Study 16 箴言 24 (1.9.13)

Study 16 Proverbs 24  (1.9.13)

研經題目:

1. 在11和12節中能聽見什麼向外佈道的呼聲?我對於那些將被拉到死地的人,難道要說:「(看哪),這事我未曾知道?」

2. 這裏還有哪些話挑戰我愛鄰舍的標準呢?

3. 智慧人從懶惰人的田地上學到什麼教訓呢?請找出來,並默想本章中論考慮周到(thoroughness)與深謀遠慮(forethought)之積極方面的教訓。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

24:1-2 第十九則智言。這位年輕人的同伴可能是他道德生活的最大威脅(參23:17)。

24:3-4 第二十則智言。除了蒙福的家庭生活外,智慧的益處(一所被建造立穩充滿房屋)還包括物質上的供應。然而,得到這些益處的方法(因智慧因聰明因知識)是源於對上帝的敬畏。因此,要優先追求智慧,這總是會決定財物的性質,以及人對財物應有的態度。

24:5-6 第二十一則智言。真力量的來源是智慧,言下之意是,若沒有智慧,能力和力量都將無法奏效。與眾多謀士商討而獲得的智謀,是得勝的關鍵,無論在戰爭中,還是在其他任何需要能力和力量的情況中。謹慎地獲得和運用智慧,是在生活的各個方面取得成功的秘訣。

24:7 第二十二則智言。其他箴言顯示,愚昧人永遠不會停止說話(如:10:19,13:3)。這裏的重點是:在需要認真分析的時候,他卻不知所措。

24:8-9 第二十三則智言。那些計劃作惡(8節)的人,很快就有了作惡的名聲。

24:10 第二十四則智言。這則智言看似是一個觀察,但其實是一個勸勉。作者勸勉讀者,在遭遇患難時要表現出堅強和勇敢。

24:11-12 第二十五則智言。這則智言進一步闡述第10節的呼籲,即在困境中保持傲骨。儘管沒有具體說明那些被拉到死地、將被殺之人的處境,但是《箴言》的主題顯示,這些畫面可能指那些因惡人不公而受苦的人(見1:11-13),也可能指那些行走在通往死亡道路上的人(參7:25-27)。本書呼籲人要有正直的品格,包括捍衛正義,宣揚智慧的益處,以及警告人不要假裝不知道這些事或漠然處之(24:12)。人不能以聲稱不知道眾所周知的罪惡,來作為他不救那些遭遇殺戮之人的藉口,因為上帝知道人心的真實狀況。擁有智慧的人永遠不會僅僅滿足於追求自己或家人的幸福,也會盡力尋求正義得到廣泛的彰顯。上帝會按各人所行的報應各人(參伯34:11;詩62:12;太16:27;羅2:6;提後4:14;啟18:6),這意味著一個人的言行表明他內心的真實狀況,無論他是走在生命的道路上還是死亡的道路上。

24:13-14 第二十六則智言。正如的味道甘甜並且對身體有益,智慧也令汲取它的愉快,產生牢靠的指望(參20節;見23:17-18注;詩37:9注)。

24:15-16 第二十七則智言。這則智言警告人不要與惡人一起做不公義的事,因為這樣會敗壞人的品格,使人在遭遇禍患時無法從中得益。義人總能再次興起,因為他的身體和道路都由上帝保守(參2:6-8,15:29)。

24:17-18 第二十八則智言。如果說15-16節針對的是那些向義人犯罪的惡人,那麼這句話就是針對那些對惡人垮臺幸災樂禍的義人(參17:5b)。不要歡喜反映了上帝的心,他不喜悅惡人滅亡(見結33:11注)。

24:19-20 第二十九則智言。這則智言進一步闡述13-18節的內容,再次使讀者確信:惡人終不得善報(《和修》“沒有前途”)。簡而言之,義人必須提防兩種態度:不可在惡人跌倒時幸災樂禍地慶祝(17節),也不可絕望地懼怕惡人永遠不會跌倒(19節)。第19節的內容非常接近詩37:1,那首智慧詩實際上是對這個主題的反思。

24:21-22 第三十則智言。在《箴言》中,上帝和(大衛家的)君王都顯明是發憤怒者(參14:35,16:10-15,19:12,20:2)。年輕人應該尊重人和上帝的權柄。

24:23-34  智慧人的其他智言。見22:17~24:22注。這些智言以平行的方式分成兩組,如下所示:

A:法庭上的正義(23-26節)

  B:家庭經濟課(27節)

A’:法庭上的正義(28-29節)

  B’:家庭經濟課(30-34節)。

24:23-25 審判時看人情面是不好的,法庭必須作出公正的判決,定有罪的人為有罪,定無辜的人為無罪。人可能會因為某人富有、出名,或者屬於某個種族,而袒護或歧視他;但是,我們應該拒絕任何形式的偏見。

24:26 譯作親嘴的希伯來詞在《舊約》中只出現在這裏,這個舉動表示敬意(如:那些沒有與巴力親嘴的人,王上19:18)或親昵(如:以掃遇到雅各後與他親嘴,創33:4)。這兩種解釋都符合這節經文的上下文,因為應對正直(《和修》“應對合宜”)的人帶著尊敬和喜愛與別人交往(注意上下文都呼籲人講話要誠實,24:23-25,28-29)。這裏的親嘴不是表達愛情的親吻,以色列人對這種吻並不陌生,其他經文也提到這種吻,如7:13;歌8:1。

24:27 《箴言》勸人在建造房屋之前要明智地做準備,使人在裏面住得愜意。

24:28-29  “應對正直”(26節)包括不因鄰舍曾有不公正的行為,就通過虛假證詞或欺騙手段來報復他(參利19:15-18;太5:43-48)。

24:30-34 這段經文說明箴言應該如何發揮作用:觀察的人走過田地葡萄園(30-31節),看見這些土地因主人懶惰被荒廢,他把這事放在心上,並正確地認識到(32節),以前聽說的關於懶惰人的明智教誨,適用於當前的情況(33-34節與6:10-11相同)。觀察者和讀者都得到鼓勵,相信辛勤勞作是智慧道路的一部分。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: