第14日 路加福音五12~26(1.1.14)

  耶稣洁净痳风病人; 耶稣治好瘫痪病人。

路加福音

研经题目

  1. 痲疯病带来什么社会和心理的问题呢?(参:利十三45~46)
  2. 主耶稣的话语及行动怎样改变了人的生命?
  3. 从哪里可以看出这位痲疯病人的信心?但他有什么怀疑?耶稣怎样消除这个怀疑?
  4. 律法对痲疯痊愈者的首要要求是什么(把14节及利十四章做对比)?
  5. 这里指出耶稣对律法抱着何种态度?人们跟着有什么反应?耶稣怎样应付?
  6. 当环境的压力很重时,你怎么办呢?
  7. 耶稣在屋里教训人时,有什么事发生?
  8. 法利赛人和文士对此有何议论?他们为什么谴责耶稣呢?
  9. 耶稣怎样指出祂有赦罪的权柄?
  10. 从这神迹找出有关耶稣神性的三个例证。
  11. 有哪三种回应?
  12. 那患痲疯病的人和这瘫子是基于什么得着医治的?
  13. 你曾否为了带人到主的面前得帮助而使自己感到不便呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

5:12-16 耶稣洁净痳风病人。路加在这里叙述这件事,可能是因为第8和12节所描写的事件有相似之处。

5:12 大痳风(见太8:2-3注),希腊原文是lepra,指多种严重的皮肤病,不仅限于今天所说的 “痳风病”。俯伏在地,这是表示敬畏的姿势(参17:16)。主若肯,必能叫我洁净了,这神迹表明,耶稣有权柄洁净痳风病人礼仪上的污秽。有关耶稣有权柄赦免因罪导致的 “灵性污秽”,参5:17-26。

5:13 洁净了吧希腊原文是katharisthēti,耶稣只须说一个字,奇迹就发生了。耶稣没有因为触摸痳风病人而被玷污,相反,那人却因为耶稣的触摸而得洁净。

5:14 不可告诉人,见太8:4注。去给祭司察看(参路17:14),照摩西所吩咐的,耶稣这样指示的理据,可参利14:2-32。这是为了对众人作证据,“众人” 很可能也包括祭司。按照摩西律法的规定,那患痳风病的人蒙耶稣治好后,就可以完全被接纳回到犹太群体当中,参与敬拜和团契。

5:15 越发,耶稣的名声传扬出去(见4:37)。来听道,也指望医治他们的病,路加把耶稣的传道事工放在祂的医病事工之前(参6:18)。

5:16 耶稣却退……去祷告,希腊原文的语法结构表明,耶稣是恒常祷告的。这句话可以翻译为 “定期退出去祷告”(希腊原文是未完成时态动词加两个现在分词),见 “导论:关键主题”。虽然找耶稣的人越来越多,不断要求占用祂的时间,加上也无人能代替祂,像祂一样行事,但是这一切都不能阻止耶稣用大量的时间来祷告。

5:17~6:11 辩论的开始。路加总结五次辩论的经过(参可2:1~3:6)之后,回到耶稣遭敌对这个主题(参路4:28-30)。

5:17-26 耶稣治好瘫痪病人。耶稣行神迹,证明祂不仅有医治的能力,还有赦罪的权柄。

5:17 在犹太教三大教派中,法利赛人是最具影响力的(见约1:24注);另见《圣经文集》中的《新约时期的犹太群体》。教法师是 “文士” 的同义词(路5:21;参太8:19注)。从……各乡村,表明耶稣声名显赫。

5:19 上了房顶,古代巴勒斯坦房屋的楼梯通常在房外,直通往屋顶平台。从瓦间,有些人认为路加说房顶盖有瓦片是笔误;不过,尽管那时候人们还没有广泛使用瓦片,但有证据表明某些房顶确实有这种结构。这可能暗示,故事中的房屋是属于富有人家的。典型的泥浆屋顶是用泥板砌成的,必须先把泥板放在阳光底下烘硬,然后才搬上屋顶;可能路加就称这些硬泥板为 “瓦片”(希腊原文Keramos,复数)。

5:20 他们的信心,见可2:5-7注。你的罪赦了,耶稣宣告那人的 “罪赦了”,实际上是宣告祂自己有赦罪的权柄。接着,祂治好那人,彰显祂这权柄(路5:24)。

5:21-22 文士和法利赛人在福音书中经常一起出现(见太5:20注;可7:5注)。除了上帝以外,没有人能赦罪,这一点耶稣并没有否认,但他进一步声称,祂(作为 “人子”,路5:24)也有赦罪的权柄。倘若耶稣没有这权柄,祂就是犯了亵渎的罪。耶稣知道他们所议论的(原文直译:耶稣看出他们的意念),表明祂有上帝全知的能力(参太9:4;可2:8)。

5:23-24 耶稣的反问涉及到 “说” 与 “做” 的区别。说某人的罪被赦免了,比吩咐他起来行走更容易,因为前者不能被证实是假的,后者却能。耶稣治好那瘫痪病人,因此证明(要叫你们知道),祂作为人子有赦罪的权柄。关于 “人子”,见太8:20注;可2:10注。

一个有关“第14日 路加福音五12~26(1.1.14)”的想法

  1. 第14日 路加福音五12~26
    耶稣洁净麻风病人

    1.痲疯病带来什么社会和心理的问题呢?(参利十三45~46)
    社会的问题:传染扩散,需要他处安置、福利供应;
    心理的问题:【撕裂衣服、蓬头散发、蒙着上唇、喊叫不洁净了、独居营外】不被社会接纳,被人群厌恶嫌弃,隔离,孤立、病痛、羞耻。

    2.主耶稣的话语及行动怎样改变了人的生命?
    主耶稣用祂大能的的话语“我肯,你洁净了吧!”和祂的行动“伸手摸他”,使这位没有盼望的大麻风病人改变了生命,被洁净,成为一个正常人,重回社会。

    3.从哪里可以看出这位痲疯病人的信心?但他有什么怀疑?耶稣怎样消除这个怀疑?
    从‘他本是该独居营外,撕裂衣服、蓬头散发,若看见人就要蒙着上唇、喊叫:不洁净了;却不顾律法规定跑进城去找到耶稣,俯伏在地求耶稣:主若肯,必能叫我洁净了’,可以看出这位痲疯病人的信心;
    但他有怀疑:说“主若肯”,怀疑主可能不肯叫他洁净;
    耶稣用“行动”伸手摸他“和大能的话语”医治他,消除这个怀疑。

    4.律法对痲疯痊愈者的首要要求是什么(把14节及利十四章做对比)?
    要求:祭司察看,献祭,对众人做证据。

    5.这里指出耶稣对律法抱着何种态度?人们跟着有什么反应?耶稣怎样应付?
    耶稣对律法的态度:尊重,遵行;
    人们跟着的反应:传扬,来听道,也指望医治他们的病;
    耶稣的应付:退到旷野去祷告。

    6.当环境的压力很重时,你怎么办呢?
    当环境的压力很重时,我可能是焦虑、找方法;愿神怜悯,能学向耶稣–退到旷野祷告。

    7.耶稣在屋里教训人时,有什么事发生?
    有人用褥子抬着一个瘫子,从房顶瓦间把瘫子连褥子坠到当中,耶稣见他们的信心,就赦了瘫子的罪,治好了瘫子。

    8.法利赛人和文士对此有何议论?他们为什么谴责耶稣呢?
    法利赛人和文士对此的议论:耶稣说僭妄话;
    他们谴责耶稣:因为他们不认识耶稣,不相信耶稣是神,所以他们谴责耶稣僭越了神的权柄。

    9.耶稣怎样指出祂有赦罪的权柄?
    耶稣宣称自己的身份指出祂有赦罪的权柄:“人子在地上”,表示祂是神的儿子。

    10.从这神迹找出有关耶稣神性的三个例证。
    三个例证:1、医病;2、赦罪;3、说出人(法利赛人和文士)心里所想。

    11.有哪三种回应?
    三种回应:(瘫子和他的朋友们)听从耶稣、归荣耀与神;(众人)惊奇惧怕、也归荣耀与神;(法利赛人和文士)议论、谴责耶稣。

    12.那患痲疯病的人和这瘫子是基于什么得着医治的?
    基于“信心”得着医治的。

    13.你曾否为了带人到主的面前得帮助而使自己感到不便呢?
    有时有。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: