第5日 使徒行传 十二1~19(1.6.5)

耶路撒冷教会受逼迫。雅各之死。彼得获救出狱。

使徒行传

研经题目

  1. 希律怎样对待雅各和彼得?教会对此有何反应?
  2. 天使给彼得什么指示?彼得在什么时候才知道他不是做梦呢?
  3. 假想你是在其中,你听到罗大的消息,也见到了彼得,你有什么反应呢?罗大的反应异于其他人吗?祷告蒙应允的经历何时曾使你大为惊奇?
  4. 你对天使的看法与这里所提的有何分别?
  5. 试比较 (a) 彼得与 (b) 雅各受希律迫害后的结果,死亡或获救是否同样被你接纳呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

12:1-25 耶路撒冷教会受逼迫。本章是本书只记叙耶路撒冷教会事迹,而没有提及保罗事工的最后一章。

12:1-5 雅各之死。希律处死使徒雅各,关押彼得并打算也处死他。

12:1 那时,见12:4注。这里的希律是大希律的孙子希律·亚基帕(见太2:1注)。他在罗马长大,儿时玩伴中有几个后来成为罗马皇帝,因此他受封统治犹太许多领土,直到其王国的疆域达到他祖父当年的规模(主后41-44年),见1753页地图。他逼迫基督徒可能是为了讨好犹太人(参12:3)。

12:2 殉道的雅各是耶稣的门徒、西庇太的儿子、约翰的兄弟,而不是耶稣的弟弟、《雅各书》的作者的那位雅各(参 “雅各书导论:作者和书名”)。耶稣的弟弟雅各后来成为耶路撒冷教会的重要领袖(见12:17注)。耶稣曾预言雅各殉道(可10:39)。

12:3 经文没有具体说明为什么犹太人喜欢这事。也许司提反殉道后,教会受到的逼迫(8:1)越来越严重。除酵的日子是在逾越节筵席之后的七天,被视为圣日,期间不得执行死刑,以免沾染污秽。

12:4 这狱大概是安东尼亚塔,位于圣殿建筑群西北角,是罗马驻兵的营房。用四班兵丁看守是罗马的惯例,每班四名兵丁,分四班轮流在晚上值班,每班为三小时。逾越节指整个春季节期,包括逾越节和除酵节。

12:5 作者路加在这里提到切切地祷告,继续强调教会建立的每一步,都是出于上帝的赐福和祂超自然的介入。

12:6-19 彼得获救出狱。彼得 “逃离” 监狱期间一直是处于半清醒状态,天使得拍醒他并指示他应当怎么做(7-8节)。直到天使领他穿过监狱的大门,进到小巷中,他才如梦初醒(9-11节)。

12:12 称呼马可的约翰在接下来的三章中是主要人物,他参与保罗和巴拿巴的第一次旅行传道事奉,但后来中途离他们而去(见25节,13:5、13)。这件事后来成为保罗和巴拿巴发生争执的起因(见15:37、39)。马可后来重获保罗认可(见西4:10;提后4:11;门24节),还陪伴彼得(见彼前5:13)。早期教会有充分证据显示,这位马可就是《马可福音》的作者(见 “马可福音导论:作者和书名”)。

12:13-14 罗大因为欢喜顾不得开门,为叙述增添了几分幽默和悬念。

12:17 这里的雅各是耶稣的弟弟雅各(见 “雅各书导论:作者和书名”;见加1:19),不是约翰的兄弟雅各,因他已被希律杀害(2.2)。在本书中,从这里开始,雅各似乎成为耶路撒冷使徒中最重要的领袖(见15:13-21,21:18)。虽然雅各不在起初的十二使徒之列,但显然他后来也成为使徒(参林前15:7;加1:19,2:9)。《雅各书》似乎也是他以自己的使徒权柄写成,而不是为别人代言(见雅1:1)。出于一些原因,彼得不再担任耶路撒冷使徒的领袖和发言人,而往别处去了。作者路加没有明确交代彼得的去向,有些人认为他去了罗马或安提阿;他后来为参加一次会议而回到耶路撒冷(15:7-21)。

12:18-19 按照罗马的惯例,要是兵丁看守的囚犯逃脱了,那兵丁就要承受逃犯本应受的刑罚。希律就是依照此例处决了看守的人(《和修》“警卫”)。兵丁知道渎职会有生命危险,因此如果不是天使介入,行神迹营救彼得,兵丁肯定不会全都睡着了。凯撒利亚是罗马帝国犹太省的省会,犹太人和外邦人混居(见8:40注)。

一个有关“第5日 使徒行传 十二1~19(1.6.5)”的想法

  1. 第5日 使徒行传 十二1~19(1.6.5)
    耶路撒冷教会受逼迫。雅各之死。彼得获救出狱。

    1、希律怎样对待雅各和彼得?教会对此有何反应?
    希律处死使徒雅各,关押彼得并打算也处死他。
    教会的反应:切切的祷告。

    2、天使给彼得什么指示?彼得在什么时候才知道他不是做梦呢?
    天使给彼得的指示:快快起来,束上带子,穿上鞋,披上外衣,跟着天使走。
    直到天使领他穿过监狱的大门,进到小巷中,彼得才如梦初醒。

    3、假想你是在其中,你听到罗大的消息,也见到了彼得,你有什么反应呢?罗大的反应异于其他人吗?祷告蒙应允的经历何时曾使你大为惊奇?
    我的反应:惊奇,归荣耀与神。
    罗大因为欢喜而顾不得开门,和其他人一样。
    多了。

    4、你对天使的看法与这里所提的有何分别?
    没有分别。天使是奉差遣服役的灵。

    5、试比较 (a) 彼得与 (b) 雅各受希律迫害后的结果,死亡或获救是否同样被你接纳呢?
    彼得获救;雅各死亡。
    是的。都是神的安排。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: