作為先知預言的預表論(Fred Zaspel)

Typology as Prophecy

作者:Fred G. Zaspel

誠之譯自:

https://credomag.com/2013/07/typology-as-prophecy-fred-zaspel/

上一篇文章中,我們看到預表論包含了一個真正的前瞻性的因素。也就是說,「預表」有一些東西,即使是在舊約聖經本身,也預示著在其他地方會有更豐滿的實現。在這篇文章中,我想稍微跟進一下,看看新約聖經是如何將預表視為預言性的,甚至在某種意義上是預測性的。

畢爾(Greg Beale)和其他人指出,在舊約聖經中大致有兩種形式的預測性預言:直接口頭的預測(direct verbal prediction)和間接預表論的預測(indirect typological prediction)。

這兩種形式在某種意義上都可以被描述為「預言」和預測,這一點從新約聖經中這兩種形式都在耶穌身上得到「應驗」這一事實中可以看出。事實上,介紹直接口頭預言的應驗的著名的「應驗公式」也同樣用於指間接預表論預言的應驗。諸如「為要應驗經上的話」、「經上記著說」、「好叫經上的話得應驗」、「經上所記」等熟悉的表達方式都可以使用,下面選自福音書的經文將迅速證明這一點。

直接口頭的預言

太一22? /賽七14

太二4-6 /彌五2

太三3 /賽四十3

太四12-16 /賽九1-2

太 八16-17 /賽五十三4

太 十二17-21 /賽四十二1-3

太廿一2-6 /賽六十二11,亞九9

路三3-6 /賽四十3-5

路四17-21/賽六十一1-2     

間接預表論的預言

太一22? /賽七14

太二15 /何十一1

太二17-18 /耶卅一15

太十三35 /詩七十八2

太廿七9 /亞十一12-13

約十三18 /詩四十一9

約十五25 /詩三十五19,六十九4

約十七12

約十九36 /出十二46, 民九12

很明顯,「應驗」的意義可以不同。它可以意味著「這事正如先知明確說的那樣發生了」。或者它可以意味著一個更廣泛的模式,一個預表,在基督裏得到最終的實現。也就是說,直接、口頭的預言或間接、預表論的預言。但無論哪種情況,至少都有預測和實現/應驗的廣泛概念,正如這些「應驗公式」所顯示的那樣,兩者都是通用的。無論哪種用法,都是對救贖歷史動態——期盼、進展和應驗——的認可。這兩種用法的基礎是確信,至少在那位神聖作者心中,這段經文具有某種展望的功能(anticipatory function)。舊約聖經展望基督的方式各不相同,但這兩類經文都被正確地理解為預言性的,甚至在某種意義上是預測性的。

預設前提

那麼,聖經中的預表論,這個概念的基礎就是一些預設前提。首先,舊約聖經與新約聖經的關係被理解為主要是應許和應驗的關係。這反映在舊約聖經及其諸多模式的更大框架中,具體來說也是預表論的一個層面。舊約聖經的概括敍事是不完整的,因為它的故事從未達到高潮或得出結論。仍有一個等候著基督的盼望在那裏。

第二,承認歷史是啟示,堅信上帝在話語中啟示祂自己和祂的目的,並沒有錯,但祂也在歷史事件和行動中啟示自己。

第三,有一種把歷史當成預言的理解,這種理解是,上帝指導和安排歷史事件、制度和人物的方式,不僅僅是類似於即將到來的更大現實,更是內在地預示著即將到來的更大現實。有一種信念是這樣的,即歷史中出現的模式是說明性的和指向未來的,提前描繪了上帝將在歷史中工作的方式。

第四,那麼,這也預設了神在歷史中的主權,這是一種不可動搖的信念,即作為歷史的主,祂一直在以自己的目的和目標來安排和指導事件和人,從而建立一個框架,提前宣佈祂將來要做什麼。

第五,預表論還預設了歷史在目的和設計上是救贖性的,即神在歷史中工作,朝著祂在基督身上達到的恩典拯救目的的目標前進。

第六,預表論還預設了基督在歷史和啟示中的中心地位。從某種意義上說,預表論就是基督論,因為這一切——歷史和啟示——都在祂身上達到高峰(弗一10)。

作者:Fred G. Zaspel

Fred G. Zaspel(阿姆斯特丹自由大學博士)是賓夕法尼亞州弗蘭科尼亞的改革宗浸信會的牧師之一。他也是《書籍概覽》(Books At a Glance)網站的執行編輯和南方浸信會神學院的神學兼職教授。他的著作包括《華腓德的神學》《華腓德論基督徒生活》等。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: