第7日 诗篇九(1.5.7)

称颂神公义的审判。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 在开头的几节,大卫说他要作些什么呢?
  2. 其中有某些是你生活的一部分呢?
  3. 他的敌人有什么经历?为什么?
  4. 这里怎样论到上帝?
  5. 这里指出那些称颂上帝的理由?试比较「歌颂」在2、11、14各节里的不同用法。(注:14节的「歌颂」,中译为美德)
  6. 试比较万民与恶人。
  7. 试比较敌人(15~17节)与耶和华(7~12节)之差别。
  8. 试将18节与15~17节作一比较,有什么不同呢?
  9. 在19~20节里,大卫求上帝审判谁呢?
  10. 就世界局势而言,在何种程度下,这个也成为你的祷告呢?
  11. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第9篇 第9~10篇基本采用字母诗的格式,第10篇接续第9篇,但这首字母诗并不完整,当中缺少了几个字母,或者说没有按照字母顺序。另外,第10篇没有题注,这种情况是《诗篇》这一卷少见的。这两首诗都指出上帝关怀 “受欺压者”(9:9,10:18),都提到 “患难的时候”(9:9,10:1)呼求上帝 “起来”(9:19,10:12),并确信上帝不会 “忘记困苦人”(9:12,10:12)。因此,希腊文译本和拉丁文译本将这两首诗合并为一首,就不足为奇了。另一方面,这两首诗确实有相当大的差异,所以分为两首:第9篇的主调是赞美和感恩,第10篇基本上是哀叹。另外,仇敌在第9篇明显是指外邦人(5-8、15-16、19-20节),而在第10篇,则很可能是指不忠信的以色列人(尤见10:4、13),当中提到 “外邦人”(10:16),表示不忠信的以色列人正仿效邪恶的迦南人。考虑到当中相似的地方,这两首诗歌最好放在一起,视为姊妹篇。第9篇是为大卫成功地保卫以色列,击退外邦敌人而赞美上帝。诗中的 “我” 可指代表百姓的大卫,或者是每一个以色列人,欢庆全国因得胜所带来的福分。

诗篇9 耶和华以公义统治世界。这篇感恩和赞美的诗篇建立在前面几篇诗篇的措词之上。大卫之前曾祈求上帝拯救他脱离敌人和其他患难。现在他感谢上帝听允他的祷告,击退了他的敌人,而且在诗篇中,大卫第一次对其他受压迫和受苦的人表示关切(第9、12、18节)。这首诗以对上帝的满腔赞美开始(第1-2节),然后集中在大卫的敌人被击败,这乃是出于耶和华的手(第3-6节)。然后,大卫肯定了上帝永远的王权(第7-10节),这自然导致了在列国之间宣扬这一点的必要性(第11-12节)。大卫祈求是的的怜悯和拯救(第13-14节),并思考恶人的命运(第15-17节)和穷乏人的命运(第18节),最后再次祈求上帝会坚守自己的立场,反对那些反对祂的人(第19-20节)。(BTSB)

9:1-2 敬拜者称谢上帝。诗歌一开始,诗人就想称谢上帝奇妙的作为

9:1 一心,《圣经》的愿景是人心全然热爱和赞美上帝(参申6:5),无论在私下还是在公开的场合(如这里所述)。

9:3-6 仇敌已经跌倒。诗歌开始叙述当前所见的奇妙作为,诗人展望将来有一场决定性的胜利,上帝的百姓和他们的君王从此得脱外邦势力的恶谋(5-6节)。当以色列人歌唱祂的伸冤……(4节,原文直译:公正的案件),诗人想到的不仅是生活不受异族骚扰的权利,还有以色列蒙召的目的,即敬虔地活出圣约,成为外邦人的亮光(参11节)。

9:7-10 耶和华公义的统治是祂百姓的保障。诗人颂赞上帝公义的统治所带来的稳妥。论说上帝的宝座(7节),就是记念祂令人敬畏的大能;论说审判、公义和正直(7-8节),就是记念上帝在施展大能时,表明祂良善而圣洁的目的,即保护认识祂名的人(10节),以及为黑暗的世界带来亮光。

9:7 坐宝座延续第4节的观念,审判和公义(8节)的意思也是这样。

9:8 以色列的上帝将要审判世界和其中的万民,如果祂不是创造天地万物的那一位,那么这只是一个大胆的设想。这里的审判是带有惩罚性的,但不是任何情况和时候都是这样的(参赛2:4)。

9:9 上帝的审判包括为受欺压的人伸冤,以色列百姓带被视为软弱穷乏的。外邦统治者企图压迫他们,这是诗人写作本诗的背景。

9:10 认识上帝的倚靠祂,以及寻求祂,都是《旧约》中敬虔的观念,可是以色列百姓在这方面常有亏缺。这里是从最理想的角度来看待百姓。

9:11-12 呼召忠信的人赞美上帝。诗人号召上帝的百姓来赞美祂,要让全地都听到。

9:11 将祂所行的传扬在众民中,见105:1和赛12:4(参代上16:8)的类似表述,以及诗18:49和96:3的观点。上帝为了世人的缘故呼召亚伯兰和以色列,这类诗歌的一个目的是,使以色列人向往一个与外邦人同蒙赐福的时代。保罗在罗15:8-12引用了一些相关经文,好让罗马基督徒看到,这样的时代已经来到。

9:12 记念受屈的人,“受屈的人” 指受压迫的以色列百姓(9节),当外邦人不公义地流他们的时,上帝就要追讨

9:13-14 祈求脱离苦难的祷告。这两节经文转而祈求脱离困苦。之前的威胁(3-6节)清楚地表明将来还会有其他苦难,但那决定性的胜利显明上帝必会保护和保存祂的百姓。上帝必应允这个祷告,百姓将在崇拜中歌颂这祷告带来的结果(14节;参1-2节)。

9:15-18 上帝击败恶人,以保护穷乏人。诗歌再次颂赞上帝护卫困苦人,击败压迫他们的人。这里的恶人(16、17节)明显是指违抗上帝旨意的外邦人(15、17节),而穷乏人和困苦人则是指受到威胁的以色列百姓(18节)。

9:17 阴间,见6:5注。

9:18 被忘,同12节,与17节那些忘记上帝的人形成对比。

9:19-20 祈求上帝审判列国的祷告。诗歌通过称这些外邦人为个人(在原文中,19节的 “人” 是单数,20节的 “人” 是复数),将他们的计谋与上帝公义而良善的计划进行对比。

一个有关“第7日 诗篇九(1.5.7)”的想法

  1. 第7日 诗篇九(1.5.7)
    称颂神公义的审判。

    1、在开头的几节,大卫说他要作些什么呢?
    称谢上帝奇妙的作为。

    2、其中有某些是你生活的一部分呢?
    有。赞美神。

    3、他的敌人有什么经历?为什么?
    敌人的经历:跌倒灭亡;
    因为神公义的审判。

    4、这里怎样论到上帝?
    耶和华公义的统治是祂百姓的保障。

    5、这里指出那些称颂上帝的理由?试比较「歌颂」在2、11、14各节里的不同用法。(注:14节的「歌颂」,中译为美德)
    理由:神奇妙的作为,公义的审判,公义的统治,护卫困苦人,击败压迫他们的人;
    歌颂:2节,称谢-因神的奇妙作为而称谢神;11节,传扬-将神所行的传扬在众民中;14节,称颂-对上帝保护和保存祂的百姓的称颂。

    6、试比较万民与恶人。
    万民:上帝护卫,并追讨压迫他们的人。
    恶人:违抗上帝旨意,必归到阴间。

    7、试比较敌人(15~17节)与耶和华(7~12节)之差别。
    敌人被上帝击败。

    8、试将18节与15~17节作一比较,有什么不同呢?
    15-17节:恶人的作为和结局;
    18节:穷乏人被上帝看顾和纪念。
    18节的穷乏人与15~17节那些忘记上帝的人形成对比。

    9、在19~20节里,大卫求上帝审判谁呢?
    违抗上帝旨意的外邦人。

    10、就世界局势而言,在何种程度下,这个也成为你的祷告呢?
    在现今动荡不安的局势下。

    11、试就本篇内容为其命题。
    当称颂上帝奇妙的作为。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: