Study 29 出埃及記 39 & 40 (1.10.31)

Study 29 Exodus 39 & 40 (1.10.31)

研經題目:

1. 試著想像一下這裏所描述的會幕及其陳設。它預表《新約》中的哪些真理呢?例如,比較來九8~12。

2. 在這段經文中,哪一句關於建造會幕的話重複地出現呢?這對於我們自己對神的事奉有什麼教訓呢?比較約十五14。

注:

四十26。「金壇」:就是香壇,稱之為「金」壇,乃有別於那在外院燔祭所用的銅壇(四十29)

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

39:1-43 第28章中描述的祭司聖服現在已經製作完成,估計是在亞何利亞伯的監督下完成的,亞何利亞伯是上帝揀選的,因為他在雕刻、設計和刺繡方面有高超的技巧(38:23)。這些衣服將祭司和大祭司分別為聖,作會幕的僕人。(FSB)

39:1-31 這段經文介紹為亞倫和他兒子做的衣服,其中包括:以弗得(2-7節,見28:6-12),胸牌(39:8-21,見28:15-28),外袍(39:22-26,見28:31-34),內袍和其他麻布衣服(39:27-29,見28:39-40),以及聖冠上的牌(39:30-31,見28:36-37)。見150頁插圖。在描述每件衣服之後,經文強調是照耶和華所吩咐摩西的而製作的(39:1、5、7、21、26、29、31)。

39:32-43 百姓完成了帳幕……一切的工(32節),然後把器具交給摩西(33-41節)。這段經文採用重複陳述的結構,強調凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣作了(32、42-43節,見40:16)。

39:32-43 這段經文總結了摩西在第40章中組裝和祝聖的會幕的所有工作。類似的目錄見於25:1-9,35:4-29,38:21-31。這些物件在第25~30章,第35~39章裏都有更詳細的描述。(FSB)

40:1-38 摩西是耶和華揀選的人,一旦會幕的組件完成,呈交給他並經過驗收,他就開始組裝會幕(39:33, 42-43)。由於耶和華唯獨向摩西展示了會幕的樣式(25:8-9),摩西就是必須做這項工作的人。他還負責會幕的膏抹與祝聖(第9節),因為祭司們還沒有能力這樣做(利8章)。本章分為三個部分:第一部分記錄了耶和華對摩西的命令(出40:1-15),第二部分記錄了摩西完成任務的情景(16-33節),最後的經文記錄了耶和華的回應(34-38節)。(FSB)

40:1-33 組裝帳幕。上帝再次與摩西講話,指示他何時以及如何組裝(2-8節)和膏抹帳幕(9-15節),然後他就執行這些任務(16-33節)。

40:12-15 關於膏抹亞倫和他兒子的指示,在利8:1-13中有描述。

40:16-33 前文反復強調,百姓已經執行了上帝藉著摩西傳達的、有關建造帳幕及製造部件的所有命令(見39:1、5、7、21、26、29、31、32-42),這段經文與之相對應,強調當摩西立起帳幕時,摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的(《和修》“摩西這樣做了;耶和華怎樣吩咐摩西,他就照樣做了”;40:16)。經文重申,摩西是照耶和華所吩咐他的去做(19、21、23、25、27、29、32-33節),並且他完了工(33節)。百姓嚴格遵從上帝的命令,顯示他們在拜金牛的災難後的悔改,使上帝住在他們中間的應許(34-38節)得以實現。

40:34-38 上帝的榮光。這些經文反復強調,上帝帶著祂所有的榮光與百姓同在:帳幕(34、35、36、38節)要作會幕(34節),在那裏,上帝與他們同在的標誌是雲彩(34-38節)和(38節)使百姓能透過耶和華的榮光成聖(34、35節,見16:7注),並且使他們知道耶和華是他們的上帝,祂領他們出埃及,好與他們同住(見29:43-46)。當所羅門建造聖殿時,“耶和華的榮光充滿了殿”(王上8:10-11呼應了這些經文)。

一个有关“Study 29 出埃及記 39 & 40 (1.10.31)”的想法

  1. 1. 試著想像一下這裏所描述的會幕及其陳設。它預表《新約》中的哪些真理呢?例如,比較來九8~12。
    答:會幕是上帝聖殿的雛形,是上帝的居所,上帝選擇了藉此住在以色列民中間。而耶穌就是《舊約》的會幕、聖殿所指向的,祂住在祂子民中間(約1:14,直譯:在祂百姓中間支搭帳幕)。《舊約》時期百姓必須藉著獻祭,靠著祭牲的血方得進入至聖所,與上帝同在。而如己我們的大祭司已經獻自己為祭,“只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事”(來9:12),使我們可以坦然無懼進入至聖所,與神相交,這是何等的福分。
    2. 在這段經文中,哪一句關於建造會幕的話重複地出現呢?這對於我們自己對神的事奉有什麼教訓呢?比較約十五14。
    答:重複出現的話是摩西所做的,都是“照耶和華所吩咐他的”。上帝是忌邪的,已經把如何敬拜祂的方法啟示在聖經裏,我們對上帝的事奉、敬拜,都必須按照祂所吩咐的來進行,否則就是“私意崇拜”(西2:23)(self-made religion),是惹動上帝忿怒的。

    Heb 9:8-12 8 聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。9 那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。10 這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。11 但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。12 並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。
    Joh 15:14 14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: