預表和寓意有何不同?(David Murphy)

What’s the difference between typology and allegory?

作者:David Murphy

誠之譯自:

http://headhearthand.org/blog/2012/06/22/pocket-theology-1-whats-the-difference-between-typology-and-allegory/

預表(type)是基督的位格和工作的一幅預言性的圖畫。它是真實的人物、地點、物件、事件,等等,是上帝所定旨,要作為基督的位格或工作的一個預言模式或相似品(或相反的例子)。但是預表和寓言(allegory)或類比(analogy)有何不同呢?以下是快速的初步介紹:

言(寓有三個主要特徵:

  1. 它是一個故事、物件、人物、或事件
  2. 這個故事、物件等等,不一定是真實的,也未必是事實
  3. 它含有比一般在閱讀這些字句時會讀出來的,更深刻而不同的真理。

例子:聖經中的寓言非常少。不過,有幾個個別的例子。在士師記九章7-21節,約坦用了一個樹木和眾樹叢的寓言,來教導他的聽眾,如何看待亞比米勒的王權。他所說的故事不是真的。樹木和眾樹叢不會彼此交談,也不會彼此下拜。這個故事有其他的深意,不只是會說話的樹而已,而是和真正的王權本質有關。這是個典型的寓言。

預表有四個主要特徵:

  1. 這是個故事、物件、人物或事件。
  2. 這個故事、人物,等等,是真實的,而且是事實。
  3. 同樣的真理可以在預表和實體(即預表的應驗)中找到。
  4. 同樣的真理會在實體中得到放大、強調、並得到澄清。

例子:逾越節的羔羊是基督的預表。它是真實的。代替性獻祭,以及靠流血得救贖的真理,在預表和預表的實體中都可以看到。而且,這些真理在對應的實體中得到放大、強調,並得到澄清。預表所對應的實體是神而人者,不只是一隻羔羊;祂拯救人脫離屬靈和永恆的枷鎖,不只是物質和暫時的枷鎖。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: