第28日 诗篇廿~廿一(1.8.28)

祈求君王得胜。为胜利而歌颂。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 什么情况引致大卫写这两篇呢?
  2. 试列举那些指出上帝、百姓和君王有积极关系的词句。
  3. 大卫的心愿是什么?他怎样表达他的心愿呢(参:廿4与廿一2)?
  4. 上帝在哪方面赐福给王呢(廿1~7)?
  5. 比较大卫与他的敌人的信心。两种信心各带出什么后果呢?
  6. 上帝怎样对付他的敌人?
  7. 在诗廿一篇里,第13节与第1节有何关连?这关连有何意义?
  8. 当你被烦恼包围时,你会怎样作呢?你的计划是以谁为中心的?
  9. 你怎样在各种环境中得胜呢?试与大卫的方法作一比较,你对得胜有何感受?
  10. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第20~21篇 这两首诗组成一对君王诗:20篇祈求上帝赐大卫家的君王成功,特别是在战争中;21篇感谢上帝应允20篇的请求。

20:1-5 祈求君王成功。会众在祷告中向大卫家的君王(“你”)说话,祈求上帝答应他的祷告,保护他脱离仇敌、帮助他和支持他。将所有这一切称为 “救恩”(5节),表明诗人承认这是来自上帝的赏赐,同时,这必定进一步实现上帝当初呼召祂百姓的目的;换言之,这并不表示百姓可以随意贪婪地掠夺土地。

20:2 锡安圣所是上帝为了与百姓同在而特别设立的。

20:3 敬拜者透过献上供献燔祭,肯定上帝对他的爱,并把自己奉献给上帝。

20:6-8 宣告单单信靠上帝。现在,敬拜者从向王说话,转为说到关于王的事情。他们单单信靠上帝,就是救护他的受膏者的那一位。因此,战斗必须使用的车和马不是得胜的最终原因,而是上帝随己意使用、带来兴盛(正如他们希望发生在自己身上的)或挫败(正如他们希望发生在仇敌身上的)的手段。

20:9 上帝拯救王!本诗多次出现拯救和 “救恩”(5、6、9节)这两个词;见20:1-5注(并参3:2注)。

第21篇 见第20~21篇注。

21:1-7 感恩。这几节经文是为王(他)向上帝(你)献上感恩,庆祝20篇祈求的军事胜利。从救恩(21:1.5)、在你面前(6节)和倚靠(7节)等用语清晰可见,本诗所指的是一位敬虔、忠信的君王,他心中没有任何罪恶的谋划。

21:7 必不摇动,参10:6,15:5。

21:8-12 对将来有信心。可能像前文一样,说话的对象(你)仍是上帝;然而,这里视为对王说话似乎更恰当,他将继续率领百姓进行军事征讨。如前文所述,必须看见这些仇敌那些恨王(他是上帝的受膏者,20:6)和有意加害王(21:11)的人。当君王活出大卫王族的理想生命,上帝就会将人对王的敌视看作是对他心意的敌视,因此也是敌视上帝自己,因此,敬虔的王是上帝发(9节)的工具。

21:10 经文很可能假设,这些充满敌意的外邦人的子孙和后裔,与他们的祖辈一样敌视上帝的百姓。

21:13 上帝为至高!同18:46一样,当上帝使忠信的王兴盛,以此显明祂的能力,祂就显为至高。

一个有关“第28日 诗篇廿~廿一(1.8.28)”的想法

  1. 第28日 诗篇廿~廿一(1.8.28)
    祈求君王得胜。为胜利而歌颂。

    1、什么情况引致大卫写这两篇呢?
    遭难。

    2、试列举那些指出上帝、百姓和君王有积极关系的词句。
    应允,高举,救助,坚固,纪念,悦纳,赐给,成就,夸胜,竖立旌旗,成就,救护,施行拯救。

    3、大卫的心愿是什么?他怎样表达他的心愿呢(参:廿4与廿一2)?
    心愿:神的拯救临到。
    他透过祈求表达他的心愿。

    4、上帝在哪方面赐福给王呢(廿1~7)?
    护卫,救助,坚固等方面赐福给王。

    5、比较大卫与他的敌人的信心。两种信心各带出什么后果呢?
    大卫的信心:在神;
    结果:起来,立得正直;
    敌人的信心:在车马;
    结果:屈伸扑倒。

    6、上帝怎样对付他的敌人?
    灭绝。

    7、在诗廿一篇里,第13节与第1节有何关连?这关连有何意义?
    第1节是因神的赐福而感恩,13节是因神的能力赞美神。
    意义:神的能力是神赐福的源头,神的赐福是在神的能力里施行。

    8、当你被烦恼包围时,你会怎样作呢?你的计划是以谁为中心的?
    祷告神。
    我的计划有时以神为中心,有时可能是以人为中心的。求神怜悯。

    9、你怎样在各种环境中得胜呢?试与大卫的方法作一比较,你对得胜有何感受?
    得神:在于依靠神。
    感受:高兴,感恩。

    10、试就本篇内容为其命题。
    祈求和感谢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: