潔的國民,要傳揚上帝藉著主基督所賜下的拯救美德。

  2. Study 14 使徒行传 8:26~40 (1.5.6)
    向埃塞俄比亚太监作见证。

    1、请注意在腓利遇见这个埃提阿伯人以前,他对於主已经表现了多少实际的兴趣和反应。在他能「欢欢喜喜的走路」回去之前,他还需要什么呢?有什么类似的帮助,我们可以用来寻求神,并为我们自己发现更多祂的真理呢?
    实际的兴趣:想要明白神的话语;
    反应:读神的话语。
    还需要:明白神的话语。
    有圣灵、圣经、一些灵修的书籍、传道人等类似的帮助,我们可以用来寻求神,并为我们自己发现更多祂的真理。

    2、当一个人指导另一个人信靠基督之时,从腓利身上我们能体认到:(a) 所需要的素质,和(b)所用的方法。你願意奉派去担任这种使命(26,29节)吗?
    (a) 所需要的素质:顺服、爱心、装备;
    (b)所用的方法:讲解。
    我愿意奉派去担任这种使命。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: