第29日 使徒行传廿八23~31(1.7.29)

保罗在罗马向犹太人为主作见证。

使徒行传

研经题目

  1. 保罗对罗马的犹太人传什么信息呢?什么是他传道的权威?
  2. 犹太人的反应在哪方面是代表一般人的?
  3. 保罗引用的那段以赛亚书怎样论到人的本性?为何人不领会上帝的信息呢?
  4. 当你的朋友及邻舍都不领会时,你会怎样做?
  5. 保罗现在住在罗马,他在做些什么呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

28:23 保罗所传信息的内容是上帝国的道耶稣(另见31节)。国度代表上帝成就祂对子民的救恩应许(关于上帝国,见太12:28注)。关于《旧约》中指向耶稣的经文,见以下经文注释:路24:44,24:45;徒2:31,3:11-26,3:24。

28:24 关于犹太人抵挡福音的模式(参5:33,7:51,12:1,13:45,25:11),児摩4:6注。

28:26-27 保罗在这里引用赛6:9-10,耶稣也曾引用它来说明犹太人整体上对他的拒绝(见太13:14-15)。他们有眼睛可以看见,有耳朵可以听见,但他们的,就是他们用来思考、下决心、做决定的器官,却没有反应。

28:28 保罗在罗马再次转向外邦人见证主,但我们没有理由认为,保罗就此放弃对罗马犹太人的福音事工(参18:7注)。

28:30-31 关于保罗自己租住居所,参16节。保罗向凡来见他的人分享福音,应该包括犹太人和外邦人(参28:28注)。这样的情况持续了足足两年,即主后60-62年。路加的记载到此结束。这以后发生什么事情,可以从《圣经》以外的文献和保罗最后几封书信中的蛛丝马迹略知一二。成书于主后96年的《革利免一书》,也许是除《新约》之外,已知最早的正统基督信仰著作。《革利免一书》5.7记载保罗在 “最远的西部” 讲道,很可能是指他实现了去西班牙传道的愿望(见罗15:24),也说明他第一次被囚禁于罗马的日子已经结束。主后325年,教会历史学家优西比乌引述教会传统说,保罗在被软禁后获释并继续传道直到他被捕,再次被囚于罗马,并最终殉道(《教会史》2.22)。在上帝的主权掌管下,保罗被囚期间没有虚度光阴,因为他在罗马被囚期间,写了《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》和《腓利门书》。在第一次被囚获释后(第1世纪60年代中期),保罗可能写了《提摩太前书》和《提多书》;在第二次被囚并等待处决期间,他大概写了最后一封书信《提摩太后书》(参提后4:6-8)。

一个有关“第29日 使徒行传廿八23~31(1.7.29)”的想法

  1. 第29日 使徒行传廿八23~31(1.7.29)
    保罗在罗马向犹太人为主作见证。

    1、保罗对罗马的犹太人传什么信息呢?什么是他传道的权威?
    信息:神的救恩。
    权威:神的话和神的作为。

    2、犹太人的反应在哪方面是代表一般人的?
    ‘彼此不合,就散了。’

    3、保罗引用的那段以赛亚书怎样论到人的本性?为何人不领会上帝的信息呢?
    人的本性:拒绝基督。
    不领会上帝信息的原因:罪的本性。

    4、当你的朋友及邻舍都不领会时,你会怎样做?
    任凭他,偶尔为他祷告。

    5、保罗现在住在罗马,他在做些什么呢?
    放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: