Study 19 申命記 27:1~28:14 (2.4.14)

Study 19 Deuteronomy 27:1~28:14 (2.4.14)

研經題目:

參綱要。

1. 神怎樣使用並透過祂的僕人,摩西,長老與祭司,使祂的百姓留下深刻印象,知道祂要他們遵行五~廿六章中的一切律例,是何等肯定的要求呢?

2. 從廿七章關於:(a) 教牧當局奉神的名對罪人所作的宣判(比較提前五20;多一13,二15),和 (b) 沒有瞭解律法的精神,顯示出什麼永不改變的原則呢?例如,以色列人雖然按字句遵行了2~8節的吩咐(參書八30~35),而他們不久便違反了其他的律法。比較羅八2~4;加三10~12。

3. 請把廿八1~14所載祝福的性質,與新約所說「天上各樣屬靈的福氣」(弗一3)一語,作一對比。在這裏指出新舊約的差別是什麼?申廿八1~14的應許,仍然可以應用在我們身上到什麼程度呢?

註:

1. 廿七15~26。請注意這裏所提到的罪行,主要是那些可以逃避法庭偵知和懲罰的罪行。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27:1~28:68 摩西的第三場講論:祝福和詛咒。重申律法部分已經完畢,本章開始新的段落。在這段經文與11:26-32之間,是12~26章所記述的律法。古代盟約包含祝福(遵守盟約條款的結果)和詛咒(不遵守盟約條款的結果)的部分。27章詳述一個儀式,以及對違犯律法者的詛咒。28章詳述祝福和詛咒的內容。

27:1-8 摩西展望以色列人進入迦南地之後立即舉行的慶典。值得注意的是,這個慶典是在示劍舉行的(見27:4-5注)。上帝就是在這個地方第一次應許賜給亞伯蘭土地(創12:6-7)。

27:2-3 當天,不一定是精確的某一天,可能只是指 “…….的時候”。墁上石灰,抹上白灰做背景可以清楚看見上面的字。把這律法的一切話寫在石頭上,除了這裏寫下的律法,另外還有一個永久的書面記錄(31:24-26)。

27:4-5 今日,見27:2-3注。以巴路山位於示劍北部(見11:29,27:1-8注)。此儀式在詛咒山上舉行(見13節),表明律法是要見證以色列人無法避免的罪。不可動鐵器,以色列的祭壇應該是用沒有鑿過的石頭築成的(出20:25)。以巴路山的考古發現了一個敬拜的地方,從一個平緩的斜坡上去,有一座用未鑿過的石頭築成的大祭壇(91米x 7米)。出土的陶器可以追溯到以色列人在那地居住的時期(參書8:30-32)。這可能就是約書亞築的祭壇,或是在約書亞祭壇上另築的一座壇。

27:5 不可動鐵器。石頭必須沒有鑿過(參看出20:25)。這可能表明祭壇不應成為一個永久的特徵。因為鐵後來被用於建造所羅門的聖殿(代上22:3,14),我們不必得出結論說它是一種禁忌的金屬,禁止用於宗教崇拜。見8:9的注釋。(RSB)

27:6-7 燔祭是主要用來贖罪的祭禮(利1章)。寫在抹灰的石頭上的律法暴露出以色列人的罪,因此他們要獻上燔祭。贖罪之後,他們要獻平安祭慶祝與上帝相交(利3章)。

27:9 你今日成為耶和華你上帝的百姓了,參出19:5-6;申7:6,14:2。以色列人與上帝之間的聖約關係只是重申,而不是另立新約。藉著摩西的話,特別是本書29~30章,何烈山之約在摩押進行了重申。後來,在以色列人征服地南之後,聖約將在示劍再次重申(書24章)。

27:12-13 基利心山在示劍的南面,示劍位於基利心山和以巴路山的山脊上(見11:29,27:4-5注,見本頁地圖)。這西節經文描述一個儀式,讓以色列人聽到有關律法的祝福和詛咒。然而,本章只有利未人宣佈的詛咒(參28章)。見書8:30-35以色列人執行這些指示(參書24章)。關於基利心山,見約4:20。

27:14 利未人,這裏必定是指利未支派的祭司,因為利未支派的其他人是在基利心山上(見12節)。

27:15 關於偶像,見5:8-10。暗中,這裏列出的12個詛咒,將違背律法的懲罰,從人的裁判提升到上帝裁判的層面。“暗中” 的主題(24節)表明一個人即使能掩藏自己的罪,仍會受到上帝的詛咒。“阿們”,百姓都表明他們完全接受上帝的公義和審判。

27:16 關於輕慢父母,見5:16。

27:17 關於鄰舍的地界,見19:14。

27:18 關於誤導瞎子走錯路,見利19:14。

27:19 關於屈枉正直,見24:17-18。

27:20-22 關於擬開父親的衣襟,見22:30:18:28。關於與淫合,見利18:23。關於與姐妹行淫,見利18:9。

27:24 關於殺害人(《和修》“鄰舍”),見19:11。

27:25 關於受賄賂,見16:19。

27:26 列出的12個詛咒並不完整,只是律法的樣本,而不是匯總。參保羅在加3:10引用本節,指出律法要求的是人無法達到的,完全的順服。

28:1-68 這段經文以簡短的祝福開始,然後從招致詛咒的具體罪行,轉移到詛咒的內容。1-14節的祝福與15-68節的詛咒恰好相反。關於祝福的經文只有14節,相比之下,詛咒長達54節,暗示了以色列人的未來。

28:1 超乎天下萬民之上,見26:19。

28:3-6 關於平行詛咒,見16-19節。城裏……田間…………,這些對偶暗示所含範圍之廣(參6:7-9)。所產的,強調人畜興旺,物產豐足,挑戰迦南人以巴力為豐饒之神的信仰。

28:7 仇敵…………殺敗,參25節。

28:9 聖民,見7:6及注釋。

28:12 借給許多國民,因為上帝賜福,以色列人必將富有。參15:6。根據23:20.這些借貸是有利息的(參23:19-20注):參28:44。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: