什麼是聖經神學?(D. A. Carson)

WHAT IS BIBLICAL THEOLOGY?

作者:卡森(D. A. Carson)

誠之譯自:https://www.zondervan.com/p/biblical-theology/what-is/

聖經神學(以下簡稱BT)回答了這個問題:上帝如何在歷史中,並且以有機的方式啟示祂的話語? BT研究個別聖經書卷(例如以賽亞書、約翰福音)的神學,以及聖經中之選集(例如摩西五經,智慧文學,福音書,保羅書信,約翰著作)的神學,然後追溯一些主題在聖經正典中如何隨著時間逐步發展(例如,聖殿的主題如何在幾個方向上發展,以充實「整本聖經」的聖殿神學)。對於聖經神學的研究來說,至少有四件優先事項是必不可少的:

1. 逐步閱讀聖經,把它當成是歷史上逐漸成長的文獻集成。上帝並沒有一次性地向祂的子民賜下完整的聖經。祂的啟示是不斷發展的,若是將整體讀回到早期的部分,有可能會掩蓋其在救贖歷史的動線中的真實意義,從而使該部分嚴重扭曲。這不僅需要將聖經的歷史資料組織成按時序排列的順序,而且還需要理解這個順序的神學本質。

2. 預設聖經是前後連貫的。聖經中有許多位人間作者,但只有一位神聖作者,祂從來不會自相矛盾。BT把所有聖經經文合在一起來看,展示並闡明其合一性。

3. 從經文進行歸納:從個別的書卷,也從貫穿整本聖經的主題。儘管讀者永遠無法完全脫離自己的背景,但BT的學生認識到他們的研究主題完全是從聖經而來的。因此,他們嘗試使用各種歸類方法,並追求經文本身設定的議題。

4. 在聖經本身授權的整本聖經的範圍內建立神學聯繫。一種方法是直接透過聖經追蹤一些主題的發展軌跡。(這就是本研讀本聖經在以下文章中的內容)。BT經常關注聖經故事情節中的轉折點(請參閱 「從聖經神學的角度綜覽聖經」,第2637頁),其最關鍵的問題與新約聖經如何使用舊約聖經有關,請觀察後期的聖經作者如何談到早期的作者。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: