第2日 创世记四十二(1.4.2)

 哥哥们首次往埃及

创世记

研经题目

  1. 什么事情使约瑟与他的兄弟相见?
  2. 那时约瑟的兄弟遭遇什么事?他们对过去所犯的罪有何感想?对上帝的作为呢?
  3. 约瑟怎样试验他的兄弟?
  4. 流便是个怎样的人(参:三五22,三七21~30)?
  5. 有关上帝的真理,你在这里学到了什么?关于上帝透过人所作成的呢?这些对你的祷告生活有何帮助?对你今日的情况呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

42:1-38 哥哥们首次往埃及。迦南缺粮迫使雅各打发儿子前往埃及买粮,但把约瑟的弟弟便雅悯留在家里,他怕连这个儿子也失去。约瑟终于再次遇到哥哥们,但他故意隐藏身份。约瑟控告他们为奸细,然后留下西缅作人质,并打发其他人回迦南去,要他们把便雅悯带来。雅各当然对此极不情愿。

42:6-9 约瑟从17岁起,和哥哥们一别约20年(见71页表)。虽然约瑟认出哥哥们,但当他质问他们来埃及的动机时,他们却认不出这位埃及宰相的真实身份。向他下拜(6节),约瑟把哥哥们的行礼视为应验了他早年所做的梦(37:5-11),作者通过指出约瑟想……梦(42:9)来强调这一点。约瑟藉着翻译传话(23节),所以没有暴露他的真实身份。他控告哥哥们是奸细,前来窥探埃及的防御体系。这地的虚实(9节;原文直译:这地的不设防),此习用语暗指埃及最易受到攻击的地方。

42:10-17 约瑟的哥哥们否认自己是奸细(9、12、14节三次提到),并说弟弟便雅悯现今在我们的父亲那里(13节)。由于他们提到便雅悯,约瑟就要求哥哥们把弟弟带来(16节)作为证明。然后,为了表明自己的权力在他们之上,约瑟将他们下在监里三天(17节)。

42:18-26 出于对上帝敬畏(18节),约瑟愿意让步,除了西缅(19节),约瑟允许其他哥哥回迦南南。当约瑟听到他们说现今的困境是上帝惩罚他们过去无情地对待约瑟(21-23节)时,他被深深打动,转身退去大哭一场(24节)。回来后,除了西缅以外,他立即放走所有哥哥们,并吩咐仆人归还各人的银子……在各人的口袋里(25节)。

42:27-28 后来,在晚上住宿的时候,一位兄长发现他的银子还在口袋里(27节)。这件令人费解的事让他们心生恐惧。他们认为是上帝……作的(28节),为要继续惩罚他们。这一段记叙表明犯罪的人最终难逃惩罚。哥哥们显然一直受到良心的责备。

42:35 哥哥们意外地发现各人的银包都在口袋里,此事让他们和雅各都非常恐惧。这件奇怪的事会让别人误以为他们没有付钱就拿走埃及的粮食,甚至以为他们卖掉西缅换钱。

42:36-38 因为之前发生的一切事,雅各不愿他们再去埃及,尤其担心会失去便雅悯(36节);流便的回答也未能使父亲放心(37节)。雅各不可能把便雅悯交给不关心他儿子性命的人,因此他斩钉截铁地说:我的儿子不可与你们一同下去(38节)。诚之按:36节,这些事都归到我身上了,《新译本》作:每一件事都是针对我。

42:38 阴间,见37:35注。

一个有关“第2日 创世记四十二(1.4.2)”的想法

  1. 第2日 创世记四二
    哥哥们首次往埃及。

    1、什么事情使约瑟与他的兄弟相见?
    饥荒,迦南地缺粮。

    2、那时约瑟的兄弟遭遇什么事?他们对过去所犯的罪有何感想?对上帝的作为呢?
    约瑟的兄弟遭遇:被约瑟试验,称他们是奸细;
    他们对过去所犯的罪的感想:(现今的困境是上帝惩罚他们过去无情地对待约瑟(21-23节),后来,在晚上住宿的时候,一位兄长发现他的银子还在口袋里(27节)。这件令人费解的事让他们心生恐惧。他们认为是上帝……作的(28节),为要继续惩罚他们。)他们确信上帝现在为约瑟的事报复他们。
    对上帝的作为感想:上帝会追究他们的。

    3、约瑟怎样试验他的兄弟?
    不相认,向他们说严厉的话,称他们是奸细,下在监里三天,留下西缅,要求带便雅悯来,给他们口袋留的银子等等

    4、流便是个怎样的人(参:三五22,三七21~30)?
    在约瑟的事上,没有运用他长子的权威直接去保护约瑟,而是劝兄弟们不要杀害约瑟,屈服于众力之下;乱伦,与父亲的妾同寝,却在便雅悯的事上,愿意以自己的儿子做人质,又体现对父亲的爱。

    5、有关上帝的真理,你在这里学到了什么?关于上帝透过人所作成的呢?这些对你的祷告生活有何帮助?对你今日的情况呢?
    有关上帝的真理学到:上帝掌管一切;
    上帝透过人所做成的,学到:没有神的许可,没有一样事可以发生;人的悖逆好像是人在做,其实是神在掌管。
    祷告生活:更相信神的信实,祂应许的祂必定会成就,更全然交托、依靠神;
    今日的情况学到:依靠神,在基督里有平安。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: