什麼是聖經神學?( Andreas Köstenberger)

什麼是聖經神學?

What is Biblical Theology?

作者: Andreas Köstenberger

誠之譯自:

https://ftc.co/resource-library/1/5011

不,聖經神學不只是合乎聖經的神學。所有神學都應該是合乎聖經的,但這不是「聖經神學」通常所指的。

簡而言之,聖經神學是聖經本身的神學。也就是說,這不是我們自己的神學,而是聖經作者自己的神學。這是他們對上帝、耶穌基督、聖靈在人類歷史上所做的工作的信念(這些信念已經啟示在聖經書卷中)。

反過來,將聖經神學理解為聖經本身的神學,則需要某種方法,一種閱讀聖經的特殊方法(一種詮釋學)。可以將它視為三腳凳:我們最好使用具有歷史性的、歸納性的和描述性的方法。

1. 我們的做法是歷史性的:我們不只是按題目來組織聖經的教義,例如:聖經關於奉獻的教導是什麼?相反,我們要在原始歷史的背景下去理解每段相關聖經段落。例如,我們認為瑪拉基的勸誡是在以色列歷史上適當的語境下「將當納的十分之一全然送入倉庫」(3:10),而不是將其視為永恆的抽象原則而脫離語境。

2. 我們的方法也是歸納式的:我們盡可能地以開放的態度來討論聖經,採用“作者意圖”的詮釋學:在給定的段落中,聖經作者打算傳達什麼?可以將它視為對話。我們正在努力成為聖經的好聽眾,而不是把我們自己的先入為主的觀念或偏愛強加在文本上。

3. 最後,聖經神學家最初的目的主要是描述性的。這意味著他(她)將通過尊重聖經作者自己使用的術語,來嘗試重述針對特定主題的聖經教導,例如成聖。如果是這樣,聖經神學家將發現聖經中的成聖既是指神將信徒分別出來供神聖使用的最初作為,也指聖靈在幫助我們在基督中成長的工作過程。

因此,聖經神學很自然地乃是源自認真的聖經解釋,因為它試圖在整個聖經故事情節的軌道上探索聖經的教義和主要主題。

同時,聖經神學是由以聖經為基礎的系統性反思所補充和完善的。按照正確的理解,聖經神學和系統神學是地位平等的夥伴,他們共同指導和引導我們理解聖經,並將聖經的教導應用到我們個人和集體的生活中。

然而, 聖經神學和系統神學的工作方式有一個自然的順序。首先,聖經神學家開始工作,從事歷史性、歸納性和描述性的聖經神學。其次,系統神學家以感恩的心接受聖經神學家所提供的材料,並使用有助於引導教會理解和應用聖經真理的範疇和概念來架構聖經的教導。

可以確定的是,有一些非常有天賦的人試圖將這兩個任務結合在一起,先從事聖經神學的研究,然後又轉向系統神學的研究。甚至在某些人看來,聖經神學與系統神學之間的界線幾乎是難以察覺的。

儘管如此,我認為如果我們尊重兩個學科之間的界限並區分各自的任務,我們就能做到最好。

最重要的,我們應該謹記,聖經神學不是現代的發明。

如果我們所說的「聖經神學」是指後來的聖經作者以聖經的早期著作為基礎,那麼我們可以看到詩篇作者是如何反映出埃及記或申命記中所敍述的以色列人的經歷——舊約聖經後來的著作中如何使用先前的經文。我們也看到新約作者如何經常引用或暗指各種舊約聖經經文。這就是聖經神學!

通過研究聖經神學,也就是按照原作者的意圖將聖經各段經文聯繫在一起,我們就進入了以前「見證者雲彩」這個傑出和高貴的傳統裏,他們試圖理解上帝的恩典自我揭示和救贖工作。

因此,作為聖經的解釋者和神學家,我們將成為偉大上帝的忠實僕人和見證人,祂在整本聖經中都啟示了自己,並在耶穌基督裏為所有相信的人提供了的救贖。

安德烈亞斯·柯斯滕伯格(Andreas Köstenberger)是新約與聖經神學的研究教授,也是中西部浸信會神學院(Midwestern Baptist Theological Seminary)的聖經研究中心主任。他還是《聖經基礎》的創始人,該組織致力於鼓勵家庭、教會和社會回到聖經的基礎。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: