第30日 创世记四十(1.3.30)

约瑟和王的囚犯

创世记

研经题目

  1. 约瑟怎样利用当时的环境?假想你是在那样的环境下,你会有什么反应呢?
  2. 约瑟怎样对待那些不认识上帝的人?
  3. 约瑟对上帝的认识是怎样的?他怎样成为你今日的模范呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

40:1-23 约瑟和王的囚犯。本章记载约瑟入狱一段时间之后所发生的事。两位大臣因得罪法老而入狱。靠着上帝的帮助,约瑟为他们解梦,预言其中一位会官复原职,另一位则要被处死。此事为约瑟后来出狱替法老解梦埋下伏笔。

40:1 得罪了,这个希伯来文动词在39:9直译作 “犯罪得罪”。约瑟不肯犯罪得罪上帝,而酒政膳长却已得罪他们的主,即被尊为神明的埃及王。“埃及王” 一词很少使用,这里反复出现是为了强调他们犯罪的严重性。顾名思义,酒政和膳长的主要职责是分别为王预备酒和食物。作为宫中非常接近王的官员,他们获得王的信任,确保王的酒食没有毒。

40:2-3 二臣,这里表示酒政膳长地位的希伯来词(sarissar),与描述波提乏的用词相同(见37:36,39:1)。护卫长,37:36和39:1都以此头衔来称呼波提乏。这里的上下文中没有提到波提乏的名字,因此可能是另一位护卫长。

40:4 作者继续对比约瑟在狱中和在波提乏家中的情形(见39:4)。约瑟在狱中就像在波提乏家中一样,服事护卫长并被他差派管理家中事务。

40:5-8 在古代近东,常被视为神明的启示。身在狱中的酒政和膳长无法请教解梦的“术士”和“博士”(见41:8)。约瑟问:解梦不是出于上帝吗?(40:8)这可能会使他想起自己做过的梦。多年后,另一个被掳的希伯来人但以理也为外邦人解梦(见但2:25-45,4:19-27)。

40:9-11 酒政不仅梦见三根枝子(10节),其他相关的事也分为三。

40:12-15 约瑟认为三根枝子象征三天(12节)。他预言法老必提你出监(13节,《和修》“法老要让你抬起头来”),此主题在19节和20节再次出现。记念我(14节),见40:23注。叫他们把我下在监里(15节,“监”直译“坑”),约瑟的话是指在埃及发生的事,他提到“坑”让人想起他哥哥们在迦南对他所做的事(见37:20,22,24,28,29)。

40:18-19 三天之内,法老必斩断你的头(《和修》“三天之内,法老要让你抬起头来”),约瑟的解梦再次提到“让某人抬起头来”(见13节),然而这次的结局却是悲惨的。不论这习用语是否意为斩首,膳长的尸首后来是被挂在木头上,飞鸟要来吃他,正应验他梦中的景象。

40:20-22 法老的生日,可能指他的生日或登基日,法老通常会在这一天宣布特赦。正像约瑟所说的,两人的头都被“抬起……来”(见《和修》,20节)。

40:23 虽然约瑟曾在14节提出要求,但酒政却不记念约瑟,竟忘了他。尽管如此,读者知道上帝会“记念”约瑟,正如祂记念《创世记》中的其他人一样(8:1,19:29,30:22)。

一个有关“第30日 创世记四十(1.3.30)”的想法

  1. 第30日 创世记四十(1.3.30)
    约瑟和王的囚犯

    1、约瑟怎样利用当时的环境?假想你是在那样的环境下,你会有什么反应呢?
    给酒政解梦后请酒政得好处的时候纪念他,施恩于他,在法老面前提说他,就他出监牢。
    假如我在那样的环境下,可能就是等死吧。

    2、约瑟怎样对待那些不认识上帝的人?
    约瑟对待那些不认识上帝的人:爱他们,在他们面前提说自己的神。

    3、约瑟对上帝的认识是怎样的?他怎样成为你今日的模范呢?
    约瑟对上帝的认识:掌管一切的神,启示一切的神;
    他的敬畏神,依靠神,积极仰望神成为我今日的模范。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: