第8日 诗篇十(1.5.8)

呼求神惩治恶人。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 这里提出什么问题呢?试将本篇与第九篇作一比较。
  2. 恶人的态度是怎样的?他们的行为呢?与上帝的关系又怎样?恶人的态度与行为显出他们相信什么呢(参:4、11节)?
  3. 诗人求上帝作些什么?他这样求是基于什么?
  4. 试列举上帝做事的原则。
  5. 试解释18节的下半节。有什么意义呢?
  6. 4或17节,哪一节较合乎你的心愿呢?
  7. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第10篇 参第9篇注。第10篇是一首哀歌,适用于那些 “恶人把困苦人追得火急”(2节)的情况。这些恶人可能是不信而富裕的以色列人(4、13节),而困苦人则是无助的虔诚人。大卫家君王的职责是:伸张正义(必要时须使用武力),而百姓的责任则是祷告,这种情况正适合使用这类诗歌。

10 耶和华啊,求你起来! 不要忘记困苦的人。这首哀歌将焦点从大卫国家性的仇敌(诗9)转移到个人的“恶人”(第2节)身上,他似乎真的能逃脱谋杀(第8节)。像先知哈巴谷(哈1:2-4)一样,诗人看到周围的邪恶盛行,感到很沮丧。与诗篇第九篇一样,本诗表达了对受压迫者和受苦者的关注(第14,17-18节;9:9、12、18)。诗人一开始就质问上帝,为什么祂袖手旁观,而恶人却似乎很猖狂(第1-6节),造成很大的伤害(第7-11节)。他祈求上帝为恶人的受害者兴起(第12-15节),最后重申了上帝作为君王的地位和他对无助者的持续关注(第16-18节)。诗篇9中开始的一首不完整的字母诗的结尾可以在诗篇最后几节的希伯来文中看到(见诗篇9的介绍)。(BTSB)

10:1-11 你为什么让恶人逃脱?诗歌开篇就直言不讳地向上帝发问,然后详细罗列恶人如何苦害无助的穷乏人,而恶人自己却兴旺发达。这些恶人又骄横又贪婪,轻慢上帝(3节),并且无惧上帝的审判(4-6、11节)。他们为自己的利益寻找机会毁灭无辜的人(8-10节)。上帝为何 “站在远处”(1节),诗人提出这个问题不是质疑上帝,而是因为相信祂是可靠和公正的。正是这种信心带来疑惑,即上帝怎能容忍祂的百姓处于这种光景中呢?

10:1 隐藏,指上帝忽视恳求帮助的呼喊(参55:1;箴28:27;赛1:15,58:7)。

10:3 背弃(原文直译:诅咒),字面意为 “祝福”,用作诅咒上帝的委婉辞(同伯1:5)。轻慢祂,参10:13;另见民14:11和赛1:4,上帝的百姓不忠心地 “轻慢” 祂,这两处所用的也是同一个希伯来词。

10:6 我必不动摇,见15:5和55:22虔诚人的确信;参30:6自满人的虚假确信。当不敬虔的人自觉安稳,虔诚人为此感到困惑。

10:7 在罗3:14,保罗引用希腊文《七十子译本》的这一节经文,证明 “犹太人和希腊人都在罪恶之下”(罗3:9),这节经文支持他对犹太人的指控。

10:11 上帝竟忘记了,在恶人的口中,这可能意指上帝记性不佳,或者上帝对人类的受苦无动于衷;但这两者都是对上帝的亵渎。忠信人向上帝提起这件事,是要引起祂的行动,以证明恶人是错了(见12-14节)。

10:12-15 祈求上帝保护无助的人。由于形势恶劣,诗人祈求上帝保护那些无助和受苦的人。这几节经文重复前一段经文的许多用词(如:7、14节 “奸恶”;11、12节 “忘记”;11、14节 “观看”;3、13节 “轻慢”;8、10、14节 “无倚无靠的人”;以及2-4、3、15节 “恶人”),为要指出上帝的行动是对上述不义的直接回应。

10:14 孤儿,旧约律法对压迫者有很多警告(见出22:22;申10:18);真以色列人必会照顾孤儿。

10:15 打断……膀臂,意思是使他们失去能力,无法再折磨虔诚人。追究他的恶,即去做恶人认为上帝不会做的事(13节)。直到净尽,即一定会追究所有的恶事才罢休。

10:16-18 确信上帝的公义和权能。本诗在结束时,确信上帝会用祂的大能为受压迫的人伸张公义。

10:16 耶和华永永远远为王,出15:18的经文与本节非常类似,那里宣告,上帝掌权是为祂百姓的缘故,以促进他们的和平与圣洁。正如上帝将不信的外邦人赶出祂的地,祂也可以将不信的以色列人逐出此地。

10:17 上帝的作为与人表面所看见的相反(如1节),祂确实关注百姓对公义的呼求。

10:18 强横的人(《和修》“世上的人”),类似9:19-20。

一个有关“第8日 诗篇十(1.5.8)”的想法

  1. 第8日 诗篇十(1.5.10)
    呼求神惩治恶人。

    1、这里提出什么问题呢?试将本篇与第九篇作一比较。
    开篇就直言不讳地向上帝发问:为什么让恶人逃脱?

    2、恶人的态度是怎样的?他们的行为呢?与上帝的关系又怎样?恶人的态度与行为显出他们相信什么呢(参:4、11节)?
    恶人的态度:骄横又贪婪,背弃耶和华,轻慢上帝(3节),并且无惧上帝的审判(4-6、11节);满口是咒骂、诡诈、欺压、舌底是毒害、奸恶。
    行为:他们为自己的利益寻找机会毁灭无辜的人(8-10节)。
    与上帝的关系:背弃耶和华,轻慢上帝。
    他们相信:没有神,更没有神的审判。

    3、诗人求上帝作些什么?他这样求是基于什么?
    诗人祈求上帝保护无助的人。
    基于:确信上帝的公义和权能。

    4、试列举上帝做事的原则。
    公义。

    5、试解释18节的下半节。有什么意义呢?
    意义:上帝的慈爱和权能必给孤儿和受欺压的伸冤。

    6、4或17节,哪一节较合乎你的心愿呢?
    17节较合乎我的心愿。

    7、试就本篇内容为其命题。
    耶和华永永远远为王

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: