讀書筆記摘譯:以斯拉記-尼希米記導論

誠之譯自:《舊約聖經神學導論》(暫譯;A Biblical-Theological Introduction to the Old Testament, pp. 515-517, 521)

希伯來正典的第三部分(聖卷)的寫作目的是為了教導上帝百姓,如何在生活中實踐在第一部分(妥拉,即摩西律法)中所確立的聖約。或者換一種說法,第三部分的目的是為教導上帝百姓,如何再次經歷在第一部分,即妥拉中所展示的、卻沒有在第二部分達到的理想。以斯拉記、尼希米記的焦點是上帝的聖殿與上帝國度的復興,以及上帝百姓的歸正,這一切都必須符合妥拉,即「摩西律法書」或「耶和華的律法書」(拉三2,七:6、10;尼八1,九3)……

希伯來正典的排列順序更著重在神學上,而不是其歷史順序。以斯拉記-尼希米記的主題是重建上帝的聖殿,而歷代志的主題是在上帝的聖殿中經歷復興。顯然,要在聖殿中經歷復興,必須先重建聖殿。希伯來正典結束在《歷代志》,這卷書顯然是把以色列歷史理想化了的作品,這從歷代志史家在處理大衛歷史時省略了拔士巴,以及在處理所羅門歷史時省略了他眾多的妃嬪就可以看出來。歷代志的焦點是聖約群體的理想生活,這作為希伯來正典第三部分的結尾是再適合也不過了。從這個神學角度來看,以斯拉記-尼希米記自然不能放在《歷代志》之後。由於以斯拉記-尼希米記強調的是重建上帝的聖殿,然後可以在上帝的聖殿中經歷《歷代志》所描述的理想的聖約生活,因此,把以斯拉記-尼希米記放在《歷代志》之前,就是最適當的了。

……在救贖歷史的這個時間點上,上帝的目標是重建祂的בַּיִת (bah-yith) 殿宇,這重建是以斯拉記-尼希米記的重點:重修聖殿(以斯拉記3章),重建聖城(尼十二27-47),重建百姓(以斯拉記10章;尼希米記13章)。尼希米記12章會是一個很好的結尾,聖潔的百姓住在聖城,在聖殿中敬拜。上帝的目標似乎已經實現了。但尼希米記13章卻以百姓一連串的失敗和尼希米的改革為全書畫上了句點。因此,本書的結尾對重建聖殿的完全成功帶著某種程度的含糊或不確定性:“這好比在這部作品的結尾寫下了‘未完,待續’”。以斯拉記-尼希米記強調聖殿就是神的子民,這是對新約聖經的展望,而新約聖經以神的子民被塑造成神的聖殿來延續本書的主題(弗二14-22;彼前二4-5)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: