聖經神學的首尾呼應結構(聖經研修本)

The “Bookends” of Biblical Theology

誠之摘自《聖經研修本》(ESV Study Bible 中譯本),第2128頁。

上帝在救贖歷史中的終極目的,是創造一群子民在祂面前生活,藉著各種行動來榮耀祂,永遠享受祂的同在。故事開始的時候,上帝在永恆的榮耀裏;結束的時候,上帝和祂百姓也在永恆的榮耀裏。豎立在中間的,是十字架,上帝在那裏藉著聖子彰顯了祂的榮耀。

  要明白《聖經》的救贖故事,我們必須來看創造的故事。亞當和以色列人先後被放在上帝的聖所裏,分別是伊甸園和應許之地。但亞當和以色列人都沒能成為忠心順服的管家,都被逐出上帝為他們創造的聖所。那末後的亞當、亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫耶穌基督,卻能忠心和順服上帝。縱然世人殺害了祂,上帝卻使祂復活,這表明死亡已被擊敗。藉著聖靈,上帝將祂兒子復活的生命傾注在罪人身上,創造了一群“在基督裏”的新人類。“在基督裏”的人跨過死亡,進入新的生命,被提升到上帝的聖所,在那裏永永遠遠與上帝同在。

  聖經神學的首尾呼應結構,形象地闡明了在《聖經》開頭第3章(創3章)進入故事的上帝的仇敵,即撒但、死亡和罪惡,在《聖經》倒數第3章(啟20章)被上帝除去了。這樣,救贖的故事便完成了。《聖經》最後兩章(啟21~22章)不僅修復了起初兩章(創1~2章),還超越了它們,成就了一個完全井然有序、聖潔的世界。在那裏,上帝親密無間地與祂的百姓同在,如此便完成了創造的故事。(當然,《聖經》章節的劃分是出於人的努力,而不是上帝的啟示。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: