第3日 诗篇廿六(1.9.3)

义人的祈祷。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 本篇的主旨是什么?试列出那些与主旨有显著关系的词句。
  2. 这里显出大卫是怎样的?他的申诉包括了他生活的哪方面?什么地方表明他对罪的警觉?
  3. 大卫怎样描写恶人?
  4. 一个属上帝的人的态度和行动有什么特点?你确实有多少这些特点?
  5. 你怎样才能在这罪恶的社会里保持正直呢?
  6. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第26篇 学者对26篇的背景有多种意见,有些学者认为这是一个祈求公开伸冤的祷告,是一个受到严重或虚假指控的人的祷告,或者可能是朝圣者在进入圣所时,所举行的礼拜入门仪式的一部分。这两种意见都没有足够的证据支持,但第二种说法似乎更加合理,因为它把本诗的主题与15篇和24篇关联起来,就是本诗向那些参加敬拜的人,描述理想圣民所应有的表现。有些学者认为,在诗中声称无辜实在是自夸为义,然而这是错误的理解。首先,提到上帝的慈爱和信实(26:3 “按你的真理” 直译:在你的信实中),与出34:6清楚呼应,显明上帝的恩典是圣洁生活的根基。同样地,提到在上帝的殿中敬拜(26:6-8),表明诗人看重圣约提供的领受恩典的途径,重点在于赎罪和赦罪。最后,诵唱本诗可使敬拜者更加珍惜和认同理想圣约子民的身份——然而这并不是说,达到这个理想境界是真敬拜的先决条件。

26:1-3 祈求冤屈得雪。上帝为敬拜者伸冤,意指祂区分忠信人和不敬虔的人,也许还有显明这种不同的意味(参35:24,43:1)。忠信人是指那些真心接受圣约,将行事纯全倚靠耶和华并不摇动作为生活常态的人。另外,他们还让上帝的慈爱常在他们眼前,并且在上帝的真理(原文直译:信实)之中,也就是说,他们靠着上帝在出34:6中启示的恩典而生活。

26:4-8 声称无辜。诗歌描述忠信的圣约子民所具备的一些特征:他拒绝参与不忠信人(瞒哄人的、恶人、恶人)的恶谋,因为他拒绝他们所珍视之物(参1:1);他想以道德上纯全的状态(无辜,26:6)、带着喜乐(喜爱,26:8)去参加公众崇拜。关于上帝特别临在圣所而彰显出来的荣耀,见出40:34-35。

26:9-10 离开流人血的人。这两节经文扩展了第1节求伸冤的祷告,渴望得到与不忠信的人不一样的结果。

26:11-12 确信和委身。追求这个理想的人决意要行事纯全,他确信会得到上帝持续的看顾。关于救赎,见25:22注。

一个有关“第3日 诗篇廿六(1.9.3)”的想法

  1. 第3日 诗篇廿六(1.9.3)
    义人的祈祷。

    1、本篇的主旨是什么?试列出那些与主旨有显著关系的词句。
    主旨:求神伸冤。
    词句:求你….;因我……。

    2、这里显出大卫是怎样的?他的申诉包括了他生活的哪方面?什么地方表明他对罪的警觉?
    显出大卫:是无辜的。
    生活的:行事为人方面。
    对罪的警觉:“必不与恶人同坐。”

    3、大卫怎样描写恶人?
    手中有奸恶,右手满有贿赂。

    4、一个属上帝的人的态度和行动有什么特点?你确实有多少这些特点?
    态度:行事纯全,依靠耶和华并不摇动,让上帝的慈爱常在他们眼前,并且行在上帝的真理之中。
    特点:拒绝参与不忠信人(瞒哄人的、恶人、恶人)的恶谋,以道德上纯全的状态(无辜,26:6)、带着喜乐(喜爱,26:8)去参加公众崇拜。
    我有一点点。

    5、你怎样才能在这罪恶的社会里保持正直呢?
    依靠神,时刻警醒。

    6、试就本篇内容为其命题。
    神的救赎。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: