以賽亞的僕人之歌(J. Nicholas Reid)

The Servant Songs of Isaiah

作者:J. Nicholas Reid

誠之譯自:https://tabletalkmagazine.com/article/2019/10/the-servant-songs-of-isaiah/

在駕車穿越群山峻嶺時,近距離的觀察會使人的視線局限在眼前的一兩座山上。但若保持一點距離,保持一定的視角,那座山就可以被視為是屬於整座山脈的。它只是構成更大視野的一部分。

有人說,《舊約聖經》的預言也可以用類似的方式來解讀。在近距離考量時,有時會忽略預言更全面的意義。但如果有正確的觀點,保持一定的視角,就可以看到一段話更全面的意義。

以賽亞的僕人之歌也是如此。這些段落——以賽亞書四十二章1-9節,四十九章1-7節,五十章4-9節,以及五十二章13到五十三章12節——都提到了耶和華的僕人,而且每一段都可以像一座山一樣,引起人們的注意,這遠遠超出這篇文章的討論範圍。事實上,人們可能會感受到一種誘惑,即只關注一首歌而不去考慮其他。另一種誘惑可能是把每段經文壓縮在一起,從四十二章1-9節的勝利急匆匆地直奔五十二章13到五十三章12節的痛苦。這裏採取的方法是先總結每段經文的大致內容,然後再退一步欣賞這裏所浮現的更全面的景象。

一、以賽亞書四十二章1-9節

1 「看哪!我的僕人,

我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的。

我已將我的靈賜給他,

他必將公理傳給外邦。

2 他不喧嚷,不揚聲,

也不使街上聽見他的聲音。

3 壓傷的蘆葦,他不折斷;

將殘的燈火,他不吹滅。

他憑真實將公理傳開。

4 他不灰心,也不喪膽,

直到他在地上設立公理,

海島都等候他的訓誨。」(第1-4節)

第一首歌(賽四十二1-9)描繪了耶和華的僕人設立公理。先知們經常指責上帝的子民犯下不公不義的罪行。這往往表現在他們沒有照顧或保護窮人、寡婦和孤兒。然而,耶和華的僕人不會折斷壓傷的蘆葦或吹滅將殘的燈芯(第3節)。在第4和第5節中提到祂忠心地完成了這一公義之舉。僕人在設立公理方面的工作,是古代近東王權中最重要的職份之一,讓人想起《舊約聖經》中描繪的彌賽亞王國。執行此種正義好比在宣揚一種律法(妥拉),列國都會對此懷抱希望。僕人作為「外邦人的光」的使命,在僕人開瞎子的眼和領被囚的出牢獄的工作中得到進一步體現(第6-7節)。與軟弱的偶像不同(第8節),創造天地的上帝將成就這一切(第5節)。簡而言之,從巴比倫流亡的灰燼中出現的耶和華的僕人將建立義王國,這不僅是以色列的望,國所翹首企盼

二、以賽亞書四十九章1-7節

5 耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,

要使雅各歸向他,

使以色列到他那裡聚集。

(原來,耶和華看我為尊貴,

我的神也成為我的力量。)

6 現在他說:「你作我的僕人,

使雅各眾支派復興,

使以色列中得保全的歸回,尚為小事;

我還要使你作外邦人的光,

叫你施行我的救恩,直到地極。」

第一首歌和第二首歌有幾個相似之處,後者記錄在四十九章1-7節。這兩段經文都提到僕人是外邦人的光(四十二6和四十九6)。每次都提到了海島(四十二4和四十九1)。此外,以賽亞書四十二章10節,有些人將其列入第一首僕人之歌,提到他的讚美會傳到地極。同樣,在四十九章6節中,他的榮耀將達到地極。四十九章1節,呼召人要留心聽,這在以賽亞書中很常見(四十六3;四十六12;五十一1;五十一7;五十五2)。而在四十九章2節中,僕人將會有一個預言的職事,其意象與《啟示錄》中出現的類似,即從主發口中吐出一把鋒利的劍來(啟一16;十九15、21)。雖然在以賽亞書四十九章3節中,僕人與以色列有關,但在第5節中,僕人與雅各和以色列有了區分。僕人的使命是讓以色列回到耶和華身邊,但僕人太偉大、太榮耀了,不能僅僅作為雅各的救主;祂將成為列國的光。

三、以賽亞書五十章4-9節

4 主耶和華賜我受教者的舌頭,

使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。

主每早晨提醒,

提醒我的耳朵,

使我能聽,像受教者一樣。

5 主耶和華開通我的耳朵,

我並沒有違背,也沒有退後。

6 人打我的背,我任他打;

人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;

人辱我,吐我,我並不掩面。 (第4-6節)

第三首僕人之歌(賽五十4-9),展示了僕人對耶和華的忠誠(第4-5節)。然而,這種忠心的結果是受苦(第6節)。通過這些,耶和華支持並幫助僕人(第7、9節)。即使面對苦難,祂也沒有回頭,就像耶穌凝視著在耶路撒冷等候著祂的苦難,沒有回頭,反而像打火石一樣把臉朝向耶路撒冷(路九51)。因為耶和華與祂同在,僕人就不懼怕指控祂的人(賽五十8-9)。鑒於祂的工作,耶和華發出呼召,要人對僕人作出回應,要聽從祂的聲音,信靠耶和華的名(第10節)。但在第11節中,有一個可怕的警告,即審判即將到來。

四、以賽亞書五十二章13到五十三章12節

1 我們所傳的有誰信呢?

耶和華的膀臂向誰顯露呢?

2 他在耶和華面前生長如嫩芽,

像根出於乾地。

他無佳形美容,

我們看見他的時候,

也無美貌使我們羨慕他。

3 他被藐視,被人厭棄,

多受痛苦,常經憂患。

他被藐視,

好像被人掩面不看的一樣;

我們也不尊重他。

4 他誠然擔當我們的憂患,

背負我們的痛苦;

我們卻以為他受責罰,

被神擊打苦待了。

5 哪知他為我們的過犯受害,

為我們的罪孽壓傷。

因他受的刑罰,我們得平安;

因他受的鞭傷,我們得醫治。

6 我們都如羊走迷,

各人偏行己路。

耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(五十三1-6)

第四首僕人之歌(賽五十二13~五十三12)彙集了許多這樣的內容,它變得非常清楚,僕人的勝利將通過苦難實現,而不僅僅是不顧苦難。僕人將因為祂子民的過錯而受害,被擊打,遭壓傷。「我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(五十三6)。祂的苦難將使許多國民得到洗淨(五十二15)和醫治(五十三5)。

新約聖經中的僕人之歌

新約聖經中一些最令人難忘的問題都與僕人之歌有關。無論是太監問腓利第四首歌是關於以賽亞還是其他人(徒八),還是施洗約翰差他的門徒問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(路七20),這些歌的意義怎麼強調都不為過。「腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」(徒八35)。耶穌回應約翰的門徒,特別是對以賽亞書中所描述的祂的職事進行了總結:

「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」(路七22-23)

這段描述至少部分借鑒了第一首歌中僕人的工作,其中提到了開瞎子的眼和釋放被囚的人。

在近距離盯著其中一座山時,人們看到的可能是一個有限的視野,但若退後一步,一個為列國取得勝利的僕人的視野就會出現在眼前。從新約聖經的角度來看,僕人所做的工作成全了對上帝子民的救贖,並引進了上帝的國度。僕人解決了啟示錄第五章中提出的難題。只有耶穌基督,上帝的僕人,能夠揭開書卷的封印,完成上帝對天地的目的。祂的公義國度將透過苦難的熔爐得到成全,好叫祂榮耀恩典的讚美可以傳遍全地:

「9 你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神, 10 又叫他們成為國民,作祭司,歸於神, 在地上執掌王權。」 (啟五9-10)

J. Nicholas Reid博士是佛羅里達州奧蘭多改革神學院的舊約和古代近東研究副教授。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: