第25日 诗篇十八1~24(1.8.25)

大卫得胜之歌。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 大卫所受的试炼是什么(拿1~6节与撒下廿二1~51比较)?
  2. 这里怎样论到上帝?在你的经历上,你觉得这样的描写真实到什么程度呢?
  3. 7~15节主要指出上帝的哪些特性?试解释这几节的比喻。你怎样描写那些特性?以你的观点看,这是积极的还是消极的?为什么?
  4. 16~19节对上帝的描写,有哪些方面与你的经历相似?
  5. 作为一位赏赐者,上帝怎样作呢?上帝救拔大卫的原因是什么?你在哪方面与大卫相似呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第18篇 这是一首君王诗,颂赞上帝通过将大卫王朝赐给百姓,并保守大卫安然度过许多危险,来显明上帝对百姓的爱(见题注和50节)。本诗与撒下22章几乎完全相同,但两首诗歌的目的不同:撒下22章是大卫个人向上帝表达感恩,而诗18篇是为供百姓集体诵唱而改编,因为百姓的福祉现在已经与大卫的后裔联结在一起(撒下7:4-17)。这样,上帝的百姓诵唱本诗时,他们要为大卫家献上感恩,祈求大卫的后裔向上帝尽忠,成为勇敢的军事领袖,使以色列能成就上帝赐给它的使命,将光带给外邦人。

18:1-3 上帝是我的力量。诗歌开篇就总结了本诗的主题,即大卫知道上帝要稳妥地保护他胜过仇敌。

18:4-6 我在忧伤中祷告。这几节经文进一步扩展第3节的内容,大卫具体描述了一个威胁他生命的险境。

18:6 殿,可能是指上帝在天上的殿(参11:4)。

18:7-19 上帝的奇妙救援。这幅生动的图画激发读者想到,上帝在天上的堡垒,祂留意到大卫的需要并迅速施以援手。到了第8节,诗人大卫笔锋一转,描述上帝回应他的危险时大发烈怒,10-15节描画上帝彷彿是藉着一场暴风雨来到。大卫描述,他获救时(16-19节),仇敌如同漩涡一样要把他吞没,上帝则伸手把他从漩涡中拉上来,然后将他放在高而干爽的宽阔之处(19节)。

18:6-15 在这个段落中,大卫讲述了上帝的显现,即与上帝的相遇,在这个过程中,上帝作为神圣战士揭示自己,使列国和自然界都感到颤竞。在这里,上帝降临击打大卫的仇敌,回应了大卫的求告(第6节)。(BTSB)

18:16-19 在一个令人惊叹的过渡中,在第6-15节里使地颤抖、使山摇撼的可畏的上帝,屈尊将大卫从他的敌人手中拯救出来。当他的上帝是使所有自然界和列国都感到恐惧的那位时,还有什么敌人能伤害大卫呢?(BTSB)

18:20-30 大卫声明他的忠信。在这段经文中,大卫声明他忠信地遵守了耶和华的道(21节),因此上帝赏赐他(20节,24节 “偿还”)。从以下两个明显的事实可见,大卫的声明绝不是荒谬的自义:(1) 本诗取自《撒母耳记下》,清楚提到大卫的罪;(2) 上帝的道路、典章和律例(18:22)包含领受赦罪的规定。因此,21节的声明:我……未曾作恶离开我的上帝,是表明他谨守信心的生活,澄清他并非自义。

18:20-24 大卫现在宣称他正直的生活,完全委身于行走神的道,遵守祂的律法,避免犯罪(第21-23节)。这种透明度呼应了他在17:3-5所表达的心思,邀请上帝来试验他。本段以几乎相同的肯定开始和结束,即上帝因大卫的公义而赏赐他(第20、24节)。大卫当然意识到自己的罪性(见诗32,51;参撒下12:13),所以他没有声称绝对的完美(见14:3)。但他声称他的生活一直是正直的,忠于上帝并讨祂喜悦;因此,上帝眷顾他,胜过他的仇敌。(BTSB)

一个有关“第25日 诗篇十八1~24(1.8.25)”的想法

  1. 第25日 诗篇十八1~24(1.8.25)
    大卫得胜之歌。

    1、大卫所受的试炼是什么(拿1~6节与撒下廿二1~51比较)?
    威胁他生命的险境。

    2、这里怎样论到上帝?在你的经历上,你觉得这样的描写真实到什么程度呢?
    上帝:力量,爱的对象,岩石,山寨,救主,神,磐石,可以投靠的,盾牌,拯救的角,高台,当赞美的,能力,在天上,公义等等。
    真实的程度。

    3、7~15节主要指出上帝的哪些特性?试解释这几节的比喻。你怎样描写那些特性?以你的观点看,这是积极的还是消极的?为什么?
    特性:威严,能力。
    这些比喻是述说上帝的威严和能力。
    我不会写。
    我的观点:积极的。因为确实很恰当的向我们展示了生动的图画激发读者想到,上帝在天上的堡垒,他留意到大卫的需要并迅速施以援手。

    4、16~19节对上帝的描写,有哪些方面与你的经历相似?
    都与我的经历相似。我在罪中,罪如同漩涡一样要把我吞没,上帝则伸手把问我从漩涡中拉上来,然后将我放在高而干爽的宽阔之处。

    5、作为一位赏赐者,上帝怎样作呢?上帝救拔大卫的原因是什么?你在哪方面与大卫相似呢?
    上帝赏赐大卫,也赏赐祂的儿女。
    上帝救拔大卫的原因:大卫忠信。
    我在哪方面都不能与大卫比。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: