Study 16 使徒行傳 9:19b~31 (1.5.8)

Study 16 Acts 9:19b~31 (15.8)

研經題目:

1. 保羅怎樣從一開始作基督徒就證明他的誠心呢?比較約壹三14;徒廿六19、20。

2. 將31節和六7做一比較。請注意教會如何擴展了它的境界。也請注意31節特別提到之健全的靈性生活的兩個記號。這些記號,與那些在保羅的生活上所見到的(見本課問答題1),也見於你的生活中嗎?

3. 試將保羅所遭受猶太人的反對和他在大馬色(22~25節)和耶路撒冷(26~30節)所經驗的基督徒團契做一比較。今日一個人成為基督徒,仍然可能會使他碰到新仇敵和新朋友嗎?

注:

保羅在加一17所說往亞拉伯去的事,大概應該介於徒九這個故事之21~22節之間。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:19b-31 掃羅在大馬士革和耶路撒冷作見證。這段經文記載掃羅在大馬士革和耶路撒冷為基督作見證。保羅在加1:11-24中提到這一時期的情況。

9:19b-20 掃羅很可能是從大馬士革門徒那裏學了基督徒所信之 “道” 的。保羅在《加拉太書》中提到,在這期間他曾 “往阿拉伯去,後又回到大馬士革”(加1:17)。這裏的 “阿拉伯” 是指位於死海東北部的拿巴提王國,不是阿拉伯半島。會堂,本書記載,保羅每到一個地方都是從會堂開始傳道,也都是從會堂開始遭受反對(9:23)。

9:23 這裏的猶太人當然不是指全體猶太人,因為有許多猶太人已經相信耶穌了,保羅自己也是猶太人。但是本書從這裏開始,作者路加經常使用 “猶太人” 一詞,指那些反對福音的猶太人(見12:3,13:45、50,14:4,17:5、13,18:12等)。敵擋福音的往往是猶太人社區的領袖。商議要殺掃羅,敵對者無法在公開和自由的辯論中駁倒福音,就往往訴諸暴力、謊言、謀殺和利用政治勢力進行打壓(參9:29)。但福音來自上帝,無法阻擋。保羅在《聖經》的其他地方提到,“亞哩達王手下的提督” 企圖置他於死地(見林後11:32-33)。

9:24 他們的計謀被掃羅知道了,聖靈一次又一次地介入,保護掃羅(參23:16-22)。

9:25 有時上帝並不要求祂的百姓留守原地,坐以待斃,而是向他們揭示險情,要他們逃命。保羅當時還沒有開始旅行傳道和寫作書信,他因門徒採取果斷行動而得以保全性命,開展將來的事工。

9:27 巴拿巴意為 “勸慰子”(4:36)。他在耶路撒冷為掃羅說情,帶他去見原本對他歸主將信將疑的使徒。根據加1:18-19記載,保羅歸主三年之後才去耶路撒冷(見1:27-30注),照此推算,當時大約是主後37年。掃羅此行與彼得同住了15天,還會見了耶穌的兄弟雅各,但和其他使徒沒有多少來往。

9:29 這裏說希臘話的猶太人不是6:1中說希臘話的猶太信徒,而是不信主的猶太人,當中有捉拿司提反的人(6:8-14)。關於“說希臘話的猶太人”一詞,見6:1注。

9:30 關於凱撒利亞,見8:40注。保羅的故鄉大數在基利家省。大數位於小亞細亞東南部,在從敍利亞通往小亞細亞中部的交通要道上,具有重要的戰略意義。保羅說自己的故鄉 “不是無名小城”(21:39)。大數位於西德奴斯河畔,俯瞰利格瑪湖(在大數南面大約8公里)的重要港口。位於大數北面40公里的基利家隘口,是通往托羅斯山脈的重要關卡。亞歷山大大帝曾在大數居住過,龐培也曾在這裏駐軍打擊城內的海盜,安東尼與克利奧帕特拉初次相會就是在大數。大數以哲學家(尤其是斯多亞學派)之鄉而聞名於世。考古學家在當地發掘出一條用玄武岩石鋪成、有石灰岩排水溝的街道,這條街道屬於新約時期。在當地還可以看到一塊屬於第2世紀的一座宏偉廟宇(稱為多努克塔斯)的地基。往大數去,這與保羅在加1:21所說的往 “基利家” 一致,因為大數就在基利家省。保羅接下來在大數住了八年(大約主後37-45年),在敍利亞和基利家傳道。林後11:23-27中記載的一些事件,以及保羅在異象中清晰看見天上的樂園(林後12:2-4),大概都發生於這期間。本書從這裏開始暫時沒有提到掃羅,直到11:25記載巴拿巴前往大數尋找他。從徒13:9起,掃羅被稱為保羅。

9:31 猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會,在這片廣闊的土地上有很多小城鎮,當中一定有數以百計的教會,但它們可以合稱為一間 “教會”(希臘原文ekklēsia,在最早期且最可靠的抄本中,這個詞都是單數;但在一些後期抄本中是複數)。在《新約》中,單數的 “教會” 可用來指在家裏聚會的教會(羅16:5;林前16:19),城市教會(林前1:2;林後1:1),地區教會(如這裏),或普世教會(林前12:28;弗5:25)。領頭逼迫教會的人信主後,教會得了平安(另見加1:22-24)。敬畏主(原文直譯:懼怕主)不是指害怕最後審判,而是指虔誠的敬畏、崇敬和委身(如2:43,10:2,13:26),或害怕上帝的不悅和他像父親般的管教(如5:5、11,16:29,19:17;另見來12:7-10)。敬畏主是本書中常見的主題。

一个有关“Study 16 使徒行傳 9:19b~31 (1.5.8)”的想法

  1. 答:1. 保羅信主後就受洗,並與門徒同住,在會堂裏與猶太人辯論,為耶穌作見證。這說明他何等關心人的靈魂,想要將福音傳給他的同胞,顯出了他的誠心與愛心。
    2. 9:31與6:7都是路加的小總結,教會已經從耶路撒冷拓展到了撒瑪利亞。保羅在31節提到健全的屬靈生活的兩個標記是得著平安(和平),以及凡事敬畏主。健全的基督徒生活應該充滿這些元素:真誠,愛心,平安,敬畏上帝。
    3. 保羅在會堂傳講耶穌,得罪了猶太人。猶太人商議要殺害他。但是他得到了他門徒與基督徒弟兄的保護,享受與他們的團契。在今天,一個人成為基督徒必然會引起他身邊的人的側目,甚至反對。因為主耶穌曾警告門徒,世人會因為祂的緣故仇恨基督徒(例如:約15:18-20)。但基督徒在基督的身體裏可以得著新朋友。主耶穌曾應許,為祂的緣故撇下血緣至親的,可以得著百倍的“親人”(可10:29-30)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: