什麼是福音?(Burk Parsons)

What is the Gospel?

作者: Burk Parsons

Maria Marta譯自線上文章/誠之校對 http://www.ligonier.org/learn/articles/what-is-gospel/

十九世紀偉大的普林斯頓神學家賀治(Charles Hodge)說,「福音如此簡單,連小孩都能明白;但福音又如此深奧,即使是最聰明的神學家,也窮究不完福音的豐盛內容。」福音是我們所信之事的絕對根本。福音是我們作為基督徒的核心。然而,許多認信的基督徒卻難以回答這個問題:「福音是什麼?」在我授課的時候,我非常驚訝,有如此之多的學生對這個問題竟然無法提供合乎聖經的準確解釋,更重要的是,他們不能解釋「福音不是什麼。」 如果我們不知道「福音是什麼?」,我們就是所有人之中最可憐的——因為我們不僅不能在傳福音中宣講福音,好叫罪人得救,而且,實際上可能連我們自己都未曾得救。

在我們這時代,在教會內外有無數的假福音存在。大多數基督教電視台所播放的,和基督教書店裏所寫的,完全混淆了福音的信息,因此他们是在變造另一個福音,也就是根本不是福音。英格蘭牧師萊爾(J. C. Ryle)寫道,「既然撒但不能破壞福音,牠索性就通過加添、刪除、替代等慣用技倆來中和福音的果效。」重要的是我們要明白,不能僅僅因為牧師在談論耶穌、十字架、和天堂,就意味著他在傳講福音。不能僅僅因為社區的每個拐角處都有一間教會,就意味著福音在每個拐角處都被傳講。

從根本上說,福音是消息。福音是一個好消息——關於我們三位一體的上帝為祂的子民完成救贖的好消息:父上帝差遣祂的兒子耶稣,道成肉身來到世間,活出完美的生命,成全了律法,獻上犧牲的祭,滿足上帝對我們的忿怒,使我們不需面對地獄的永刑,因此耶穌代贖了我們的罪;父上帝又透過聖靈的大能,使耶稣從死裏復活。這是上帝拯救罪人的勝利宣告。儘管耶穌基督的這些呼召:「背起他的十字架,來跟從我」;「當悔改,信福音」;「否定自己(捨己)」;「遵守我的命令」,是直接跟隨著福音宣告的必要命令,但是這些命令本身並不包含在耶穌完成了救贖這個好消息之內。福音不是一種要人更努力去接近上帝的召喚;福音是最重要的消息,是關於上帝為了我們的益處,如何使萬事都一同效力的好消息。福音是好消息,不是好建議或好指南,正如梅晨(J. Gresham Machen)所寫的:「我首先需要的不是勸勉,而是福音,不是拯救我自己的指示,而是知道上帝如何拯救我。你有沒有什麼好消息要告訴別人?這是我要問你的問題。」

本文原刊於TableTalk 雜誌 2015年1月號

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: