與基督聯合:攸關靈命生死的大事(PHILIP RYKEN)

Union with Christ: A Matter of Spiritual Life and Death

文:菲利普•萊肯(PHILIP RYKEN)

Maria Marta 譯自線上文章/誠之校對:http://www.ligonier.org/blog/union-christ-matter-spiritual-life-and-death/

與基督聯合是基督信仰核心的神學原理之一。這個觀念遍佈在新約聖經中,特別可以從「在……裏」(in)這個字看出來。這個簡單的介詞有著深遠的涵義。

信徒常被人說是在基督裏:「若有人在基督裏,他就是新造的人。」(林後五17)有時候這句話很容易會被人忽略,以至於我們可能完全沒有注意到,就像保羅的開場白,寫給「凡住腓立比在基督耶穌裏的眾聖徒」(腓一1)。但即使是這類不經意的表達,也是基於我們藉著信心與基督聯合這個深刻的屬靈真理。我們之所以被稱為「在基督耶穌裏的聖徒」,是因為我們真實和最終的身分只能在祂裏面找到:「因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」(加三28)

在其他地方,聖經也教導一個對等原則(reciprocal principle),即主耶穌也在信徒裏面:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加二20 )。同樣,保羅寫到,福音的奧秘是「歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了。」(西一26)這榮耀的奧秘是什麼呢?「就是基督在你們裏面祂是榮耀盼望。」(西一27;《中文標準譯本》)

基督在我們裏面,我們在基督裏面。這種相互關係的兩方面有時會一起出現在聖經中。比如說,主耶穌在教導門徒葡萄樹與枝子的比喻中——一個與基督聯合的比喻——主耶穌說: 「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」(約十五4)同樣,使徒約翰描述與基督的聯合是聖靈雙重的居所:「從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。」(約壹四13)

憑著這種屬靈內住的相互關係——我們與基督聯合——我們就領受上帝所有的救贖恩福。因著我們與基督的聯合,我們不僅領受基督自己,也領受祂的恩惠。所有屬於基督的,就變成屬我們的,因為上帝「在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(弗一3)。 因此,我們見到,加爾文說,「我們的整個救恩和其所有的部分都包含在基督裏面。」的確,與基督聯合是福音的核心,當使徒保羅「為福音和福音的好處下定義時,他說,我們蒙召與主耶穌基督有分,與祂成為一體,且住在祂裏面,祂也住在我們裏面;我們乃是不可分割地結合在一起。」

當加爾文思考我們怎樣「領受父上帝賜予祂獨生子的恩惠」時,他的回答是:我們通過與基督聯合,從而領受這些恩惠。基督必須「把自己呈現給我們,並邀請我們進入這種真正聯合的關係,祂以這樣的方式住在我們裏面:凡屬於祂的也都屬於我們。」 因此,加爾文將與基督聯合,視為他的救恩論或是救恩教義中最主要的原則之一。

離開了與基督的聯合,我們就不可能有別的渠道領受上帝任何的救贖福分。除非我們和基督聯合,否則連十字架和空墳墓也救不了我們。加爾文強調:

「我們必須明白,只要基督還在我們外面,我們還與祂分開,那麼基督為人類所作的、所受的一切苦難,就仍舊毫無用處,對我們毫無價值。因此,基督為要把從父上帝所領受的與我們分享,祂必須變成我們的,且要住在我們裏面……在另一方面,我們是被『移植到祂裏面的枝子』(羅十一17 ),『要披戴祂』(加三27);因為正如我所說,除非我們和祂連為一體,祂所擁有的一切就與我們無份。」(加爾文,《基督教要義》3.1.1)

簡單地說,如果我們不是住在基督裏,我們就無份於基督十架的死所成就的救贖,也無份於祂的死裏復活。那麼,我們就沒有被稱義,沒得到兒子名分,不能成聖,不能得榮耀。「我無法明白」,加爾文寫到,「人怎麼可能會有把握,他會擁有基督十架的救贖與公義,與祂的死所帶來的生命——除非他主要依靠的是真正參與在基督自己裏面。因為那些恩惠並不會自動跑到我們身上,除非基督讓祂自己屬於我們。」 因此,與基督聯合,乃是攸關靈命生死的大事。

節選自伯克帕森斯(BURK PARSONS)編輯,《約翰•加爾文:對委身、教義,和讚美的熱愛》(John Calvin: A Heart for Devotion, Doctrine, and Doxology)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: