Study 21 羅馬書 11:25~36 (1.10.9)

Study 21 Romans 11:25~36 (1.10.9)

研經題目:

1. 神對以色列人最終的計劃是什麼?這裏所引證的經文又怎樣證實了那個計劃呢?

2. 請思考九~十一章中所顯示的神的計劃。祂採取過哪些連續的步驟施展祂的作為,並且還要繼續施展祂的作為,以達到32節所說的結果呢?這幾章的論據是否會自然而然地引導你,像引導保羅一樣,發出33~36節的榮頌呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

上帝對所有人的拯救計劃的模式:羅馬書11章中的猶太人和外邦人
第11節:因他們(猶太人)的過失→救恩臨到外邦人→使以色列人嫉妒
第12節:他們(猶太人)的過失→使天下富足
他們的缺乏→外邦人的富足
他們的豐滿→更大的富足
第15節:他們(猶太人)被丟棄→世人與上帝和好
他們被收納→世人從死裏復活
第17-23節:有幾根枝子被折下來→你們(外邦人)雖然是野橄欖枝,卻被接在其中→上帝能把他們再接上來
第25-26節:以色列人當中有一部分是硬心的→直到外邦人的數目添滿→這樣,以色列全家都要得救
第30-31節:因他們(猶太人)的不順服→你們這些曾經不順服上帝的人現在倒蒙了憐恤,而由於上帝對你們的憐恤→他們現在也可以蒙憐恤。(BTSB)

11:25-32  保羅在這裏的嚴密推理主要有三種理解方式:(a) 他是在表明神如何拯救祂全部的選民(第26節中的 “以色列全家”基本上被認為是教會的同義詞,即由各國選民組成的屬靈以色列)。(b) 他是表明神如何拯救一切得救的(種族的)以色列選民。(c) 他是在表明神將來如何使救恩遍及猶太民族,以至於在一般意義上,我們可以說 “以色列全家都要得救” (26節)。雖然不是沒有困難,但基於以下原因,最後一種觀點的某種形式似乎最有可能。首先,它的暗示似乎已經出現在第11、12、15、16、24節。第二,第25節表明,一部分以色列人的剛硬已經結束。第三,26節中的 “以色列”,最自然的解釋不是與1-24節、28-31節所指的以色列不同的實體,而那裏是指民族以色列(不是屬靈的以色列)。第四,第25節中的 “奧秘”——一件只有透過神的啟示才能知道的事,如果保羅的教導只是說所有蒙揀選的猶太人都會得救,那就顯得不恰當和誇張了。最後,這種觀點很符合第26、27節中引用的賽59:20、21,27:9;耶31:33、34,似乎是在說要全面除去那導致以色列人與上帝疏遠的罪。(RSB)

11:25 保羅向外邦人揭示了一個奧秘,免得他們自大。“奧秘” 指先前隱藏,如今被揭示出來的事,不一定是令人困惑或難以理解的。這個奧秘的內容包括三個方面:(1) 在救贖歷史的這個時期,大部分猶太人是心硬的;(2)在同一時期,有數量滿足的外邦人會得救;(3) 將來上帝會行新事拯救 “以色列全家”(26節)。

11:26 於是以色列全家都要得救,解經家對這節經文有不同的看法。他們認為保羅是指:(1) 歷世歷代耶穌基督的教會(包括猶太人和外邦人)的得救;或(2) 歷世歷代猶太餘民的得救;或(3) 將來末世那一代猶太人的得救。第一種觀點不太可能,因為在9~11章中,以色列人和外邦人是不同的族群,而且11:25中的以色列人是指以色列民族,因此這個詞所指的對象不太可能會在26節突然改變。再者,28節顯示以色列民族與外邦人仍是有區別的,因為28節的 “他們” 顯然是指以色列民族。第二種觀點也很難成立,因為歷世歷代猶太餘民的得救說不上是個奧秘。第三種觀點,即在歷史終結時以色列人得救,似乎最有可能,因為:(1) 它符合12節和15節所提到的上帝在將來做工的應許;(2) 將來以色列民族在歷史終結時得救,符合這段經文的高潮特徵;(3) 它表明上帝最終如何完全信實地成就祂拯救子民的應許(96)。“以色列全家” 不一定指所有以色列人,而是指一個相當大的數目,至少是大多數猶太人。從錫安出來的救主大概是指基督(參帖前1:10),暗示猶太人將會在主再來或主快要再來的時候得救。

11:26 以色列全家都要得救。“以色列全家”不一定是指每一個以色列人。《舊約》用這種表達方式表示相當多的或有代表性的以色列人(例如,書7:25;撒下16:22;但9:11;也參看Mishnah Sanhedrin 10:1)。有三種主要方式來解釋這個應許,即關於上帝在歷史上的護理工作的重要結果的應許:(1) 上帝拯救了祂全部的選民,包括猶太人和外邦人,因他們在歷史上對上帝的恩典做出了信心的回應。那麼“以色列”就是指教會(這個可能性見加6:16和注釋)。(2) 上帝拯救一切蒙揀選的猶太人,因他們在歷史上對上帝的恩典作出了信心的回應。(3) 上帝將在歷史的盡頭拯救相當數量的猶太人。無論保羅想到的是哪一種,救贖都將是藉著對基督的信心來實現的——自基督降臨世界以來一直如此(10:9-13)。必有一位救主從錫安出來,要麼是耶穌的第一次降臨,要麼是第二次降臨。(BTSB)

11:27 我除去他們罪的時候,以色列得救符合上帝立約的應許,祂要拯救祂的百姓,赦免他們的罪惡。

11:28 為你們的緣故,以色列人的不信使外邦人得益,意思是,在這段歷史時期,外邦人得救,而大部分以色列人仍然不信。但上帝揀選以色列人的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各時所作的應許,將來一定會成就。

11:29 以色列人都要得救,因為上帝從未撤回拯救他們的應許。恩賜(希臘原文charisma)指上帝白白賜予的東西,有時這個詞指在事奉上不同種類的屬靈恩賜(參1:11,12:6;林前12:4);有時指救恩(羅5:15-16,6:23)。但根據上下文,這裏的恩賜指第三種的 “恩賜”,也就是在這個長段落開始時,保羅提及的上帝給以色列人的獨特恩賜(9:4-5)。選召希臘原文是klēsis,它與11-28、9:11、17中 “揀選” 的希臘原文eklogē詞根相同,在這裏指得救的呼召(參8:30,9:11、24)。

11:30-31 上帝制定救恩計劃,為要彰顯祂極大的憐恤(《和修》“憐憫”)。當人以為只有猶太人才會得救時,上帝卻拯救了外邦人;但將來祂會再次施恩拯救猶太人,令所有人驚異。這清楚表明,每個人得救都只靠上帝的憐恤。經文最後的一個 “現在”,不是指猶太人得救的應許現在已經成就,而是指這應許隨時都會實現。

11:32 這裏的眾人(原文直譯:所有人)指猶太人和外邦人。眾人被圈在不順服之中,所有人都沒有分別(不是說沒有例外)。保羅特別突出猶太人和外邦人的罪和不順服,以強調上帝出於憐恤而拯救猶太人和外邦人中的一些人。

11:33-36 以榮耀頌作結。保羅闡述上帝在救恩歷史中的偉大計劃(1~11章)到此結束,他不禁讚美上帝。人類的智力難以理解上帝的智慧和行事方式,祂配得一切的榮耀。

11:34-35 賽40:13教導說,如果不是出於上帝的啟示,沒有人能知道主的心,也沒有人能作祂的謀士。同樣,伯41:11那威嚴的話提醒我們,根本沒有人能給上帝任何東西:相反,人所擁有的一切都是上帝所賜的(林前4:7)。

11:36 既然萬有都是在於祂、依靠祂、歸於祂,祂就配得一切的榮耀……直到永遠。上帝的救贖計劃帶給祂極大的尊榮、讚美和榮耀,直到永永遠遠。

一个有关“Study 21 羅馬書 11:25~36 (1.10.9)”的想法

  1. 1. 神對以色列人最終的計劃是什麼?這裏所引證的經文又怎樣證實了那個計劃呢?
    答:“以色列全家都要得救”是上帝對以色列人最終的計劃,大概是指在歷史終結時,有相當大數量的以色列民會信主得救。這裏(羅21:26)引用以賽亞書59:20、21;27:9,以及(羅11:27)耶31:33、34,說明上帝有一天要除去雅各、以色列家的罪孽。
    2. 請思考九~十一章中所顯示的神的計劃。祂採取過哪些連續的步驟施展祂的作為,並且還要繼續施展祂的作為,以達到32節所說的結果呢?這幾章的論據是否會自然而然地引導你,像引導保羅一樣,發出33~36節的榮頌呢?
    答:9~11章,保羅說明上帝的計劃是要藉著將外邦人納入聖約群體來激勵以色列民尋求救恩。猶太人的不信,使救恩臨到外邦人。因為猶太人棄絕基督,保羅就轉向外邦人,成為外邦人的使徒。而上帝對外邦人的憐恤,則激勵以色列人發憤(11:11),接受上帝的憐恤,好叫他們因信基督而得救,即藉著信靠基督而得救,而不是憑自己的行為得救。上帝任憑人不信(把眾人圈在不順服之中),好叫祂可以用憐憫來回應人的不信。這是上帝令人無法想明白的浩大計劃,也引導保羅發出33-36節的頌讚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: