第1日 创世记四十一(1.4.1)

约瑟为法老解梦

创世记

研经题目

  1. 梦在引导方面有何作用?你认为上帝为何用这方法事先警告法老呢?
  2. 这件事怎样帮助了约瑟?
  3. 虽然埃及人是他的仇敌,约瑟怎样关心他们的利益?约瑟的关心及他传达的上帝信息的能力怎样影响了法老?
  4. 你对周遭的人的见证怎样影响了世界呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

41:1-57 这段冗长的情节详述约瑟怎样从监狱里的囚犯奇妙地变为埃及宰相,地位仅次于法老。这个转变的核心是约瑟能为法老解梦,指出这些梦预示七年丰收后将有七年饥荒。此事极其重要,因为约瑟的哥哥们正是因为饥荒才来到埃及的。法老立刻发现约瑟具备上帝赏赐的治国才能,因而提拔他。约瑟在本章多次宣告上帝赐给他特殊的才干。

41:1-7 法老所做两个梦的共同特点是,先盛后衰。两个梦重复此主题令法老十分困惑,因此特别关注这些梦的特殊意义。

41:1 过了两年,这些事发生在酒政出狱两年以后,约瑟现在已经30岁(见46节),他在埃及已经居住了大约12或13年(见37:2)(见71页表)。

41:8-13 法老的官员未能为法老解梦,这时酒政想起约瑟能够准确地解梦(见40.5-22)。

41:8 埃及的……术士,指观兆和讲解异象的宗教人士。约瑟能够圆满地解梦,因“解梦出于上帝”(40:8),这样他在埃及人最擅长的事上击败了他们。

41:12 一个希伯来的少年人,道出约瑟并非埃及人,见14:13;另见10:21-32注。

41:14 这里简述约瑟很快获释,从监牢被带到法老的王宫。按照礼仪,约瑟见法老前必须剃头、刮脸和换衣服。出监(原文直译:出坑),生动地描绘约瑟被关在监牢时的处境。

41:15-16 约瑟清楚地告诉法老,不是他回应法老的要求,而是上帝回答法老的问题(参40:8)。

41:17-24 法老几乎逐字逐句地复述1-8节记载的梦,凸显这些梦的重要性。

41:25-36 约瑟的话分为两部分:25-32节强调梦来自上帝,并为法老解梦,强调启示两次表示很快就要应验;33-36节则指示法老应该如何为七个荒年作准备。约瑟的指示十分详尽,令法老印象深刻。

41:38 上帝的灵,法老承认是上帝使约瑟能够洞悉隐秘的事,将约瑟解梦的能力归因于上帝与约瑟同在。无疑,法老是从他个人的宗教角度来解释此事,但《创世记》的读者明白,约瑟这种属天的能力在以色列民中多次出现。在许多情况下,上帝赐下自己的灵给祂的百姓做特别的服事(见出31:3;士3:10;撒上16:13等)。

41:40-41 约瑟被封为“维齐尔”,管理埃及全地的百姓,地位仅在法老之下。青铜器时代晚期的雷克米拉古墓文献,记载了埃及“维齐尔”的职责。他是“全埃及的大宰相”,负责管理全国事务。

41:42-43 为了宣告约瑟的特殊任命,法老赐给他王室打印的戒指、体面的衣服和王室的车驾(43节)。

41:44 闪族人担当埃及高官并不少见。比如,在主前第二个千年的上半叶,一个名叫“户珥”的亚洲人(见37:28注)在埃及担任王印的管理人或总理,他因主前17世纪—主前16世纪的大量圣甲虫印章而闻名。

41:45 赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,法老赐给约瑟埃及名字和妻子,将他完全纳入王宫。约瑟娶了安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳,他便完全融入当地。和显赫的祭司家族结亲,使约瑟更为当地人接纳。

亚西纳不是迦南人,所以约瑟可以娶她为妻。(《圣经研读版》)

41:50-52 两个孩子的名字显示约瑟并未完全忘记过去。玛拿西(51节)的希伯来文意思是“忘记”,反映事情如何发生在约瑟身上,同时也讽刺地提到其的全家;以法莲(52节)的希伯来文意思是“加倍昌盛”,回应了“生养众多”这个本书重复出现的主题(见1:28注)。

约瑟两个儿子的名字都是对神的赞美,首先是赞美神保守了他,然后是神赐福给他(见48:9及注)。他是用希伯来文,不是用埃及文起名,显示出他没有忘记所继承的宗教和文化。(圣经研修版)

41:54-57 正如法老之梦的启示那样,七个丰年过后便是饥荒,并延及埃及国境以外。然而,约瑟预备的粮食已足够埃及人和各地的人(57节;即地中海东岸地区,参6:17注)。

一个有关“第1日 创世记四十一(1.4.1)”的想法

  1. 第1日 创世记四一(1.4.1)
    约瑟为法老解梦。

    1、梦在引导方面有何作用?你认为上帝为何用这方法事先警告法老呢?
    蒙在引导方面的作用:预示、警示;
    上帝用这样的方法事先警告法老:创50:20…保留许多人的性命。

    2、这件事怎样帮助了约瑟?
    这件事:不但使约瑟得以出了监牢‘创40:14…救我出这监牢’,而且适约瑟得荣耀‘40节唯独在宝座上我比你大’。

    3、虽然埃及人是他的仇敌,约瑟怎样关心他们的利益?约瑟的关心及他传达的上帝信息的能力怎样影响了法老?
    约瑟关心他们的利益:不但解梦,还给出解决的办法;
    影响法老:法老相信约瑟的解梦和约瑟给出的解决办法,并真的做出改变,让约瑟治理埃及全地;也承认39节这都是神的指示。

    4、你对周遭的人的见证怎样影响了世界呢?
    自己在事情上规规矩矩,使得周围的人也慢慢改变。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: