第23日 使徒行传五12~42(1.5.23)

使徒在公会受审

使徒行传

研经题目

  1. 当教会的人都甚惧怕后,有什么事情发生呢?
  2. 撒都该人为何反对上帝藉着使徒所作的?你是否也因同样的理由反对上帝藉别人所做的?
  3. 门徒是怎样被带出监狱的?因为什么?他们在什么时候开始服从天使的吩咐?
  4. 关于他们教训人的地方,有何意义?
  5. 试将守殿官的惧怕与使徒的勇敢作一比较。
  6. 在彼得大胆的回答中,什么使公会的人极其恼怒?
  7. 为何迦玛列提议当小心对待使徒?你的计划与行动是出于上帝的,还是出于人的呢?
  8. 使徒对他们的责打有何感受?你在试炼中有何感受呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

5:12-16 这个总结主要强调圣灵在使徒的医治事工中做工。

5:12 基督徒群体曾祈求上帝赐给他们行神迹奇事的能力(参4:30)。这事大有能力地应验在使徒身上,尤其在圣殿区域所罗门的廊下,他们经常在那里为主作见证(3:11)。“廊”(希腊原文stoa)指有顶盖的人行道(参3:11;约5:2,10:23)。

5:13 其余的人没有一个敢贴近他们,有些人认为12节中的 “他们” 指全体信徒,而13节中的 “他们” 指 “整个教会”;也有些人认为12节和13节中的“他们”都是指使徒。这两种解释都符合希腊文语法。第一种解释表明,除非真正归主,否则不信主的人不敢就近教会。第二种解释则表明使徒独有的权柄和行神迹的能力。

5:15 或者得他的影儿照在什么人身上(《和修》“或者影子投在一些人身上”),在现代读者看来,这可能有点匪夷所思,但它表明圣灵在彼得身上彰显的能力是多么巨大,甚至那些人只是靠近他,也能经历到圣灵的医治(参19:12)。

5:17-42 使徒在公会受审。正如彼得因医治瘸子而被带到公会前受审(3:1~4:22),这次全体使徒同样因行神迹而要面对另一次审讯。

5:17 满心忌恨这些撒都该人顾念的不是上帝的尊荣或上帝国度的拓展,而是自己的影响力和权力。这主题在后面也重复出现,见7:9,13:45,17:5,以及12:3注。

5:20 生命的道,即得救和永生之道。早期基督信仰可能,也被称为“生命”和“道”(见9:1-2注)。

5:21 天将亮的时候,群众在圣殿聚集献早祭。“公会” 译自希腊原文synedrion,“犹太人公会”。公会的人众长老的意思相同,都是指犹太人公会的成员。

5:30 挂在木头上……的耶稣,见10:39注,这里暗指申21:22-23。

5:33 关于犹太人抗拒上帝之道的一贯模式(参7:51,12:1-3,13:45,25:7,28:24),见摩4:6注。

5:34 迦玛列是公会中唯一直言反对立即把使徒处死的成员。他是当时最杰出的拉比,也是保罗的老师(22:3)。在公会中,他是属于少数派的法利赛人,但相当有影响力。

5:36 迦玛列引用犹太历史中两个事例来支持他的基本论点:凡不是出于上帝的,总会归于无有。他举了两个失败的例子:第一个起义者名叫丢大;第二个据说是 “此后” 起义的 “加利利的犹大”(37节)。“加利利的犹大” 是众所周知的,主后6年,他曾领导一次抗税起义(约瑟夫《犹太古史》18.23);显然迦玛列提到的就是此人。至于丢大,除了迦玛列在这里提到之外,其他史料都没有提及此人。他很可能是主前4年大希律死后,发动起义的众多无名领袖之一。虽然犹太历史学家约瑟夫在主后95年着的《犹太古史》20.97中,提到一个名叫 “丢大” 的人在主后44-46年领导一次起义,但显然约瑟夫所指的不是迦玛列所说的那个丢大,因为那次起义是在迦玛列说这话(约主后30或33年)多年后发生的。

5:40 这次公会下令鞭打使徒,经文没有说明是按犹太律法所规定的最高上限鞭打了39下(见林后11:24),还是少一些。鞭刑是用一条有三条小牛皮带的鞭子,抽打受刑人袒露的身体,每轮鞭打三下,两下打在背部,一下打在胸部。每轮须被三除尽,由此可见,最高上限是39下,比申25:3所规定的40下少一下。

5:41 使徒觉得自己被算是配见证耶稣的名受辱,所以心里欢喜地离开。虽然他们受到公会的威胁,但仍然放胆传道。奇妙的是,使徒受苦竟然带来了教会的增长(6:1)。为耶稣的名受苦是本书的一个特别主题。

一个有关“第23日 使徒行传五12~42(1.5.23)”的想法

  1. 第23日 使徒行传五12~42
    使徒在公会受审。

    1、当教会的人都甚惧怕后,有什么事情发生呢?
    百姓尊重师徒,信而归主的人越发增添,圣灵在彼得身上彰显巨大的能力,甚至那些人只是靠近他,也能经历到圣灵的医治。

    2、撒都该人为何反对上帝藉着使徒所作的?你是否也因同样的理由反对上帝藉别人所做的?
    撒都该人反对的原因:自己的影响力和权力受损,嫉妒使徒们。
    我:没有因同样的理由反对上帝藉别人所做的,反而是高兴、感恩。

    3、门徒是怎样被带出监狱的?因为什么?他们在什么时候开始服从天使的吩咐?
    门徒是被主的使者带出监狱的;
    因为:主要他们去把生命的道都讲给百姓听。
    他们听了天使的话,就开始服从天使的吩咐。

    4、关于他们教训人的地方,有何意义?
    他们先前是在所罗门的廊下,被大祭司和他的一切同人拿住下在监里的;现在他们却在圣殿里在教训人,更加勇敢的对抗大祭司,见证神的保守、眷顾、荣耀。

    5、试将守殿官的惧怕与使徒的勇敢作一比较。
    守殿官的惧怕:惧怕人–怕百姓用石头打他们。
    使徒的勇敢:顺从神,不顺从人。

    6、在彼得大胆的回答中,什么使公会的人极其恼怒?
    彼得指出他们虽为公会的人,却不认识真神,杀害了耶稣。

    7、为何迦玛列提议当小心对待使徒?你的计划与行动是出于上帝的,还是出于人的呢?
    迦玛列提议当小心对待使徒的原因:迦玛列引用犹太历史中两个事例来支持他的基本论点:凡不是出于上帝的,总会归于无有。
    但愿我一切的计划都是出于上帝的。

    8、使徒对他们的责打有何感受?你在试炼中有何感受呢?
    使徒的感受:心里欢喜,因被算是配为这名受辱。
    我的感受:有欢喜也有悲伤。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: