以賽亞書簡介(環聖新譯本)

Introduction to Isaiah

誠之摘自環球聖經公會WBS《聖經新譯本》

一、書名

  本書取名自以賽亞先知,“以賽亞”的意思是“耶和華的救恩”。(诚之按:“以賽亞”希伯来文是  ישעיה [y’sha’yah]。ישע  [yesha]的意思是拯救; יהו [yahu] 或 יה [yah]都是耶和华 יהוה [YHWH]的衍生词)

二、作者與日期

  作者:以賽亞。寫作日期:約主前681年。

三、內容剖析

  本書特別記載亞哈斯和希西家兩位君王的事蹟,從而帶出信靠神的主題。他們有很多地方相同,包括背景:遭外敵入侵(7:1,36:1);地點:上池的水溝(7:3,36:2);先知:以賽亞(7:3,37:2);信息:預告外敵必會入侵(7:20~23,39:6~7),但必遭毁滅(7:4~9,37:6~7);結果:神給他們兆頭(7:10~16,37:30~32)。不過,他們也有不同的地方,包括對外敵入侵的反應:亞哈斯因懼怕而往上池的水溝盡頭(7:23),希西家因憂愁而往聖殿去(37:1、14);和以賽亞的關係:以賽亞找亞哈斯(73),希西家找以賽亞(37:2);對兆頭的反應:亞哈斯沒有求兆頭(7:12),希西家卻主動求兆頭(38:22)。可見兩位君王在信靠神上有天淵之別。信靠神這主題在全書的發展如下:

  (一)不要信靠自己

  在首十二章,先知指出人都有倚靠自己的傾向(3:1~3),背後的動機是驕傲(2:11~12),但人是不可信的(2:22),有朝一日全部狂傲人都要降卑(2:12),所以人不應效法亞哈斯的做法,應當信靠神(8:13~14,12章)。

  (二)不要信靠列國的幫助

  第十三至二十三章記載列國都遭神審判(13:11、19,14:11,16:6,23:9),指出它們不過是祂的工具(13:17,14:2),祂對列國有祂的旨意(14:24~27),有朝一日列國要承認以色列的神為他們的神(19:18~25)。

  (三)信靠全地的主

  第二十四至二十七章突出描述耶和華是全地的神(24:21),所以應當信靠祂(25:9,26:4、13)。

  (四)信靠神的要素

  第二十八至三十三章指出神的子民應當認定信靠的對象是誰(28:16),知道信靠就是倚靠神(30:15),不是投靠血肉的幫助(31:1~5)。

  (五)信靠神的盼望

  第三十四至三十五章描述不信靠神的會遭毀滅(34章),信靠祂的則會繁榮興盛,從而鼓勵他們要信靠神。

  (六)希西家作為信靠神的榜樣

  第三十六至三十九章記載希西家懼怕時如何倚靠神,即那位萬國的神、創造主及永活神(37:16~17),他的表現堪作當時神子民的榜樣。

  (七)不要信靠偶像

  第四十至四十八章強調偶像不是神(44:6~20,46:1~2,40:18~26),唯獨耶和華是神(45:5~7、18~19);因此偶像是不可信的(44:9~11),也不能幫助人(45:20,46:7)。

  (八)信靠義僕

  第四十九至五十五章指出真正的拯救來自義僕(49:5~6,52:13~53:12),但是有誰會信靠一位看似軟弱受辱的僕人呢(52:14)?

  (九)信靠神的人的勝利

  第五十六至六十六章指出凡信靠神的人必稱為“耶和華的僕人”(65:8~16),而且必承受地土(57:13)。

四、與新約的關係

  (一)新約的福音書多次引用本書來解釋基督耶穌的經歷,包括由童貞女所生(太1:23;路1:34;賽7:14);施洗約翰是在曠野呼喊的聲音,預備基督出現(太3:3;路3:4~6;約1:23;賽40:3);當時的人為何不接受祂的信息(太13:13~15,15:7~9;約12:39~40;徒28:24~27;賽6:9~10,29:13)。

  (二)保羅引用本書說明外邦人可以成為神的子民(羅10:20,15:12;賽65:1,11:10),並引用餘民的觀念來說明猶太人的結局(羅9:27~29;賽1:9,10:22~23)。

  (三)啟示錄也有引用本書說明末世的景況,包括新天新地(啟21~22章;賽65:17~66:24)。

五、大綱

  A 不要信靠自己(1~12章)

  B 不要信靠列國的幫助(13~23章)

  C 信靠全地的主(24~27章)

  D 信靠神的要素(28~33章)

  E 信靠神的盼望(34~35章)

  F 希西家作為信靠神的榜樣(36~39章)

  G 不要信靠偶像(40~48章)

  H 信靠義僕(49~55章)

  I 信靠神的人的勝利(56~66章)

六、讀經提示

  (一)作者如何描述耶和華的屬性和能力?他又如何描述人(猶大人和列國)的行為?將神和他們對比,你有甚麼發現?

  (二)試將亞哈斯對比希西家,你認為他們在信靠神方面有甚麼分別?

  (三)耶和華如何審判和拯救猶大及列國?這表示神是怎樣的?

Isaiah

Introduction

Isaiah prophesied about 740–700 B.C. He lived during the decline of Israel in the shadow of the powerful Assyrian Empire. Isaiah spoke the word of God to a people who were “deaf and blind” (see 6:10), who refused to listen to his warnings of looming disaster. He warned that the sin of the people of Judah would bring God’s judgment. Yet he also declared that God is sovereign and would use Cyrus the Persian to return the people from exile. He spoke also of a “servant,” a “man of sorrows,” who would be “wounded for our transgressions,” faithfully accomplishing God’s purposes of salvation (52:13–53:12). The final chapters give a beautiful description of a new creation in which God will rule as King, judging the wicked and establishing eternal peace.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: