第15日 路加福音五27~六11(1.1.15)

5:27-32 耶穌呼召利未。5:33-39 禁食的問題。6:1-5 耶穌是安息日的主。6:6-11一個手枯乾了的人。

路加福音

研经题目

  1. 请列出法利赛人向耶稣所发的三种怨言。指出每次引起怨言的经过和背景。
  2. 耶稣的回答怎样表现祂作事的原则呢?
  3. 你的言行是否像耶稣那样一致呢?
  4. 那两个比喻有何重点?
  5. 对哪种人能灌输那新的?
  6. 新与旧可否配合?那些已经习惯了旧的人,现在听到新的有什么反应呢?
  7. 你认识有哪些人或团体试图将基督徒的原则应用在自己的宗教制度上?其结果又如何?
  8. 你曾否尝试「修补」你的生命来掩饰你的破绽和漏洞呢?有什么效果呢?
  9. 创新与漠视遗传有何分别?
  10. 你要作些什么使你可尝新酒的味道?
  11. 在第1、2节里,法利赛人反对什么?
  12. 耶稣怎样回答他们?
  13. 你宁愿让人子管理你的一生,还是让传统来束缚你和别人呢?
  14. 在上帝规定的界限里,你怎样表示你的体恤与怜悯呢?
  15. 耶稣怎样向法利赛人挑战,叫他们做他们认为不可做的事?结果怎样?
  16. 行善、行恶、救命、害命,你正在作哪一样呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

5:27-32 耶稣呼召利未。耶稣赦免了一个遭人鄙视的税吏。

5:27-28 税吏,见太5:46-47注。利未在太9:9被称为 “马太”(见注释)。税关,见可2:14注。你跟从我来,耶稣邀请利未全然委身于祂。利未以撇下所有的来回应耶稣,参路18:18-30 “富足的官”。

5:29 一同坐席,见太26:20注。

5:30 你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?这种饭桌交际有一种团契的意义,目的是欢迎参与者加入他们的人际交往圈子中,而法利赛人认为这样一同吃喝会使人 “污秽”。然而,正如耶稣能够洁净痳风病人,却不被痳风病人玷污(见5:13注),祂也能够引领罪人悔改(2节)、得蒙赦免,却不因与罪人交往而被玷污。

5:31-32 无病的人……有病的人,见太9:13注;可2:17注。

5:33-39 禁食的问题。这段经文对比了上帝国度的 “新” 局面,与以往在摩西律法以下的“旧”局面。

5:33-34 新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?见可2:19-20注。关于禁食,见太5:16-18注。

5:35 日子将到,耶稣完全明白自己即将面对死亡。新郎要离开他们(《和修》“新郎要被带走”),尽管耶稣的听众认为这是个难以理解的谜,但读者应该明白这是指耶稣的受死。那日(《和修》“那些日子”)指耶稣受死与复活期间,也指祂升天之后,这时跟随祂的人禁食是恰当的。

5:36-39 关于禁食的问题(33节),耶稣以一个比喻来作结。这个比喻隐含了两个重要意义:(1) 布不能补在旧衣服上,因为新布一洗就会缩水,扯破早已缩水的旧衣服。(2) 人不会把新酒装在旧皮袋里,因为正在发酵的新酒会撑破失去弹性的旧皮袋,新酒需要装在较有弹性的新皮袋里。没有人,将它理解为耶稣讽刺和谴责法利赛人是最合适的,因为他们只偏爱过去的 “旧的约”,却拒绝上帝的新国度临到和这国度所带来的 “新约”(22:20)。这两个隐喻的重点是:人不能混淆 “新的约” 与 “旧的约”。耶稣的降临开创了新约时代,所有人都需要悔改(太4:17)、重生(参约3:3),且以全新的方式敬拜上帝(参约4:24)。

6:1-5 耶稣是安息日的主。这是本书记载有关安息日辩论的第一次(参6-11节,13:10-17,14:1-6),耶稣宣告祂是安息日的主。

6:1 有一个安息日……掐了麦穗,用手搓着吃,律法允许人从别人的田地里掐麦穗,但不许用镰刀等工具(电23:24-25)。搓可以除掉外层的糠秕。

6:2 有几个法利赛人,法利赛人将安息日掐麦穗视为做工,因此禁止这样的行为。法利赛人用你们这个词,把耶稣也牵扯进去,视耶稣有份于祂门徒的行为,因为老师要对自己门徒的行为负责任。

6:3-4 大卫……所作的事,撒上21:1-6没有提及安息日,但重点是大卫做了不可(原文直译:不合法)做的事(参利24:59),吃了陈设饼,即圣所里分别为圣的饼。耶稣指出,因为大卫的权柄,大卫和跟从他的人才做了这件不合法的事(参太12:4注;可2:25-26注);那么,大卫的主(参路20:41-44)和祂的跟随者,就更有权去做一些满足人需要的事情,尽管那件事违背法利赛人对摩西律法的解释。

6:5 实际上,耶稣的论证表明,最终掌管并解释安息日的是人子,而不是自订规条的法利赛人,见可2:27-28注。

6:6-11一个手枯干了的人。在有关安息日的第二场辩论中(参1-5节,13:10-17,14:1-6),耶稣行使祂的大能(4:14、34,5:17)和权柄(4:32、36,5:24)在安息日治病。

6:6 枯干了即瘫痪了或萎缩了。

6:7 文士和法利赛人(见5:21)窥探耶稣,并不是要更深入认识祂,而是要告祂。他们会承认,在性命受威胁的情况下,人们可以触犯安息日的规条;但耶稣所面对的并不是这样的情况(13:14)。

6:8 耶稣却知道他们的意念,见4:23注。

6:9 在安息日行善行恶……哪样是可以(《和修》“合法”)的呢?耶稣医好手枯干的那人,是出于怜悯。反对耶稣的人却陷入进退两难的窘境,拒绝回答(参13:15-17,14:56,20:3-7)。

6:10 伸出手来,在这个情况下,耶稣明显没有做文士和法利赛人所说的 “工作”;祂甚至没有触摸那人,却只说了一句话(在安息日说话肯定是可以的!)。那位残疾人也没有做任何被禁止的 “工作”,因为他只是伸出手来。耶稣使控告祂的人哑口无言,更令他们勃然大怒(11节)。手就复了原,这证实了耶稣是安息日的主(参5节)。

6:11 他们就满心大怒,即使大能的神迹也不能改变他们硬的心。怎样处治耶稣,这句话总结了1-10节的叙述,预示耶稣的受苦和受死。

一个有关“第15日 路加福音五27~六11(1.1.15)”的想法

  1. 第15日 路加福音五27~六11
    5:27-32 耶穌呼召利未。5:33-39 禁食的問題。6:1-5 耶穌是安息日的主。6:6-11一個手枯乾了的人。

    1.列出法利赛人向耶稣所发的三种怨言。指出每次引起怨言的经过和背景。
    1)、耶稣和税吏并罪人一同吃喝:经过–耶稣出去看见税吏利未坐在税关上,就呼召他跟随,利未就撇下所有的,起来跟从了耶稣。利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席;
    2)、耶稣的门徒不禁食,又吃又喝不禁食:经过–耶稣针对法利赛人和文士对耶稣的门徒不禁食发怨言的教导时,他们说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”
    3)、作安息日不可作的事:经过–安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃;又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人时知道文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他的意念,就医治了那枯干一只手的人,使他的手复了原;
    背景:犹太人死守旧约外表的宗教、戒律、人的传统、遗传(如他们不与罪人来往,恐怕自己变得不洁净,过于强调外在的行为和戒律),嫉妒耶稣的能力。

    2.耶稣的回答怎样表现祂行事的原则?
    耶稣的回答:真正体会到父神的心,祂是安息日的主,是要呼召罪人悔改归信福
    音,建立新的思维、新的生活形式、新的世界观,表现祂行事的原则。

    3.你的言行是否像耶稣那样一致呢?
    我的言行还没有完全像耶稣那样一致。

    4.那两个比喻有何重点?
    两个比喻:新郎同在和新旧相合;
    重点:耶稣(新郎)来了,神来了(道成肉身)。耶稣带来新生命,这个新生命应当被福音更新,不然就是把新衣服撕下来补在旧衣服上,是把新酒装在旧皮袋里,不仅不调和,也会破坏了新衣服和新酒。

    5.对哪种人能灌输那新的?
    能灌输那新的人:被神的福音呼召,并得着的人–新人。

    6.新与旧可否配合?那些已习惯了旧约的人,现在听到新的有什么反应呢?
    新与旧不可配合,只会反对;新与旧只能更新;
    反应:发怨言、质问耶稣、窥探耶稣,想要得把柄去告祂,商议怎样处治耶稣。

    7.你认识有哪些人或团契试图将基督徒的原则应用在他们自己的宗教制度上?其结果又如何?
    如:爱心,一味强调爱,结果没有了原则而带来混乱;
    禁食,要求信徒禁食,以至于年老体弱的信徒出现晕倒等状况,结果也是带来混乱。

    8.你曾否尝试“修补”你的生命来掩饰你的破绽和漏洞?有什么效果呢?
    有尝试“修补”生命来掩饰破绽和漏洞,如,或许用谎言填补、在教堂付出劳力等;没有效果。

    9.创新与漠视遗传有何分别?
    创新在传统基础上开创一种新的模式;漠视遗传是完全否定遗传。

    10.你要做些什么使你可尝新酒的味道?
    我要完全接受基督做我的主,在基督里做个新人,就可尝新酒的味道。

    11.在第1、2节里,法利赛人反对什么?
    反对:耶稣的门徒违反安息日的遗传(在安息日掐麦穗用手搓着吃)。

    12.耶稣怎样回答他们?
    耶稣回答他们:用旧约圣经上的话,大卫的例子“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时,他怎么进了 神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃,这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”和宣告自己的身份“人子是安息日的主。”回答的。

    13.你宁愿让人子管理你的一生,还是让传统来束缚你和别人呢?
    宁愿让人子管理一生。

    14.在上帝规定的界限里,你怎样表示你的体恤与怜悯?
    表示体恤与怜悯:爱神,爱人;敬畏神,尊重生命,尽本分。

    15.耶稣怎样向法利赛人挑战,叫他们做他们认为不可做的事?结果怎样?
    耶稣:用祂的大能和慈爱呼召罪人,传扬真理,医治疾病;
    结果:使信祂的人得医治、得拯救,激怒了法利赛人;使不信的人跌倒。

    16.行善、行恶、救命、害命,你正在作哪一样呢?
    我好像都在做,求神怜悯施恩赐能力,以后只做行善和救命的事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: