第22日 使徒行传五1~12(1.5.22)

亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵。

使徒行传

研经题目

  1. 亚拿尼亚和撒非喇怎样串通欺骗使徒?
  2. 有关圣灵的身分,第3~4节教导我们什么呢?你是否这样认识圣灵?
  3. 在教会里,上帝对罪有何反应?有什么事发生在亚拿尼亚和撒非喇身上?
  4. 关于上帝,这件事教导你什么?
  5. 在哪方面你仍然有所保留而不愿交给上帝的呢?
  6. 在过去的一星期中,你是否向人绝对诚实呢?
  7. 你在哪方面对上帝不诚实呢?你是否祈求上帝帮助你能够诚实?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

5:1-11 基督徒群体 “凡物公用” 的正面形象,因为一对夫妇的欺哄而受损。他们声称把卖田产的全部所得奉献给教会,其实私自留下一部分。注意这里的上下文:这事件是放在两处提及圣灵能力的经文(4:31、33,5:12-16)的中间。信徒从凡物公用所彰显的团契合一,表明与圣灵有密切的关系。但亚拿尼亚和撒非喇的欺哄使团契受损,危及它的合一。

5:2 这对夫妇把价银私自留下几份,“留下” 希腊原文是nosphizō,意为以秘密不诚实的方式 “为自己储备、留下”。这个词不常见,但它也出现在希腊文旧约《七十子译本》关于亚干的记述中(书7:1):从耶利哥掳掠得来的金银等物应当献给上帝,但亚干私自取了一些,因而被处死。

5:3 正如圣灵 “充满” 信徒,使他们有能力为主作见证那样(4:31),撒但 “充满” 这对夫妇的心,唆使他俩欺骗教会。亚拿尼亚两次被指控私自留下几份(《和修》“一部分”)卖田产的收入(5:2、3),表明他一定曾声称为主的事工把所得的全部献上。亚拿尼亚言不符实,犯了欺哄之罪。

5:4 彼得表明教会慈善事工的自愿性质:亚拿尼亚大可不必奉献分文。注意彼得在第3节指控亚拿尼亚欺哄圣灵,在这里他又说亚拿尼亚是欺哄上帝,说明圣灵是有位格的,祂本身有完全的神性。说谎是撒但的本性(见约8:44),与上帝的属性截然相反,因上帝必不说谎(参民23:19;箴30:5;多12;来6:18)。

5:5 甚惧怕(希腊原文phobos),面对上帝的显现,门徒的惧怕包含对上帝虔诚的敬畏,以及对祂的忿怒和管教应有的惧怕。

5:8 当彼得问撒非喇,她卖田地的价银就是这些吗,她重复那个谎言,声称他们夫妇所奉献的是卖田地所得的全部款项。

5:9 彼得指责撒非喇试探主的(参出17:2;申6:16;太4:7;路4:12),这种表达方式与《旧约》中关于试探的经文相呼应,再次表明圣灵的神性(参5:4注)。

5:10 在事情发生之前,彼得预告撒非喇,她即将面临死亡。彼得的语气清楚表明这是上帝的审判。尽管亚拿尼亚和撒非喇犯了严重的罪,但经文没有提供足够资料,因此我们无法确知他们是 “假” 信徒,还是真正属于主。我们可以将这事件看作上帝从初建的基督徒群体中,除去因这对夫妇欺哄所导致的不信任和分裂。在教会建立初期,圣灵特别临在基督徒群体中,赐给他们团契合一(4:32)和行神迹的能力(5:12-16)。圣灵也以同样的能力,审判那些以行动来抗拒合一和圣灵能力的人。撒但(3节)无法与圣灵匹敌。

5:12-16 这个总结主要强调圣灵在使徒的医治事工中做工。

5:12 基督徒群体曾祈求上帝赐给他们行神迹奇事的能力(参4:30)。这事大有能力地应验在使徒身上,尤其在圣殿区域所罗门的廊下,他们经常在那里为主作见证(3:11)。“廊”(希腊原文stoa)指有顶盖的人行道(参3:11;约5:2,10:23)。

一个有关“第22日 使徒行传五1~12(1.5.22)”的想法

  1. 第22日 使徒行传五1~12
    亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵。

    1、亚拿尼亚和撒非喇怎样串通欺骗使徒?
    他们声称把卖田产的全部所得奉献给教会,其实私自留下一部分。

    2、有关圣灵的身分,第3~4节教导我们什么呢?你是否这样认识圣灵?
    圣灵的身份:神。三位一体的第三位格。祂本身有完全的神性。
    我是这样认识的。

    3、在教会里,上帝对罪有何反应?有什么事发生在亚拿尼亚和撒非喇身上?
    上帝对罪的反应:审判。 ,
    发生在亚拿尼亚和撒非喇身上的事情:因他们欺哄圣灵神的审判–死亡。

    4、关于上帝,这件事教导你什么?
    教导:神是欺哄不得、试探不得的。

    5、在哪方面你仍然有所保留而不愿交给上帝的呢?
    钱财。

    6、在过去的一星期中,你是否向人绝对诚实呢?
    是。

    7、你在哪方面对上帝不诚实呢?你是否祈求上帝帮助你能够诚实?
    不知道。是。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: