第9日 帖撒罗尼迦前书二17~三12(1.9.9)

保罗为他和传道同工的离开辩护

帖撒罗尼迦前书
帖撒罗尼迦前书

研经题目

  1. 为何保罗差派提摩太去探望帖撒罗尼迦的信徒?
  2. 帖撒罗尼迦的信徒对患难有何反应?你会有什么反应?
  3. 他们在这章里怎样知道保罗是关怀他们的?
  4. 你在这章里学到怎样去鼓励其他基督徒呢(特别是那些和你相隔很远的)?
  5. 保罗为帖撒罗尼迦的信徒祈求什么?
  6. 你能开始这样为哪两位基督徒祷告呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

2:17~3:10 保罗为他和传道同工的离开辩护。在2:1-12,保罗为他和传道同工在帖撒罗尼迦期间所做的工作辩护;在2:17~3:10,保罗为他们的离开辩护。保罗表达了自己的关切,虽然他和传道同工似乎是过早离开了帖撒罗尼迦,而且离开了一段时间,保罗自己试图回去也未能如愿,但他希望帖撒罗尼迦信徒不要误解他们,以为他们没有牧者心肠,不关怀信徒。

2:17 保罗和传道同工因遭受逼迫而无奈地离开帖撒罗尼迦。暂时,提摩太近期的探访结束了这次短暂的分离。离别希腊原文是aporphanizō,意为 “成为孤儿”,表达不情愿的分离带来极大的悲痛。面目离别,心里却不离别,人不在心还在,身体的离别并不表示心里没有关怀。我们极力地想法子……见你们的面,与帖撒罗尼迦信徒的想法相反,保罗和传道同工一直尝试返回帖撒罗尼迦。

2:18 我保罗,表明保罗是这封信的作者。保罗认为需要为自己离开帖撒罗尼迦这段时期辩护。撒但阻挡了我们,撒但用什么方法阻挡保罗和帖撒罗尼迦信徒相聚,我们无法知道。

2:19-20 保罗盼望主再来的时候,将归信的人 “呈献” 在耶稣面前。这是他在基督里的盼望不可分割的一部分。冠冕,在竞技比赛中胜出的人会获得冠冕或花环。

3:1 保罗差派提摩太到帖撒罗尼迦,是因为他不能继续忍受与帖撒罗尼迦信徒分离,不知道他们的情况。此外,保罗要独自等在雅典,表明他愿意有所舍弃,反映了他作为牧者对信徒的深切关爱(见徒17:15注)。

3:2 作上帝执事的(《和修》“作上帝同工的”),这是一个极高的头衔(见林前3:9)。保罗似乎强调提摩太的资格,免得帖撒罗尼迦信徒因为保罗没有亲自去,只派遣资历较浅的同工去,而产生消极的情绪。

3:3-4 保罗差派提摩太去帖撒罗尼迦,是为了坚固受逼迫的当地信徒(参帖后1:5-7)。我们受患难原是命定的,基督徒命定要为信仰遭受苦难(罗8:17-18;提后3:12;另参可10:30;彼前4:12-13)。显然,帖撒罗尼迦信徒对于无情的逼迫没有心理准备,感到震惊。

3:5 那诱惑人的,撒但曾试探耶稣(太4:1-11),也会试探基督徒(林前7:5)。我们的劳苦归于徒然,如果撒但成功地引诱帖撒罗尼迦信徒放弃基督信仰,那么保罗和他同工的传道工作就徒劳了。

3:6-10 保罗略述他在等待提摩太的消息期间,心里是何等困苦;他获知帖撒罗尼迦信徒的好消息之后,心里是如何得到安慰和充满感恩,以及他何等渴望再次和他们见面。

3:6 提摩太刚从帖撒罗尼迦回来,保罗就写信给帖撒罗尼迦信徒。提摩太报告关于帖撒罗尼迦信徒的好消息,说他们有信心和爱心(值得注意的是,这里没有提到盼望,见4:13),而且切切地想见保罗。保罗以鼓励和安慰的语气,反复强调他也很想见到他们。

3:7 我们在一切困苦患难之中,和帖撒罗尼迦信徒一样,保罗和传道同工也正为基督受苦(见3-4节)。

3:9-10 保罗为提摩太报告的好消息而感恩(9节),强调他祷告祈求,切切盼望可以返回帖撒罗尼迦探望他们(10节)。你们信心的不足,由于保罗和传道同工被迫提早离开帖撒罗尼迦,因而无法像往常一样将基督信仰的基础教义完整地教导他们;其中特别缺乏的,是与主再来和最后的复活相关的教导(4:13-18)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: