以賽亞書簡介(FSB)

Introduction to Isaiah

誠之譯自FSB(Faithlife Study Bible)

以賽亞書探討了罪的問題,表明人需要救贖。先知以賽亞蒙神呼召向猶大人宣講,要他們留意其惡行,以及由此帶來的審判。但審判並不是故事的結局;本書還預言了救贖和恢復。這種充滿盼望的畫面使《以賽亞書》對早期基督徒來說深具吸引力,他們在耶穌身上看到了它的最終應驗。

背景介紹

以賽亞的事蹟橫跨了主前八世紀猶大國四位君王的統治時期。人們對他的生平知之甚少,儘管書中確實提到他是一位丈夫和父親(賽八3)。

以賽亞的大部分預言活動記錄在《以賽亞書》一~卅九章中,與亞哈斯王統治時期的敍利亞-以法蓮戰爭(約主前735年)或希西家統治時期亞述國王西拿基立對猶大的入侵(主前701年)有關。主前722年,亞述征服了北國以色列,代表著對南國猶大迫在眉睫的威脅。以賽亞警告說,類似的審判將降臨到猶大身上。

《以賽亞書》第四十~六十六章講述了主前586年猶大淪陷於巴比倫之後,上帝的子民被擄的時期,以及隨後上帝子民的歸回。後面這幾章的重點轉移,可能表明是由不同的作者(或可能是幾個作者)寫的或重新修改的。

結構

以賽亞書可分為三部分。第一部分(賽一1~卅九8)包括猶大的罪孽和上帝的審判計劃(三1-26),並描述了以賽亞作為先知的使命,以及見到雅威的異象(賽六1-13)。之後,以賽亞對猶大、亞述等入侵者,以及以色列和其他國家宣告了審判,特別是他們對自己的力量感到驕傲,沒有認識到在他們的成功背後有雅威的手在主導(賽十),以及以色列和猶大沒有尋求雅威的幫助,而是相信地上的盟友(賽七~八,廿八~卅一)。但本段落也預示著盼望。救恩將通過和平之君而到來,耶和華的靈將住在這位從耶西的樹樁上長出的「嫩芽」上(見賽九1-7,十一1-10,參《新譯本》)。第一部分接近尾聲的敍述記錄了西拿基立對猶大的入侵,希西家王為獲得拯救的祈禱,以及西拿基立的最終失敗(賽卅六1~卅八22;比較王下十八~二十;代下廿九~卅二)。然後以賽亞預言了巴比倫王國的崛起和猶大的毀滅(賽卅九1-8)。

中間部分(賽四十1~五十五13)表達了神的受膏者,即彌賽亞,將作為受苦的僕人到來,為人類死而復活(見賽五十二13~五十三12)。最終,巴比倫將因其對神的子民的壓迫而接受審判,有一天神的子民將慶祝並擁有和平。作為這一充滿希望的未來的記號,上帝的子民要從被擄之地返回。

最後一部分(賽五十六1~六十六24)以救贖和審判的主題為中心,其中包括上帝子民的恢復,耶和華對列國的審判,以及創造一個新天新地,讓萬民都敬拜耶和華。

大綱

  – 對上帝子民和列國的審判(賽一1~卅九8)

  – 上帝子民的恢復和救贖(賽四十1~五十五13)

  – 上帝子民的未來(賽五十六1~六十六24)。

主題

以賽亞書強調了罪的問題,但也提供了救贖的信息。耶和華既公正又仁慈。祂是創造萬物的真神,當百姓在外邦列國和他們的神那裏尋求救贖時,就是否定了祂能夠、且將要為祂的子民所做的。偶像崇拜的結果就是審判。

審判之後,會有一個新的安舒時代。耶和華要把祂的子民從被擄中領回來,並差遣一位僕人。這個未來的僕人——也被稱為彌賽亞——將要受苦、死亡並復活,好叫百姓能夠與神建立關係。僕人背負著多人的罪,為罪犯代求。祂將要救贖上帝的子民,使萬國萬民都敬拜耶和華。

以賽亞憐憫、公義和救贖的信息使它成為新約聖經中最常引用的先知書。尤其是福音書作者指出了以賽亞對彌賽亞的應許,以及這應許在耶穌身上的應驗,耶穌是由大衛血脈的童女所生(例如,將賽七14,九6,十一1-2和馬太福音第一章作對比;也參見太四14-16,八17,十二17-21;路四17-21;約十二41)。在《以賽亞書》中,盼望的核心是受苦的僕人——在新約聖經中被稱為耶穌——祂為我們死而復活,使我們能夠與神和好。

Barry, J. D., Mangum, D., Brown, D. R., Heiser, M. S., Custis, M., Ritzema, E., … Bomar, D. (2012, 2016). Faithlife Study Bible. Bellingham, WA: Lexham Press.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: