第27日 路加福音廿四36~53(1.4.27)

耶稣向门徒显现。耶稣升天。

路加福音

研经题目

  1. 当主向门徒显现时,他们的心理状况是怎样的?
  2. 耶稣注重哪些复活的证据?
  3. 门徒在这些证据上有何责任呢?他们怎样才能履行他们的责任呢?
  4. 试述门徒领悟与反应的过程。
  5. 在你目前的处境下,耶稣给你什么使命?你会怎样去完成呢?
  6. 你是否以万国万民为前提,向上帝求问祂在你身上的旨意?
  7. 假想你是其中一个门徒,主这次显现怎样改变了你的生命?主复活的事实怎样影响了你的日常生活?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

24:36-49 耶稣向门徒显现。这段经文强调,耶稣复活后的身体是真实的身体(36-43节),并且祂的舍命和复活是必须的,是为了成就上帝所定的计划(44-49节)。

24:36 耶稣亲自站在他们当中,复活后的耶稣能够随时现身和消失,参约20:19注。愿你们平安,见约20:19;约14:27注。

24:38 根据耶稣在39-40节所说的话,门徒的疑念至少包括:对耶稣复活后的身体是不是真正的身体感到困惑;对复活这件事本身仍然存有疑问。耶稣借助他们的感官:视觉(他们亲眼看到祂)、听觉(他们听见祂讲话)和触觉(邀请他们摸祂,看看是不是真的身体),以证明祂确实就是那位从死里复活的主。

24:39 看……摸我……你们看(参约20:25、27;约壹1:1)。复活的耶稣不是脱离肉体的魂。实在是我,复活的基督跟拿撒勒人耶稣完全是同一个人,但复活的基督的身体和祂复活前的身体完全不同,祂受鞭伤的身体现在完全得医治、强壮、不会死亡,也不会朽坏(见林前15:1-19、50-58)。

24:41 有什么吃的没有,耶稣吃喝并让门徒摸祂,以证明祂的身体是真实的身体,因为没有身体的魂是无法吃喝,也触摸不到的(参24:39注)。

24:44 我从前与你们同在之时所告诉你们的话,指耶稣关于祂受死和复活的教导(见9:21注)。拿撒勒人耶稣和复活的主耶稣基督是同一个人。摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,指耶稣时代旧约书卷的三大分类,其中 “诗篇” 是举隅法(synedoche,以部分代表整体)的例子,以一卷书代表全部诗歌智慧书。

24:45 耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,人能够真正理解《圣经》,明白救恩历史中的一切如何互相契合,是上帝的恩赐(参9:45,18:34)。

24:46 基督必受害,重申26节,强调为要成就上帝所定的计划,耶稣的舍命和复活是必须的。

24:47 奉祂的名,见徒2:38注,10:48注。悔改、赦罪的道,见徒2:58 注。从耶路撒冷起直传到万邦,见徒1:8;太28:19注。

24:48 这些事的见证,门徒是这些事的目击证人,有责任护卫福音的传承(1:1-2)。

24:49 我父所应许的,指天父所应许的圣灵(见徒2:33注)。施洗约翰曾宣告,圣灵的降临是弥赛亚到来的标志(路3:15-17)。圣灵赐予门徒能力,使他们能够完成为耶稣作见证的使命(参徒1:8)。这节经文用未来现在时态(我要将……降在)强调圣灵降临的确定性。你们要在城里等候,直到,参徒1:4。关于能力和圣灵的关系,见路1:16-17注。

24:50-53 耶稣升天。本书以耶稣给门徒祝福和升天,门徒到圣殿赞美上帝作为结束。

24:50 耶稣领他们到伯大尼的对面,即在橄榄山上(见19:29注;约11:1注)。

24:51 正祝福的时候(表明50节的祝福持续了一段时间),祂就离开他们,被带到天上去了(参徒1:9、11、22)。在约20:17中,耶稣说祂是 “升上去” 见祂的父,见徒1:9注。

24:52-53 他们就拜祂,参太28:9注。这卷福音书的结尾和开头都发生在圣殿里:上帝的百姓大大地欢喜,在殿里(参路1:5-17,24:53)称颂上帝,“因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎”(1:68)。

一个有关“第27日 路加福音廿四36~53(1.4.27)”的想法

  1. 第27日 路加福音廿四36~53(1.4.27)
    耶稣向门徒显现。耶稣升天。

    1、当主向门徒显现时,他们的心理状况是怎样的?
    惊慌害怕到喜得不敢信,到稀奇,到敬拜耶稣,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里敬拜神。

    2、耶稣注重哪些复活的证据?
    应验旧约。

    3、门徒在这些证据上有何责任呢?他们怎样才能履行他们的责任呢?
    门徒是这些事的目击证人,有责任护卫福音的传承;
    去见证传扬。

    4、试述门徒领悟与反应的过程。
    听妇女们的经历;听以马忤斯回来的两个门徒的经历;和在他们中间显现的耶稣的接触;耶稣开他们的心窍。

    5、在你目前的处境下,耶稣给你什么使命?你会怎样去完成呢?
    使命:好好装备学习,在机会面前传扬;
    努力学习真道,使用神赐予的恩赐。

    6、你是否以万国万民为前提,向上帝求问祂在你身上的旨意?
    还没有。求神怜悯。

    7、假想你是其中一个门徒,主这次显现怎样改变了你的生命?主复活的事实怎样影响了你的日常生活?
    改变:耶稣是真的死里复活的拯救者,而这个恩典竟然临到了我,我当竭力为主而活。
    影响:一切事物的计划安排以荣耀神为目的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: