Study 21 箴言 31 (1.9.18)

Study 21 Proverbs 31  (1.9.18)

研經題目:

1. 利慕伊勒王的母親勸他要有哪三種德行呢(1~9節)?所有會負責任的人是否可以不需要有偌高的德行要求呢?

2. 請將10~31節所敘述之賢德的婦人的品德列成一表。

注:

1. 請在4、5節的亮光中來念6、7節,也就是說,以它「作為一個尖銳的提醒,表明一個治理者尚有比麻醉自己更好的事情可做」(見Tyndale舊約注釋,182頁)。

2. 10節。「才德」:希伯來文這個詞包括道德的價值和實用的效能。比較十二4。路得便是這樣的婦人。參得三11。

3. 18節下。這意思並不是指她通宵工作,乃是指她的家庭井然有序,隨時可以應付緊急事件。比較十三9。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

31:1-9 利慕伊勒王的智言。在希伯來原文中,第1節的真言與30:1的 “真言” 是同一個詞;與30:1一樣,有些學者把它當作地名 “瑪撒”。《和》的譯法依據《希伯來聖經》(即馬索拉文本),更多解釋見30:1-33注。利慕伊勒是誰,以及他在哪裏作都不詳。大多數學者認為他不是以色列人,並提出了一些證據:31:2中的和31:3b中的君王兩個詞都有亞蘭文的拼法,而且這些智言沒有採用與以色列立約的耶和華上帝的特殊名稱。2-9節描述人類的理想君王應該是什麼模樣的:他非常賢明(3-4節),能夠明智地處理政務,通過維護公義(5、9節)和心存憐憫(6-8節)來保護臣民。這個描述與一般的經驗不符,像聖經時代一樣,今天的人追求權力以謀私利,而不是為了大眾的利益著想。如果利慕伊勒確實是一位外邦統治者,那麼這些經文的呼籲突出了《箴言》的教導:所有統治者都要公正地施行統治,而且他們會受到相應的審判(參8:14-16智慧婦人的講論)。

31:3 這則箴言論到妃嬪(或後宮),而不是一夫一妻的婚姻,因為婦女在希伯來原文中是複數而不是單數。妃嬪會浪費君王的精力,也許指他的財富,但是因為上下文談論的是君王,所以更可能是指他稱職地執政所需要的精力和體力。

31:4-5 君王的職責是謀求臣民的福祉,尤其要維護一切困苦人的是非(“是非” 原文直譯:權利)。他們絕不能讓濃酒影響自己的判斷力。

31:6-7 能幫助苦心的人……忘記他的貧窮。這句話通常被解釋為:君王應當提供濃酒給那些將亡的或陷在苦楚中的人作藥用,以減輕他們的疼痛。但它的意思也可能是:君王應當邀請這些人參加盛宴,讓他們享受一些單純的歡樂,暫時忘掉他們的煩惱。

31:10-31 讚揚婦人才德的字母詩。這首智慧詩是字母詩,每節的第一個字母按照希伯來文字母的順序排列。這首詩的開頭和結尾都提到婦人的 “才德”(10、29-31節)。作者以字母詩的形式寫這段經文,大概是要表明這位婦人在各個方面才德俱佳。這位婦人已婚(在那種文化中,婦女都會結婚),盡心竭力操持家務(11-13、15、17、19、21-22、25、27節),並且參與生意往來(14、16、18、24節)。同時,她把家作為服事的中心,賙濟窮人(20節),仁慈地教導孩子和家中的雇工(26節;這裏可能還包括鄰居),所以,她的丈夫和兒女都很享受他們的生活,並且因為她的勤勞而尊重她(11-12、23、28-29節)。這幅賢妻的肖像設立了如此崇高的標準,以致如果不瞭解它的目的,就必定會使今天的敬虔婦女沮喪。首先,這位婦人在生活的各個方面,都體現出整本《箴言》所稱讚的完全的智慧。這表明,儘管本書至今為止都是以男性為對象,整卷書的教導是寫給上帝的所有子民(見 “導論:文學特徵” 中關於 “具體性” 的討論)。其次,與其他人物類型一樣,這個人物也是一個理想的典範:擁有完美的德行和智慧的具體實例,所有信徒都應當願意被塑造成這種樣式(見 “導論:《箴言》中的人物類型”)。當然,這段經文並沒有期望任何婦人在每個方面都像她那樣。

31:10-31 箴言以一首描述優秀妻子的詩句結束。這個女人已經結婚,並為她的丈夫尋求最佳利益(箴31:11-12)。她勤奮努力,照顧家庭(第15節,21-22節,27節),並在各種領域獲得成功(第13-14節,16-19節)。她對貧窮人很慷慨(第20節),並教導人們智慧(第26節)。她的孩子和丈夫都稱讚她,因為她的優秀超過了其他婦女(第28-29節)。最重要的是,她敬畏耶和華(第30節),應該被公開承認和讚美(第31節)。(FSB)

31:10-31 尾聲。具有高貴品格的妻子。這首詩的結構是一首離合詩,作為一種修辭手法,力求對主題進行全面處理(即從A到Z)。總的來說,這首詩分為三部分:(1)引言反映妻子的價值(第10-12節);(2)正文描述她的活動(第13-27節);(3)結論讚美她(第28-31節)。這是用其他地方只用在智慧婦人身上的術語和表達方式來描述這位妻子。她是日常生活中智慧的化身,是書中美德的體現,也是敬畏耶和華的具體典範。在許多希伯來文聖經中緊隨箴言31章的路得記,書中的路得就是這樣的妻子。(BTSB)

31:10 才德的婦人誰能得著呢?作者提醒讀者,好妻子來自於上帝(見12:4,18:22,19:14)。

31:12 使丈夫有益無損,賢妻的勤勞(13-19節)不單單是為她自己,也是為丈夫和家庭。

31:13 尋找羊絨和麻,她擅長針織,為家人做衣服。

31:14是一個詩意的比喻;她並不是真去航海。她想方設法、不辭辛勞,使家人吃到上等的

31:15  “才德的婦人”(10節)在開始一天工作之前,就供應家中的人婢女的需用,這使她的工作成效倍增,因著她的安排,家中各人全天都能高效工作。她沒有躺在床上等待僕人來伺候她。

31:16 她不僅處理家務,而且也做生意。這節經文表明,這位婦女在古代世界具有不尋常的經濟獨立,她本人想得田地(表示她有明智的判斷)就買來(表示她掌握著相當數額的金錢)。

31:18 有利(《和修》“獲利不錯”),表明她能通過辛勤勞作來獲得經濟收益,然後用這些錢購買田地(16節)和供給她的家庭(15節)。她的燈終夜不滅,見15節 “未黎明她就起來” ;如果完全地按照字面來解釋這些經文,就意味著她從不睡覺!但這肯定不對,也不是這裏要表達的意思(見詩127:2)。因此可以說,這是一位理想的婦人,她很殷勤,無論早晚都要完成她的工作。

31:19 撚線竿是一根杆子,末端帶有叉子,夾住尚未紡織的亞麻或羊毛,人在紡車上紡線(或紗)的時候,線就通過這根杆子拉出。紡線車是一根兩端為錐形的杆子,手工紡好的線就纏繞在這根杆子上面。這節經文和其他一些經文的重點是:這位婦人展示出引人注目的才能,包括在手工、經商、管理和人際交往等方面。

31:20 積極關心困苦人,是所有智慧文獻提倡的一個基本美德。

31:21 事先準備好所需要的衣物,意味著她……擔心天氣的突然變化,因為這些變化不會讓她措手不及。

31:22 細麻和紫色布表示衣服美麗並且價值不菲,這樣光鮮的衣著,與她卓越的工作和品格非常相稱。

31:23 在以色列的城邑中,城門口是人們生活和經濟生活的中心,領袖們也在那裏聚集。這位妻子工作出色、品格高尚,為她丈夫的成功和聲譽做出了重大的貢獻,她丈夫……與本地的長老同坐。

31:24 她製作細麻布衣裳腰帶,賣給商家,表明她的手藝高超,能夠設計出美麗、值錢的服裝。這些活動表明她很有創業的能力,並負責作出財務決策和開展商業活動(參31:16注)。

31:25 能力和威儀是她品行中非常重要的一部分,就像是她的衣服。她想到以後的日子就喜笑,絲毫不擔心或懼怕未來。

31:26 雖然《箴言》經常使用男性作為智慧的具體例子,但是這些箴言也同樣適用於女性;《箴言》中上帝所教導的智慧,無論男性和女性都能很好地理解(參1:8注)。

31:27 她觀察家務(《和修》“她管理家務”),強調這位婦人殷勤地照顧家庭、孩子和僕人。她拒絕(原文直譯:無所事事),體現了《箴言》的一項主要美德。

31:28-29 在一個充滿愛的家庭中,家人彼此珍惜。在這裏,兒女丈夫都稱讚這位婦人。第29節記述的是丈夫的話,或者是丈夫和兒女的話。才德的使人想起第10節中的 “才德的”。

31:30 在列出很多優秀品質之後,經文提到敬畏耶和華的婦女,這使人想起1:7(見注釋)所說的《箴言》的主題。它提醒讀者,這位婦人非常敬畏上帝,因此她是31章教導的品格和智慧的典範。在這個清單的末尾說到這位婦人敬畏上帝,也是在提醒讀者,這種品質甚至比偉大的技能和天賦更重要,是明智而正確行動和運用所有技能的基礎。敬虔的婦人可能也有外在的豔麗美容,但是,相對於她的敬虔來說,這些都是次要的。

31:31 雖然與長老同坐的(23節)是丈夫,而不是這位才德的妻子,但是在城門口,因此在整個城鎮,人們都知道並讚賞這位妻子所做的工作。願她享受操作所得的(《和修》“她手中的成果你們要賞給她”)的意思是,因為她工作出色,所以她個人應當得到一些獎勵。願她的工作……榮耀她,這位婦人的優秀品格和工作使她在眾人面前得尊榮。

一个有关“Study 21 箴言 31 (1.9.18)”的想法

  1. 答:1. 利慕伊勒王的母親勸他要有下面三種德行:1) 遠離女色,不要耽溺於享樂;2) 體恤民情,減輕窮苦民眾的痛苦。3) 為弱勢者維護公義,替他們伸冤辨屈。任何擔任公職的人,都應該有同樣的德行要求,因為他們都要對民眾負責任。
    2. 賢德的婦人有以下德行(本段箴言以字母詩的形式全面描寫賢德婦人的典範,並不是要求每個婦女在某方面都必須像她):1) 勤奮工作,處理家務;2) 善於經營,管理家中財務;3) 慷慨照顧窮人,並教導孩童智慧;4) 最重要的是她敬畏耶和華,因此應當得到公開的承認與讚美。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: