第21日 使徒行传四32~37(1.5.21)

凡物公用

使徒行传

研经题目

  1. 你对你的财物的看法如何?
  2. 圣灵充满怎样在这段经文里表现出来(参:31节)?
  3. 试描述使徒的见证。你是否也这样见证呢?
  4. 为何那些信徒没有缺乏?
  5. 试描写信徒生活方式的极大改变。
  6. 你加入教会后,你的生活有何不同呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

4:32~5:16 凡物公用。这是本书第二次概述信徒实行财物共享的情况(见2:43-44)。路加描述他们的做法,并说明巴拿巴是其中的榜样(4:32-37),接着记述亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵(5:1-11)。最后的总结强调信徒人数的增长,以及他们经历圣灵的能力(5:12-16)。

4:32 大家公用,见2:44注。

4:34 信徒凡物公用,是体现内中也没有一个缺乏的这个《旧约》的理想,即在信徒群体中,不应有穷乏人(参申15:4-11)。为实现这个理想,基督徒变卖自己的部分财产,将所得交给使徒,分给有需要的人。与爱色尼派和后期基督信仰修道士所实行的财产共有制不同,他们的分享和奉献完全是出于自愿的(见5:4,2:44注)。这样的奉献和付出是值得效法的。

4:36 如果凡物公用不是出于自愿,那么巴拿巴就不会被视为慷慨分享的榜样。本书从这里开始记叙巴拿巴的事迹,他是后续章节的重要人物,尤其作为保罗第一次旅行传道的同伴。那次旅行传道从巴拿巴的家乡塞浦路斯(13:4-6)开始。劝慰子是巴拿巴的绰号,这与他的品格相符。当别人对刚信主的保罗心存疑虑,是巴拿巴将他引荐给使徒(9:27);也是他把保罗带到安提阿去参与向外邦人传道的事工(11:25-26)。后来保罗不愿意带称呼马可的约翰同行,也是巴拿巴出面维护这个年轻人(15:36-39)。

一个有关“第21日 使徒行传四32~37(1.5.21)”的想法

  1. 第21日 使徒行传四32~37
    凡物公用。

    1、你对你的财物的看法如何?
    都是神的赐予,竭力用在神的心意里。

    2、圣灵充满怎样在这段经文里表现出来(参:31节)?
    信徒自愿奉献和付出,变卖自己的部分财产,将所得交给使徒,分给有需要的人。

    3、试描述使徒的见证。你是否也这样见证呢?
    使徒的见证:大有能力,见证主耶稣复活。
    我:不行。

    4、为何那些信徒没有缺乏?
    信徒实行财物共享。

    5、试描写信徒生活方式的极大改变。
    一心一意,共享财物,大有能力见证主耶稣复活。

    6、你加入教会后,你的生活有何不同呢?
    以神为乐了,不惧怕明天了,凡事都有答案了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: